Гормон и нейромедиатор дофамин отвечает за нашу «систему вознаграждения». Как с помощью дофаминового голодания устроить мозгу перезагрузку, рассказывает методист Международной ассоциации Дейвиса Лора Закон.
Некоторые из функций дофамина помогают: • движению, • увеличению объёма памяти, • ощущению полученной награды, • познанию, • вниманию, • подавлению выработки пролактина, повышение которого отрицательно влияет на организм, • налаживанию сна, • улучшению настроения, • улучшению обучаемости.
Избыток или недостаток этого важного химического вещества является причиной ряда болезненных состояний. Нормальное же его количество вызывает в нашем мозгу ощущение удовольствия. Это своеобразная система вознаграждения. Недаром дофамин зовут гормоном счастья, наслаждения и радости.
Современный человек стал зависим от этого гормона как от наркотика. Все стремятся получить удовольствие любыми путями — будь то пища, секс, общение в соцсетях, пользование достижениями новых технологий, полёты за границу и пр.
Некоторые исследователи утверждают, что постоянные всплески дофамина вызывают у нас привыкание, так же как наркоманы «привыкают» к определённому препарату или дозе и со временем перестают получать желаемый эффект.
Поэтому медики предлагают иногда специально снижать количество этого нейромедиатора в мозгу. Такой приём называется «дофаминовое голодание», и он призван снизить уровень нашей зависимости от приятных ощущений. Ученые считают, что после такого голодания любые удовольствия доставляют нам больше радости и мы острее чувствуем наслаждение.
Ритм жизни работающего человека не позволяет отвлечься ни на минуту. Всё надо контролировать, всегда быть на связи. И чтобы избавиться от напряжения, отрицательных эмоций и снизить уровень стресса, человек ищет награды в виде удовольствий — попадает в зависимость от способов достижения разрядки. Постоянное нажимание на одни и те же «кнопочки» снижает качество эйфории… и так по кругу.
Предлагаемое дофаминовое голодание даёт возможность устроить мозгу перезагрузку и тем самым позволить человеку снова получать кайф от простейших радостей. Считается, что метод помогает улучшить здоровье и повысить рабочую эффективность. Как же это делается?
Человек, периодически устраивающий себе такое «голодание», стремится максимально оградить себя от окружающего мира. Он не подходит к компьютеру, выключает телефоны, ни с кем не общается и сводит реальные контакты к минимуму. Он не слушает музыку, не смотрит телевизор, отключает свет и другую электронику. Многие даже перестают принимать лекарства. «Голодающий» назначает себе сухой пост, то есть пьёт только воду. Максимально вежливо и тактично он сообщает друзьям и сотрудникам, что в такую-то дату с ним будет невозможно связаться, а близких просит в этот день его не беспокоить.
Многие из тех, кто практикует дофаминовое голодание, рассказывают о повышении производительности и концентрации, улучшении настроения, приобретении полезных, здоровых привычек. Это похоже на то, что испытывают люди, практикующие пищевое голодание, когда после выхода из него любая пища вызывает непередаваемое чувство удовольствия. Дофаминовое же голодание даёт эффект более широкого спектра.
Но есть и другой взгляд на это новомодное увлечение. Например, учёные говорят: доказательств, что подобное поведение снижает уровень дофамина, нет, как нет никаких исследований на эту тему. Конечно, устроить такой «день отдыха» полезно любому человеку, но вряд ли это имеет связь с дофамином. Кроме того, скептики утверждают, что это вовсе не «открытие Америки». Подобные практики существовали издавна, и всё это похоже на буддистские медитации Випассана, которые практиковали две с половиной тысячи лет назад, а сейчас увлеклись ими заново.
Интересно, что дофаминовым голоданием увлечены сотрудники Кремниевой долины. Не удивительно: уровень стресса среди тружеников высокотехнологичной сферы очень высок — и работники техкорпораций стремятся первыми испробовать новейшие практики.
Выбор, как всегда, за каждым из нас. В любом случае отвлечься от неумолкающего шума дней полезно каждому человеку. Это даст передышку мозгу и всему организму.