Никогда не даю монет просящим, но не от жадности, а все для их же блага. Если мы будем давать бедным, то в долгосрочной перспективе все это только осложнит их жизнь, ибо это не помощь просящим, а десерт для собственного эго. Хотя, есть еще много других причин.
Во-первых, нужно разобраться с тем, почему они оказались в таком положении. Я еще могу понять людей в возрасте или инвалидов, но последнее время ко мне постоянно подходят вполне здоровые молодые люди, которые на вид выглядят даже бодрее меня.
Во-вторых, я каждый день хожу до работы пешком, а мой путь проходит через местный центральный автовокзал, территория которого богата попрошайками. Выбор места понятен, т.к. там много приезжих и огромный пешеходный трафик. Я ежедневно там вижу слепую старушку, которая отлично все видит и мужчину с поврежденной ногой, который вполне мог бы успешно справиться с любой несложной офисной, либо даже с малоподвижной физической работой.
Это самые яркие кадры, но если перечислять всех, то на это уйдет вся статья. Вам надоест читать их описание.
Перед тропинкой в этот же автомобильный вокзал сидят бабушки, которые продают овощи и фрукты со своих дачных участков. Вот именно к этим людям я питаю глубокое уважение, поэтому нередко покупают у них что-то. Да, они нередко просто занимаются перепродажей, а не продают выращенное с любовью, но это все равно труд. Они не падают в ноги, вызывая чувство жалости, а трудятся, ибо для них это работа и они реально что-то делают.
Кстати, судя по статьям, попрошайки набирают за день намного больше, чем бабушки, которые пытаются продать пучок свежей редиски.
Если мы даем деньги попрошайкам, то мы спонсируем их бездействие. Работы вокруг очень много, поэтому я не верю в то, что они не могут найти что-то для себя. Да, оплата труда крайне маленькая, но я всегда был уверен в том, что лучше заработать свою минималку, чем побираться по улицам.
Многие могут сейчас закидать меня тапками за эту статью. Согласен с тем, что в старости и с физическими ограничениями найти работу намного сложнее, но многие люди находят способы дополнительного заработка.
Больше всего я не могу понять молодых и здоровых парней, которые тусуются в тех же местах, пытаясь составить конкуренцию псевдослепым, стреляя у всех прохожих по мелочи. Это совершенно обнаглевшие и ленивые существа, которые настолько бесполезны в своем существовании, что их срочно нужно пинками загонять на любую работу. Если таким подавать, то ничего хорошего из этого не получится.
Как-то раз спросил такого парня о том, сколько ему нужно. А он ответил что ему не хватает на проезд. Я дал ему на проезд (50 руб), но следом наблюдал то, как он пошел следом клянчить у женщины. Зачем? .... У тебя уже есть на проезд.
При этом, кстати, я неплохо отношусь к людям, которые не просто клянчат, а что-то дают в замен. Я люблю слушать уличных музыкантов и певцов, ибо они что-то дают в замен. Там часто очень талантливые люди, которые просто не смогли реализовать свой талант в полной мере. Если вам понравился уличный концерт, то это стоит это воспринимать как пожертвование в фонд организатора.
В общем, если мой маршрут лежит через подобные места, где поток попрошаек, то я всегда в наушниках с шумодавом, чтобы лишний раз не вникать в просьбы, которые взывают к состраданию.
Выводы
-> Большинство попрошаек учатся годами ловко манипулировать эмоциями, чтобы собирать чистый "кэш" с пешеходного трафика.
-> Для большинства из них это является работой, где они регулярно выходят на свои точки.
-> Я считаю, что нельзя давать деньги людям, если они ничего не дают в замен, если это не является какой-то экстренной ситуацией. Во всех других ситуациях должен быть принцип обмена чего-то на деньги. (если что, то хорошая песня = услуга, которая подняла настроение.)
Как-то при мне у иногороднего парня гопнули сумку вместе с телефоном и деньгами, поэтому я немного помог ему с транспортом до дома, но это совершенно другая ситуация.
-> Если делиться деньгами с попрошайкам, то им никогда не придется работать. Мы делаем их беспомощными, ибо они теряют квалификацию для ведения нормальной беседы, но гораздо важнее то, что они отвыкают от традиционного труда.
-> Если попрошайка собирает больше, чем старый обувщик, который пытается почить каблук ваших ботик, то это только еще больше обесценивает труд этого уважаемого человека, который трудится и пытается что-то делать в этой жизни.
-> Если нормальный человек оказался в действительно сложной жизненной ситуации, то он быстрее пойдет работать за минималку, чем будет побираться по улицам.
-> Не могу утверждать, но верю в то, что большинство попрошаек являются винтиками "бизнеса", где есть свои кукловоды, которые держат точки. Определенно не хочу кормить таких людей, ибо из них могли бы получиться бы отличные руки.
Кажется, все самое главное выложил. Удачи, здоровья и стабильного дохода за свой труд Вам и Вашим близким! Если вам показалось мало, то есть еще парочка хороших статей.
Отдельная благодарность всем неравнодушным за одобрительные лайки, комментарии (даже за хейт) и репосты.