Баклажаны - теплолюбивая культура, и вырастить их в средней полосе не так-то просто. Ведь для их хорошего роста температура воздуха должна быть выше 20°С. Также очень важным фактором для хорошего роста баклажан является наличие солнечных дней.
Посадка баклажанов сходна с посадкой перцев, да и уход за ними практически одинаковый. У меня они даже растут в одной теплице, не мешая друг другу, а, наоборот, вместе с перцами баклажаны растут более интенсивно.
О посадке перцев в теплицу можно прочитать в моей предыдущей публикации. Такой метод посадки я применяю и для баклажанов. А вот дальнейший уход и подкормки немного отличаются, так как баклажаны более требовательны к уходу. Необходимо все подкормки и уход проводить вовремя и правильно.
При неправильном уходе они могут сбрасывать завязи, и тогда хорошего урожая мы уже не дождёмся. Конечно, часто на сбрасывание завязей может оказывать и холодная погода, и повышенная влажность воздуха от осадков, и недостаток солнечного света из-за пасмурной погоды.
После высадки в теплицу рассады баклажанов для лучшей адаптации поливаем её тёплой водой, в которую добавляем янтарную кислоту 3-4 таблетки на 10 литров воды.
Затем уже после адаптации растений в грунте и начала роста делаем подкормки. Сбрасывание завязей у баклажанов может произойти из-за переизбытка азота. Так у них проявляется жирование побегов, поэтому с подкормкой азотосодержащим удобрением надо быть очень осторожными.
При использовании травяного удобрения в качестве подкормки в обязательном порядке в него добавляем золу. 100 гр. золы настаиваем сначала в 1 литре воды 2-3 часа, а затем добавляем этот настой в ведро с водой. Туда же добавляем и 1 литр травяного удобрения.
Эту подкормку вносим под каждый куст баклажанов по 1 литру по предварительно политой почве. Переувлажнение баклажаны также плохо переносят, поэтому поливаем их 1 раз в 5-7 дней по 5-6 литров на каждый кустик.
Сохранить влагу и защитить почву от пересыхания помогает мульчирование почвы вокруг кустиков. Я отдаю предпочтение мульчированию грядки с баклажанами свежескошенной травой, которую перед выкладкой на грядку пару дней подсушиваю.
Хороший эффект для сохранения завязей и улучшения вкуса плодов баклажанов получаем при опрыскивании кустиков раствором борной кислоты. На ведро воды берём 2-5 гр. борной кислоты. Количество её зависит от размера кустов. Такую обработку по листу делаем 3 раза за сезон.
Большое значение для сохранения завязей и получения хорошего урожая имеет формирования кустиков. Формировать можно в 3-4 стебля, в обязательном порядке обрываем все пасынки и листья до первой развилки.
Формирование позволяет не перегружать кустик баклажана лишними завязями, увеличивать проветривание куста, а, значит, исключать болезни и вредителей, которые часто появляются из-за плохой вентиляции при загущенности кустов.
Такой уход за баклажанами позволяет сохранить как можно больше завязей и получить богатый урожай вкусных и сочных плодов.
Надеюсь, статья вам была полезна. Не забудьте поставить лайк и подписаться на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации.