Всем привет! Сегодня очень солнечный и прекрасный день, настроение потрясное, разве это не повод поэкспериментировать на кухне? :-)
В сети кофеен Cofix раньше были очень вкусные ванильные кексы. Я их брала на постоянной основе к кофе. Но в прошлом году, ближе к осени, они пропали и вместо них остались только шоколадные, банановые и еще с какими-то вкусами. Мне такие не "зашли" - я расстроилась.
По цвету кексики были желтого такого оттенка, скорее всего их готовили из кукурузной муки. Некоторые продавцы тоже это подтверждали, а кто-то говорил, что мука обычная - это типо туда краситель добавили. В общем я толком не знаю, как и из чего их делали, но повторить вкус я попыталась.
Первый раз готовила из кукурузной муки, мне казалось это более вероятным. Но то ли я с мукой ошиблась, то ли с пропорциями ингредиентов. Но кексы у меня не получились. Вернее, как они испеклись, поднялись, вроде были в меру пышными(жаль фото не осталось), но вот вкус. По внешнему виду, так и не скажешь, что с ними что-то не то. А вот когда я решила их попробовать, как бы точнее вам вкус описать, такое ощущение будто ты песок ешь, вроде они пышные, не склеились, можно сказать текстура рассыпчатая. Но это было очень не вкусно, горечи или чего-то такого не было, подвела сама текстура выпечки. :-(
После этого я пекла неоднократно кексы, банановые и обычные. Все было вкусно, но не идеально. И я пошла искать рецепт дальше. И мне кажется я его нашла. Ингредиенты самые обычные, способ смешивая довольно простой. Ну что же буду делиться им с вами!
Что нам понадобится:
- Мука - 220 грамм.
- Яйца - 2 шт.
- Сахар - 200 грамм.
- Масло(маргарин) - 120 грамм.
- Разрыхлитель - 1 пакетик (10 грамм).
- Ванильный сахар - 1 пакетик (15 грамм).
- Молоко - 120 мл.
- Красители и ароматизаторы(по желанию).
- Бамбуковая или апельсиновая палочка.
Готовим:
Берем большую миску, смешиваем яйца+сахар, добавляем масло(маргарин), предварительно чуть-чуть погреть(чтобы подтаяло) в микроволновке, следом начинаем добавлять муку+молоко(в 2 этапа), после того как все замешали, берем разрыхлитель+ванильный сахар и все перемешиваем еще раз, чтобы никаких комочков не было.
Если вы будете красить, как я, то подготовьте миски под ваше количество красителей и/или ароматизаторов. В моем случае было 3 красителя и 1 ароматизатор(кокос). В каждую миску добавлено приблизительно 2 ст.л смеси, остальное осталось в обычной миске(где все смешивали). Я добавляла по 2 капли красителя и 3 капли ароматизатора. Все тщательно перемешиваем.
Получившуюся смесь распределяем по формочкам. Я использовала силиконовую, как основу, а в нее уже добавлены формы непосредственно для заливки. Я так делаю, потому что мыть не надо силиконовую большую форму(это не удобно). Готовые формочки аккуратно достал и все, хоть сам ешь, хоть угости кого нибудь. Все прилично и аппетитно выглядит :-)
В разогретую духовку на 160 градусов ставим выпекать на 20-25 минут. Проверять готовность надо палочкой, если она сухая, то можно их доставать, они готовы.
Советы и ответы:
- Красители на вкус никак не влияют, они не ощущаются.
- Кексы пропеклись хорошо, вкус божественный. Я считаю, что конкретно по вкусу и аромату мне удалось повторить, то что я хотела.
- Обычный ванильный сахар, как я сказала грамм 15 достаточно, но если у вас будет ванилин Интенсив, то лучше взять грамм 7-8, если добавить больше, уже перебор по аромату.
- Конкретно в этом рецепте я использовала маргарин "Хозяюшка".
- Прибор для смешивания Миксер.
Всех благодарю за прочтение! Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Делитесь вашими рецептами и советами в комментариях!