Если разбираться откуда пошло название аэропорта и самой местности, где он находится, то есть на этот счет предположение. Еще в XVI веке деревушка Внуково получила свое название от СеменаГригорьевича, потомка смоленских князей, по прозвищу Внук, который в 1524 году он был воеводой в Муроме, получив в наградуза службу участок земли под Москвой, он поселил там крестьян. В XIX веке место становится очень популярным для отдыха от городской суеты, там в основном обустраивали дачи. Однако, в XX веке ему было суждено стать крупнейшимавиационным центром Москвы, где появится аэропорт, поселок для летчиков и работников аэродрома.
Быстро развивающееся авиасообщение страны Советов и не справлявшийся с пассажиропотоком уже к середине 1930-х годов действующий аэродром «Быково»,заставили задуматься об еще одной воздушной гавани в столице. Старейший из действующих столичных аэропортов начал строится еще в 1936 году, но первая очередь сооружений была введена в строй лишь к весне 1941 года. Место выбирали не случайно: вблизи деревни Внуково в 30 км от центра Москвы уже находилась железная дорога, а местность была без оврагов, однако, трудность вызвало то, что территория была заболочена, а на месте нынешнего аэропорта был пруд. Пришлось свозить сюда огромное количества грунта для устройства взлетной полосы. Торжественному открытию помешала начавшаяся война, и аэропорт сразу же начал работать на нужды фронта.
В период Великой Отечественной аэродромстал местом дислокации Московской авиационной группы особого назначения, здесь располагались десантное подразделение и полк истребительной авиации ВВС. Отсюда в том числе доставляли грузы и для жителей блокадного Ленинграда. Именно во Внуковоприземлился самолет, который доставил в столицу Акт о безоговорочной капитуляции гитлеровской Германии, а позднее другой борт уже в июне привёз, то самое знамя Победы, которое советские солдаты водрузили над Рейхстагом.
Осенью 1945 года Внуково становится главным аэропортом Москвы. Здесь «обкатывали» новинки советской авиации и сюда же специальным рейсом из «Байконура» прилетел первый космонавт планеты Юрий Гагарин, после того как совершил свой знаменитый полет.
Долгое время аэропорт принимал всех важных зарубежных гостей и политиков, в принципе, он до сих пор обслуживает правительственные рейсы российских чиновников.
Период, когда Внуково отошел в сторону и уступил пальму первенства и новизны другим столичным воздушным гаваням пришелся на 1990-е и начало 2000-х.
На сегодняшний день, после строительства больших и современных терминалов в 2010–2012 годах аэропорт значительно, практически в три раза, увеличил свой пассажиропоток. А открывшаяся в 2005 году станция аэропорта, куда прибывают аэроэкспрессы с Киевского вокзала стала первой подземной железнодорожной платформой в Москве.
В ближайшие годы аэропорт Внуково станет еще и первым в России, куда можно будет добраться на метро. Сюда планируется продлить Солнцевскую линию.