Найти в Дзене
Деловая Газета. Юг

В пять этапов: где в Краснодаре ограничат движение грузовиков

pixabay.com
pixabay.com

В Краснодаре в 2021 году начнут реализацию проекта «Грузовой каркас», в рамках которого на территории города ограничат движение большегрузного транспорта. Об этом на аппаратном совещании 24 мая сообщил вице-мэр Артем Доронин.

Он уточнил, что цель проекта – сокращение пробок в столице Кубани и сохранение дорожного полотна. По словам замглавы города, ежегодно через Краснодар автотранспортом перевозят более 7 млн тонн грузов. Только со стороны Тургеневского шоссе и Ростовского шоссе в город ежесуточно въезжают свыше 8 тыс. грузовиков.

Как уточнил Доронин, объем негативного воздействия на улично-дорожную сеть от большегруза соответствует вреду от трех и более легковых машин. Вице-мэр добавил, что затраты муниципалитета только на ямочный ремонт дорог ежегодно превышают 86 млн рублей.

Проект «Грузовой каркас» предполагает создание в Краснодаре специальных маршрутов для передвижения грузовиков. При этом ряд улиц города вообще закроют для большегрузов, а в спальных районах и частной жилой застройке их трафик снизят.

Реализовать проект собираются в пять этапов за 1,5-2 года. В рамках первого этапа уже до конца 2021 года ограничат движение грузовиков в центре столицы Кубани. В частности, для проезда большегрузов закроют территорию, ограниченную улицами Кубанская Набережная – им. Тургенева – Северная – им. Володарского – Базовская – им. Суворова – Индустриальная. В качестве альтернативных маршрутов для грузовиков предлагают оставить территории, ограниченные улицами Калинина – Чкалова – Карасунская – им. Леваневского – Кузнечная и улицам Буденного – им Ломоносова, а также улицами Промышленная – Базовскую – им. Суворова – Индустриальная.

Второй этап проекта, добавил Доронин, предполагает ограничение движения грузовиков в Юбилейном, Фестивальном и Славянском микрорайонах. В рамках третьего этапа проезд грузового автотранспорта ограничат на участке улиц Новороссийская - Ставропольская – Старокубанская, в микрорайонах «Черемушки» и  РМЗ. Четвертый этап предполагает ограничение движения грузовиков в микрорайонах Гидростроителей, Новознаменском, поселках Знаменском и Пашковском, а также в Комсомольском микрорайоне, КМР и ХБК. Пятым этапом проезд большегрузов упорядочат в Северо-Восточной части города, включая Музыкальный и Восточно-Кругликовский микрорайоны, поселок Российский, Энку, 9-й км и Авиагородок.

«Во время и после реализации каждого этапа мы будем анализировать эффективность внедряемых мероприятий, а также прорабатывать совместно с Госавтоинспекцией и ГКУ «Безопасный регион» меры контроля нарушений проезда грузового транспорта под запрещающий знак, в том числе определять места установки соответствующих камер фотовидеофиксации», - сказал Доронин.

Вице-мэр подчеркнул, что реализация проекта не затронет коммунально-бытовое и торговое обслуживание районов. В частности, запрет не будет распространяться на автомобили почтовой службы, машины для перевозки людей и грузовики без прицепа массой менее 26 тонн, обслуживающие объекты в зоне действия знака.

«Данные мероприятия для предприятий города должны стать толчком для пересмотра организации логистики доставки грузов и товаров по городу с переориентацией на малотоннажный грузовой транспорт, а также осуществление перевозок в межпиковые периоды времени», - пояснил Доронин.

Власти рассчитывают, что реализация проекта позволит на 15% сократить количество вредных выбросов, на 20% уменьшить число дорожных аварий с участием грузовиков, а также снизить воздействие шума на прилегающие к автодорогам дома на 15%.

Глава Краснодара Евгений Первышов отметил, что реализация этого проекта имеет большое значение для города. Он также подчеркнул важность взаимодействия с  руководством ГИБДД в этом вопросе.

«С городским руководством ГИБДД совместно нужно решать вопрос по реализации данного проекта. Это, безусловно, только комплексная совместная работа, самостоятельно город данную тему не разрешит. Я уверен, все необходимые консультации наши специалисты проведут», - заключил мэр.

Какие еще дорожно-транспортные проекты реализуют в Краснодаре

В столице Кубани ежегодно прибавляется порядка 10-20 тыс. транспортных средств. Для снижения загруженности дорог власти планируют в течение пяти лет реализовать двенадцать проектов – «Семь улиц», «Обновление», «Магистраль», «Умный трафик», «Городские парковки», «Транспортная сеть», «Велогород», «Грузовой каркас», «Наземка», «Новые дороги», «Контроль ПДД» и «Интермодальная система».

Реализацию проекта «Семь улиц», который предполагает развитие пешеходной части центра города, начнут в 2022 году с реконструкции участка улицы Чапаева - от улицы Красноармейской до Рашпилевской.

Проект «Магистраль» связан с развитием трамвайной инфраструктуры - строительством новых трамвайных линий по шести приоритетным направлениям. Проект «Умный трафик» предусматривает использование интеллектуальной транспортной системы. В частности, в 2021 году в Краснодаре установят девять новых светофорных объектов с адаптивной системой.

Проект «Транспортная сеть» предполагает создание выделенных полос для движения общественного транспорта на самых загруженных участках улично-дорожной сети. В этом году такие полосы появятся на пяти участках улиц Атарбекова, Тургенева и Северная. Их общая протяженность составит 12 км.

В рамках проекта «Интермодальная система» планируется обустройство комфортных транспортно-пересадочных узлов и перехватывающих парковок, проект «Велогород» предусматривает создание комфортной среды для велосипедистов, «Контроль ПДД» - использование систем видеонаблюдения и пр. на дорогах города с целью фиксации нарушителей.