Предыдущий пост про стыд и возмущение от выступления "российской посланницы" Манижи вызвал более тысячи откликов, почти все авторы посылают ругательства в адрес Первого канала и его продюсеров, додумавшихся до такого номера и такой исполнительницы.
Но были комментарии и другого рода - с обвинениями меня и согласных с моей точкой зрения в национализме и великорусском шовинизме.
Ну да, отдельные комментаторы в пылу ярости на певицу, пытающуюся себя представить как "russian woman", обзывали ее и гастарбайтершой, и чуркой, и бросали прочие неприятные эпитеты. Чаще многие вопрошают - а что, в России нет талантов, чтобы таджичка вдруг стала представлять нас на этом конкурсе?!
Представьте, что это читает современный толерантный представитель "креативного класса" - как же его это ужаснет! Дима Билан (которого безмерно уважаю) пытался пристыдить тех, кто поднял волну возмущения еще до Евровидения после объявления результата "выбора".
Однако смею утверждать, что упоминание таджикской национальности Манижи тут просто "в кучу". Авторы возмущенных комментариев все-таки более всего негодуют по поводу самой песни с дурацким псевдофеминистическим посылом и явным отсутствием таланта и голоса у певицы. Эти два фактора слишком сильны, чтобы смириться с тем, что сотни миллионов зрителей в мире посмотрят на выступление Манижи и подумают, что вот оно, воплощение современной русской женщины-феминистки.
А теперь отмотаем время назад. СССР. На Евровидение не ездили, но регулярно отправляли советских певцов и певиц на разные международные конкурсы, чаще - в Восточную Европу, "Сопот", "Золотой Орфей", Интервидение. Никто никого не выбирал, начальство само решало, кто поедет. Полный ужасный тоталитаризм.
Были ли возмущенные голоса хотя бы на кухнях, когда в 1977 году главный приз "Золотой Орфей" с песней на казахском языке взяла юная Роза Рымбаева? Нет! За нее радовались, ее обожали! Мой отчим, обычный сибирский колхозник, очень полюбил эту певицу, удивлялся, как в таком воробушке жил такой мощный голос.
Эту песню невозможно слушать без слез даже тем, кто не понимает казахский язык!
Рымбаева стала безумно популярной именно после этой казахской песни, а дальше пела много на русском языке. "Любовь настала" Паулса-Рождественского в ее исполнении - шедевр, не превзойденный до сих пор.
Вспомните Муслима Магомаева. В 1966 году представлял СССР на Международном конкурсе эстрадной песни стран Интервидения «Золотой ключ» в Братиславе. В 1969 году на Международном фестивале в Сопоте певец получил I премию, в Каннах в 1969 и 1970 годах на Международном фестивале грамзаписи и музыкальных изданий — «Золотой диск.
В 1974 году представлял СССР на престижном международном фестивале Tokyo Music Festival в Японии. Хоть кто-то поднял голос - а чего этот азербайджанец везде ездит от СССР?! Да его на руках носили, боготворили и поклонялись ему! Потому что талант, голос, красота, благородство - все сошлось в этом невероятном артисте.
Молдаванка София Ротару, узбек Мансур Ташматов, татарин Альберт Асадуллин, грузинка Тамара Гверцетели в разное представляли СССР на конкурсах эстрадной песни за рубежом , и все воспринимали это естественно. Вопросов не было - ибо таланты в наличии, а какие песни они пели!
Так это ж СССР, скажете. Сейчас такое невозможно. Не соглашусь. Магомаева, Рымбаеву и Ротару отправляли представлять СССР не из желания показать свою мультикультурность, а потому что налицо были яркая индивидуальность, профессионализм и талант! Сейчас бы выразились: в честной конкурентной борье они обошли других певцов, в том числе русских.
А Россия - это мини-СССР. такое же разнообразие народов, и такое же разнообразие талантов! Поэтому можно выбирать и русских, и нерусских, лишь бы талантливых, которые найдут отклик в сердцах!
Пример. Вот идет шоу "Голос", благодаря которому мы услышали много новых прекрасных голосов, увидели массу молодых превосходных вокалистов.
Что, слабо было Аксюте оттуда кого-нибудь найти? Если вдруг они хотели блеснуть мультикультурализмом, разве были бы вы против, если бы на Евровидение поехала, скажем, узбечка Севара?
И таких там на этом "Голосе" была тьма!
Вот из более "свежих":
Где этот мальчик? Почему не его отправили покорять Европу?!
А если уж решили Первый и Аксюта козырнуть оригинальностью, то и фриковатые были, но при голосе и актерском даре вкупе с яркой индивидуальностью!
Но нет! Отправили "Чу́дище о́бло, озо́рно, огро́мно, стозе́вно и ла́яй".
Ее комопзиция - смесь рэпа и хэй-ла-ла-лэй. Никакущая!
И именно с этим связано всеобщее возмущение. А национальность бездарной племянницы могущественного дяди в возмущениях разгневанных зрителей - это для многих дело второе и даже десятое.
Читать еще:
Пять алмазов самого неудачного 9-го сезона шоу "Голос"
Почему музыкальное шоу "Голос" тухнет и глохнет
Тот, кто и в 90-е создавал качественную музыку
Алла Пугачева - самая переоцененная певица СССР
Фильм-бомба, в котором мы впервые услышали Александра Градского
Эту певицу называли "русской Пиаф"
Почему артисты уезжали из России-СССР и почему возвращались
Она должна была превзойти Пугачеву