Найти в Дзене
Записки машиниста

С чем пришел в сборную Тарасов? 1957 год

Напряжение мысли. Анатолий Тарасов
Напряжение мысли. Анатолий Тарасов

Аркадий Иванович Чернышев, старший тренер сборной СССР 1954 – 57, прорубил окно с большой мир хоккея, выиграв с командой чемпионат мира 1954 года – первый, в котором принимала участие сборная СССР.

По этой причине именно Аркадия Ивановича можно и нужно считать зачинателем победной истории советской сборной. Хотя здесь будет очень неправильным оставить другого мэтра отечественного хоккея – Анатолия Владимировича Тарасова, за скобками этого выдающегося события.

Именно Тарасов закладывал ту физическую базу в подготовке сборной СССР, с которой позже превосходный тактик и учитель Аркадий Иванович Чернышев добился большого успеха. И пусть тогда, осенью 1953 года, из этой затеи ничего путного не получилось, тренировочные сборы, проводимые Тарасовым в ГДР, послужили серьезной точкой отсчета.

Наши хоккейные первооткрыватели еще не обладали той физикой, какой могли похвастаться будущие поколения игроков сборной СССР. Это были парни послевоенного времени, для которых повышенные нагрузки были в диковинку, и элементарно они были к ним не готовы. В коллективе зрело недовольство действиями наставника что в конце концов дошло до руководства.

Анатолий Тарасов и один из первых составов сборной СССР. 1953 год.
Анатолий Тарасов и один из первых составов сборной СССР. 1953 год.

В ГДР выехала делегация спортивного начальства и после разговоров с игроками Анатолий Тарасов был смещен с поста старшего тренера. Как поговаривают, в этом решении не обошлось без большой роли Всеволода Боброва – лидера сборной и кумира всей страны, который на тех сборах отсутствовал. Тем не менее о состоянии дел он знал очень хорошо, и кому-надо шепнул.

Домыслы или правда, суть не в этом. Старшим тренером сборной СССР был назначен Аркадий Чернышев. Грамотно используя все наработанное ранее, он довел сборную команду до своего пика во время чемпионата мира 1954 года в Стокгольме, где одержал сенсационную победу в решающем матче над канадцами.

Ни одна команда доселе такими успехами похвастаться не могла. А как же сборная Чехословакии, которая была чемпионом в 1947 и 1949 годах? – спросите вы. – Ну, во-первых, чехословацкая команда свой первый титул завоевала без участия канадцев. А во-вторых, тот грандиозный успех 1949 года, там же в Стокгольме, чехословацкие хоккеисты добыли в тяжелейшей борьбе, выиграв решающий матч у канадцев со счетом – 3:2. Что, разумеется, и рядом не стояло с победой сборной СССР, по всем статьям – 7:2.

Аркадий Чернышев - старший тренер сборной СССР
Аркадий Чернышев - старший тренер сборной СССР

Конечно, ни о какой смене власти в мировом хоккее речь тогда не шла. Уже в следующем году в Германии, более сильная канадская команда – «Пентиктон Виз» разнесла нашу команду в решающем поединке со счетом – 5:0. Работы было непочатый край.

Уже в следующем сезоне, на первых для нашей сборной Олимпийских играх 1956 года в Кортина Д’Ампеццо, была проведена работа над ошибками, и в финальном матче были обыграны канадцы из команды «Китченер Ватерлоо Датчмен» - 2:0. Вновь сборная СССР на вершине мирового хоккея. Безусловный успех большого тактика и прекрасного педагога, каким был Аркадий Иванович Чернышев.

Здесь нужно отметить, что параллельно с успехами главной команды страны, Анатолий Тарасов, который возглавлял вторую сборную, проделал колоссальную работу по подготовке резерва.

Сборная провела немало матчей, преимущественно с соперниками из соцлагеря. Но пару раз удалось сыграть и с так называемыми «европейскими канадцами». Главной мечтой Анатолия Владимировича были регулярные встречи нашей сборной с канадскими командами. Именно в матчах с канадцами, как считал он, можно проверить то, чего нашим хоккеистам удалось добиться.

Чемпионат мира 1957 года в Москве для сборной СССР получился неудачным. В отсутствии канадской и американской сборных, наша команда уступила звание чемпионов мира шведским хоккеистам.

Анатолий Тарасов и Аркадий Чернышев в начале своего тренерского пути
Анатолий Тарасов и Аркадий Чернышев в начале своего тренерского пути

В своем докладе после чемпионата мира Анатолий Тарасов жестко прошелся по недостаткам в подготовке команды и комплектованию состава. Многие из пунктов были надуманны и высосаны из пальца. Анатолий Владимирович стремился занять место старшего тренера, и не останавливался ни перед чем. То, что это как минимум некрасиво и непорядочно по отношению к Аркадию Чернышеву, его не останавливало. Тарасов фанатично любил хоккей и, как ему тогда казалось, он имел все знания и опыт для того, чтобы вывести сборную страны на новый уровень. Ничего личного.

Сейчас уже, с высоты прожитых лет, понятно, что пара сезонов во главе второй сборной – это мало, для того чтобы прийти, но настоящему победителем.

Но вот что привнес Анатолий Тарасов в подготовку сборной, так это регулярные матчи с канадскими командами. Которые, несомненно, благотворно повлияли на развитие нашего хоккея.

Хотя, тут также необходимо отметить, что первооткрывателем так называемых серий с канадскими командами был все-же Аркадий Чернышев. При подготовке к Олимпиаде 1956, была проведена серия матчей нашей сборной с профессиональными командами Британской хоккейной лиги, основу которой составляли выходцы из Канады.

Конечно, команды БХЛ ни чета тем канадцам, что играли на уровне чемпионатов мира, но игры с ними очень помогли тренерскому штабу лучше подготовить сборную к играм.

Анатолий Тарасов пошел дальше. Уже осенью 1957 года был организован выезд нашей команды в Канаду, для проведения серии встреч с командами любительской канадской лиги, той самой, чьи команды защищают честь страны на крупнейших мировых турнирах.

Сборная СССР провела в ноябре-декабре 1957 года восемь матчей. Пять матчей наша команда выиграла, одну встречу свела вничью и еще две проиграла.

22.11.57. Торонто. СССР (сборная клубов Москвы) - Канада («Уитби Данлопс») - 2:7 (2:5, 0:0, 0:2).

24.11.57. Виндзор. СССР – «Виндзор Бульдогс» (Канада) - 5:5 (2:3, 0:2, 3:0).

26.11.57. Китченер. СССР – «Китченер Ватерлоо Датчмен» (Канада) - 2:4 (0:1, 1:3, 1:0).

28.11.57. Садбери. СССР – «Садбери Вулвз» (Канада) - 7:4 (1:1, 3:1, 3:2).

29.11.57. Норт-Бей. СССР – «Норт-Бей Трапперс» (Канада) - 6:3 (2:0, 2:2, 2:1).

01.12.57. Монреаль. СССР – «Халл Юниорс Канадиенс» (Канада) - 6:3 (1:0, 3:1, 2:2).

03.12.57. Кингстон. СССР – «Кингстон» (Канада) - 4:2 (1:0, 1:1, 2:1).

06.12.57. Оттава. СССР - сборная клубов «Халл Юниорс Канадиенс» и «Торонто Марлборо» (Канада) - 10:1 (4:0, 1:0, 5:1).

Конечно, не все соперники нашей сборной были одного класса. Плюс то, что с двумя наиболее сильными командами нашей команде предстояло сыграть в самом начале серии, когда советские хоккеисты еще не в полной мере адаптировались к канадским площадкам.

Матч сборной СССР с "Уитби Данлопс"
Матч сборной СССР с "Уитби Данлопс"

Играть с канадцами, учиться у них, и побеждать их – вот постулаты Тарасова.

На первенстве мира 1958 года наша сборная уступила уже хорошо знакомым канадцам из команды «Уитби Данлопс» - 2:4.

Следующей осенью нашу страну посетила канадская команда «Келовна Пеккерс» - одна из сильнейших в канадской любительской лиге. Матч 22 ноября 1968 года наша сборная проиграла – 1:5.

На чемпионате мира 1959 года, наши хоккеисты вновь уступили канадцам. Которых представляла команда «Бельвилль Макфарлэндз» - 1:3. Вновь канадский рубеж не покорен Тарасовым.

Вопрос по организации новой серии в Канаде откладывался. Вмешались политические события, которые так или иначе этому препятствовали.

На Олимпийских играх 1960 года в Скво-Вэлли, наша сборная в третий раз подряд уступила канадцам, которых на сей раз представлял клуб «Китченер Ватерлоо Датчмен» - 5:8. Канадцы взяли реванш за поражение четыре года назад. Но чемпионами не стали. Как, впрочем, и наши.

Победить со сборной СССР на посту старшего тренера Анатолию Тарасову так и не удалось. Не всего можно добиться только энтузиазмом и идеально выстроенным тренировочным процессом.

Анатолий Тарасов - тренер сборной СССР
Анатолий Тарасов - тренер сборной СССР

После Олимпийских игр в ЦСКА возник конфликт, в результате которого Анатолий Тарасов потерял свое место тренера. Не остался он старшим и в сборной СССР. Команду незадолго до первенства мира 1961 года, вновь возглавил Аркадий Чернышев. Но и ему не удалось преодолеть «канадский рубеж». Сборная СССР уступила клубу «Трейл Смоук Итерс» - 1:5.

Те знания, которые в дальнейшем помогут Аркадию Чернышеву и Анатолию Тарасову создать лучшую сборную на планете, специалисты получали порознь. Набивали шишки, и делали коррективы.

Тем не менее, значение той серии 1957 года, трудно переоценить. Анатолий Владимирович Тарасов до конца оставался поклонником канадского хоккея. Упражнения – «Бей канадцев», вопросы юным хоккеистам – «А как же ты будешь побеждать канадцев?», - говорят о многом.

Именно с преодоления «канадского рубежа» начнется победоносная серия советского хоккея.

17 марта 1963 года, сборная СССР под руководством Аркадия Чернышева и Анатолия Тарасова победила канадскую команду «Трейл Смоук Итерс» - 4:2 и завоевала знание чемпиона мира.