"Золотые ворота" являются символом города Владимира, а также уникальным памятником средневекового русского зодчества. В первоначальном виде створы ворот были украшены позолоченными медными пластинами, которые исчезли во время взятия Владимира монголо-татарским войском под командованием Батыя в 1238 году.
Исторический экскурс
Ворота были заложены в 1158 году, а построены к 26 апреля 1164 года княжескими мастеровыми Андрея Боголюбского.
Во время штурма Владимира монголами медные пластины были или спрятаны, или сняты воинами Батыя.
По мнению историков, так как нашествие монголо-татар воспринималось как божья кара то скорее всего пластины были заранее спрятаны самими владимирцами. Они уже не видели смысла в сопротивлении и просто готовились к наказанию за свои грехи.
💥Как монголы Владимир взяли
Вид Золотых ворот
- Ипатьевская летопись сообщает, что князь их золотом «учини», имея в виду, что они были покрыты листами золоченой меди, ярко блестевшей на солнце и поражавшей воображение современников. Вплотную к воротам с севера и юга примыкали насыпные валы с глубокими рвами с наружной стороны. Через рвы от ворот проходил мост, выводивший за город. Высота арки достигала 14 метров. Массивные дубовые створы ворот, висевшие на кованых петлях, примыкали к арочной перемычке, сохраняющейся и ныне. В центре этой площадки была возведена надвратная белокаменная церковь Положения риз Богоматери - Википедия
Общий вес позолоченных пластин мог весить около 4 тонн.
Аналогичные ворота
Подобные Золотым воротам во Владимире сохранились только в Суздале - в Богородице-Рождественском соборе. Собор был построен в 1222-1225 годах на месте разобранного обветшалого здания собора, который был построен в начале XII века.
- Западные и южные врата собора состоят из деревянной основы, обитой медными листами, и украшены изображениями, выполненными в технике «огневого золочения» - Википедия
Версии мест укрытия медных пластин с золотых ворот
Так как считается, что пластины с врат были скорее всего спрятаны самими владимирцами, то их могли схоронить:
- В толще стен самих Золотых ворот.
Но эта версия не нашла подтверждения так как в ходе частых реконструкций ворот никаких полостей внутри нее обнаружено не было
2. В подземных ходах
На месте исторического центра Владимира действительно есть подземные ходы, которые были построены в XVI веке. Возможно они существовали и раньше. Но подтверждающих фактов этому не имеется.
3. В реке Клязьме
В 1972 году японцы предлагали очистить дно реки Клязьмы по всей ее длине, в том числе и около Владимира. За работу они просили только взять себе все что они найдут на дне. Правительство СССР отказало, так как историки предположили, что японцы ищут какие-то исторические артефакты, о которых им стало известно из какого-то источника. Но и сами искать не стали.
Также специалисты считают, что японцы искали на дне Клязьмы "морённый дуб", который является очень ценной древесиной.
Поэтому, поиски медных пластин с Золотых ворот Владимира имеют перспективу и спрятанные ворота ждут тех, кто может быть когда-нибудь найдет их.
Спасибо за прочтение статьи! Ставьте лайки,✅ подписывайтесь на мой канал. Пишите своё мнение!
💥Существовал ли российский клад Калиостро
💥Сокровища Григория Распутина
💥Первый диггер России Игнатий Стеллецкий и Библиотека Ивана Грозного