Блинный торт - просто палочка-выручалочка для тех, у кого нет возможности испечь коржи в духовке. Хочу предложить Вам приготовить торт из шоколадных блинчиков с кремом на основе маскарпоне – сливочным, легким, пышным, чем-то похожим на мороженое «пломбир».
Это полноценный десерт, очень оригинальный и нежный на вкус, который можно с гордостью подать и на праздничный стол.
На 25 блинчиков потребуется:
- яйца куриные - 4 шт
- молоко - 2 стакана
- кипяток - 1 стакан
- мука пшеничная - 2 стакана
- какао-порошок - 3 ст.л.
- соль - 1 ч. л.
- сахар - 3 ст. л.
- сода - 1 ч. л.
- масло растительное - 6 ст. л.
Для крема:
- сыр маскарпоне - 250 г
- сгущенное молоко – 0,5 банки
- сахарная пудра – по вкусу
- · ванилин - по вкусу
Для украшения:
- ягоды – по вкусу
В миску разбиваем яйца, добавляем к ним соль, сахар и молоко. Полученную смесь взбиваем блендером. Просеиваем на широкую тарелку муку, смешиваем с содой и какао, и постепенно, по 1-2 столовой ложке добавляем муку в тесто, не переставая работать блендером.
В практически готовое тесто вливаем стакан крутого кипятка и 6 столовых ложек растительного масла. Тесто хорошенько вымешиваем блендером и оставляем отдохнуть минут на 10.
Выпекаем #блинчики на разогретой сковороде примерно по 1 минуте с каждой стороны, на среднем огне. Они очень легко переворачиваются, не прилипают и сковороду не нужно смазывать!
Чтобы блинчики получались с мелкими дырочками, перед тем как выпекать каждый блин, хорошо перемешивайте тесто с помощью половника, насыщая его кислородом.
Готовые блины складываем стопкой на тарелку и оставляем остывать.
Тем временем, приготовим крем. Сыр маскарпоне выкладываем в глубокую миску, разминаем ложкой. Частями добавляем сгущенное молоко, хорошенько перемешивая ложкой или венчиком, пока крем не станет нужной консистенции.
Пробуем крем на вкус и при необходимости добавляем сахарную пудру (можно не добавлять). На этом же этапе добавляем ванилин. Снова перемешиваем.
Крем готов! Убираем в холодильник охладиться минут на 30.
#лайфхак если блинчики у Вас получаются не очень тоненькие, сделайте крема в два раза больше (500 г маскарпоне на 1 банку сгущенки), торт лучше пропитается!
С помощью тарелки и ножа вырезаем блины одинакового размера.
Полученным кремом промазываем остывшие блинчики, складывая их один на другой. На каждый слой нужно около 1 столовой ложки крема. Также смазываем кремом верх и бока торта.
Украшаем ягодами по вкусу. В этом рецепте – свежая клюква, немного растертая с сахаром с помощью толкушки.
Собранный блинный тортик ставим в холодильник на 3-5 часов для охлаждения и пропитки. После этого его легко будет нарезать на кусочки.