Найти в Дзене
knews.kg

В Кыргызстане страсти по Кумтору продолжаются. Стороны обвиняют друг друга

Обвинение Сenterra Gold Inc. в подделке платежных документов и транзакций, касающихся «золотых операций» 12 мая 2021 года вызывает недоумение. Об этом сообщили в «Кыргызалтын».

По данным, ОАО «Кыргызалтын» в этот день и в последующие дни никаких финансовых операций не проводило и тем более не занимается подделкой платежных документов.

«ОАО «Кыргызалтын» всегда являлся и является законопослушным акционерным обществом с известным именем и деловой репутацией, которой дорожит», — сообщили в компании.

Стало известно, что 17 мая 2021 года Жогорку Кенеш принял постановление о введении временного внешнего управления в ЗАО «Кумтор Голд Компании» и правительством Кыргызской Республики назначен временный внешний управляющий КГК, в связи с чем ОАО «Кыргызалтын» никаких финансовых операций с золотом КГК 12 мая не могло проводить и не проводило.

«Разделяем взволнованность компании Сenterra Gold Inc. вокруг ситуации с Кумтором и в дальнейшем просим воздержаться от голословных обвинений в адрес ОАО «Кыргызалтын»», — сообщили в компании.

ОАО «Кыргызалтын» незадолго до перехвата контроля над «Кумтором», 12 мая, попыталось вывести около $29 млн на неавторизированный банковский счет, используя поддельное платежное поручение, отправленное третьей стороне. Об этом по результатам расследования заявили в Centerra Gold.

««Центерре» стало известно, что 12 мая 2021 г., до захвата рудника, АО «Кыргызалтын» попыталось перевести около 29 миллионов долларов США на несанкционированный банковский счет, используя поддельное платежное поручение, отправленное третьему лицу. Счет якобы был открыт на имя
«Кумтор Голд Компани». Эта попытка мошенничества была идентифицирована третьей стороной и не увенчалась успехом. Скотт Перри, президент и главный исполнительный директор «Центерра», сказал: «Мы можем гарантировать, что наши акционеры, что мы используем все возможности, доступные нам в связи с недавними событиями, в том числе в отношении лиц, нарушающих свои обязательства перед «Центерра» и ее акционерами», — добавили в компании.

Centerra Gold Inc. заявила о захвате рудника Кумтор и подала в суд на Тенгиза Болтурука. Болтурук в свою очередь назвал иск компании попыткой его дискредитации.

О том, что Centerra Gold Inc. инициировала судебное разбирательство в Высшем суде Онтарио в отношении Тенгиза Болтурука, сообщается на официальном сайте компании.

Centerra назвала последние действия вокруг рудника Кумтор захватом, отметив, что добивается для Болтурука запрета прямо или косвенно участвовать в управлении рудником.

«Компания узнала, что до его отставки из правления Centerra Gold Inc. Тенгиз Болтурук вел переговоры с правительством Кыргызстана и другими относительно планов по захвату рудника Кумтор в нарушение давних инвестиционных соглашений», - говорится в заявлении канадской компании.

Тенгиз Болтурук назвал иск компании попыткой его дискредитации.

«Когда мою кандидатуру выдвигали в совет директоров, я был советником президента на общественных началах. Об этом я заявлял еще в октябре. Когда в декабре меня избирали в совет директоров, они знали, что я намерен сотрудничать с властями Кыргызстана и являюсь советником президента. Тогда они не увидели конфликта интересов. Когда работала госкомиссия, я сотрудничал с ней как наблюдатель на законных основаниях. Я не превышал своих полномочий. «Центерра» пытается дискредитировать меня, власть и госкомиссию», - считает Болтурук.

Тенгиз Болтурук, являющийся гражданином как КР, так и Канады, был назначен представителем Кыргызстана в совет директоров Centerra Gold Inc. в декабре 2020 года. На заседании парламента 17 мая он заявил, что вышел из состава совета директоров канадской компании. На следующий день он был назначен внешним управляющим «Кумтор Голд Компани».

Было отмечено, что внешнее управление на Кумторе вводится на три месяца, но при необходимости этот срок может быть продлен еще на три месяца.

«Центерра» заявила, что правительство Кыргызстана фактически захватило контроль над рудником еще 15-16 мая.

Ситуация вокруг крупнейшего месторождения Кыргызстана усугубляется. Государственная комиссия, проводившая проверку на руднике, заявляет о штатной работе Кумтора, и обещает не допустить срыва производства.

Председатель комиссии, депутат парламента Акылбек Жапаров не скрывает намерений Кыргызстана добиться полного контроля над месторождением.

«Было бы отлично завершить переговоры с «Центеррой» до 30-летия независимости Кыргызстана. Мое намерение поддерживает и политическое руководство страны. До 31 августа мы должны либо «развестись» с «Центеррой», либо начать судебные разбирательства. Под «разводом» я подразумеваю то, чтобы «Центерра» жила своей жизнью, а мы своей», - сказал он.

Тенгиз Болтурук на заседании парламента 20 мая сообщил, что Национальный банк уже купил первую партию драгметалла на сумму 29 млн долларов. Но Нацбанк опроверг его информацию о сообщил, что только рассматривает предложение «Кыргызалтына» о покупке золота.

Экс-спикер парламента Ишенбай Кадырбеков считает, что Кыргызстан выбрал опасный путь решения вопроса вокруг Кумтора.

«Мы уверенно заявляем, что выиграем международный арбитраж. Я участвовал в арбитраже в Париже по гостинице «Ак Кеме» - они нам даже слова не дадут. Был всего один путь решения вопроса - национализация, так мы могли бы избежать арбитража. Мы приняли бы соответствующий закон и судились бы с «Центеррой» о сумме компенсации. Но Кумтор продолжал бы работать. В настоящее время у нас есть решение только о внешнем управлении сроком на три месяца. За это время проблемы экологии не решить. И права на золото тоже у нас не будет, так как по соглашению от 2009 года все золото находится в руках «Кумтор Голд Компани», - отмечает Кадырбеков.

Со слов Тенгиза Болтурука, на закупки на Кумторе в месяц расходуется 21 млн долларов, на заработную плату - 4 млн долларов, 11 млн долларов - на налоги. Он заверил, что у Кыргызстана есть источники финансирования. Как отметил Болтурук, есть дивиденды «Кыргызалтына» в размере 20 млн долларов, а также ведутся переговоры по получению кредита в 20 млн долларов. Этих денег должно хватить на первые два месяца для выхода из кризисной ситуации. Далее на Кумторе планируется добывать золота на сумму не менее 50 млн долларов ежемесячно.

Тем временем появилась информация о призывах устроить забастовку на месторождении. Но председатель профсоюза работников Кумтора Калысбек Рыспаев говорит, что ситуация на руднике стабильная.

«Среди персонала подобные разговоры имеют место быть, эта информация не с уст одного человека. Со вчерашнего дня уже несколько человек позвонили. Мы заинтересованы в стабильной работе месторождения, ее нельзя останавливать», - считает он.

Хронология событий

7 мая Октябрьский районный суд Бишкека удовлетворил иск четырех частных лиц к ЗАО «Кумтор Голд Компани» и обязал компанию выплатить в пользу государства ущерб на сумму 261 млрд 719 млн сомов за складирование отходов на ледниках Давыдова и Лысый при разработке золоторудного месторождения Кумтор.

12 мая госкомиссия по проверке деятельности компании «Кумтор» обнародовала свое заключение и предложила взыскать с компании почти 460 млрд сомов. Кроме этого, 11 мая в УВД Иссык-Кульской области сообщили, что расследуется дело по произошедшим ранее инцидентам на месторождении Кумтор.

17 мая парламент Кыргызстана поручил кабинету министров временно ввести внешнее управление в «Кумтор Голд Компани». На заседании Жогорку Кенеша было отмечено, что внешнее управление на Кумторе вводится на три месяца, но при необходимости этот срок может быть продлен еще на три месяца. На следующий день Тенгиз Болтурук был назначен внешним управляющим «Кумтор Голд Компани».