Найти тему
PROрелигию

Синтоизм - религия Японии

В переводе с японского синтоизм означает - "путь богов" - это традиционная религия в Японии, в основе которой лежат анимистические верования, а также ощущается влияние буддизма. Объектами поклонения являются божества и духи умерших. Обожествление природных явлений и поклонение им - вот сущность синтоизма. Японцы верят, что многие вещи обладают духовной сущностью, именуемой "ками". Ками бессмертны. Это духи умерших предков, природных объектов и местностей.

Главная суть синтоизма - это жить в гармонии с природой и людьми. Добро и зло не являются абсолютными, определить является ли какое-то действие добром или злом возможно исходя из обстоятельств и целей совершаемого дела. И, если человек будет жить правильно и очищать свое тело и сознание, его сердце будет способно само понимать и различать что добро, а что зло. Соответственно в синтоизме нет места злу, эгоизму. Особое место занимает уважение к старшему поколению.

Тории — довольно узнаваемый символ Японии, представляющий собой П-образные ворота без створок.  Как правило, такие ворота устанавливают на пути к святилищу.
Тории — довольно узнаваемый символ Японии, представляющий собой П-образные ворота без створок. Как правило, такие ворота устанавливают на пути к святилищу.

Синтоизм основан на мифологических событиях, описывающих эру богов и эру императоров (потомков богов), составленных в сборниках "Нихонги" (720 г. н.э.) и Кодзики" (712 г. н.э.). Мифы повествуют о возникновении мира, богов. Люди считаются прямыми потомками богов. Особое место занимает "Энгисики" - это источник, где содержатся тексты молитв, описание проведения основных церемоний и т.д.

Когда буддизма стал государственной религией Японии (IX век), синтоизм вобрал в себя буддийские элементы - изображения будд, праздники и ритуалы, архитектуру храмов. Храмы представляют собой комплекс из главного здания, где есть алтарь для божества, и где хранится тело "ками" (например ветвь дерева); помещения для приготовления священной пищи; помещения для молящихся и др.