Обсудим сегодня судьбу совместно нажитого имущества при банкротстве супруга?
Муж подал на банкротство, но как же общее имущество? 🧐
Процедура банкротства может затрагивать интересы не только должника, но и его супруга, в том числе бывшего. При этом действующее законодательство позволяет супругу должника сохранить часть совместно нажитого имущества, о чем свидетельствует положительная судебная практика.
Брачный договор или соглашение о разделе общего имущества помогут минимизировать риски имущественных потерь до возбуждения дела о банкротстве. 💰
Если же они не были заключены, супругу, не являющемуся должником, сохранить свою долю поможет обращение в суд с требованием о разделе совместно нажитого имущества.🏠
Закон обязывает обоих супругов выплачивать долги, нажитые в браке. Это правило действует, если деньги ушли на общие нужды семьи. Но оно не распространяется на те случаи, когда кредит был взят втайне от второго супруга или деньги были потрачены на личные, а не семейные нужды.
Бывает, оба супруга выступают должниками по договору (чаще такие ситуации возникают в ипотечном и потребительском кредитовании). Или один супруг является должником, а второй – поручителем.
Совместное банкротство супругов и дальнейшая реализация общего имущества единым лотом удобнее, чем раздельное банкротство. Это позволяет экономить на судебных расходах; проще вести реестр кредиторов; отпадает вопрос о том, в каком именно деле о банкротстве реализовывать совместное имущество супругов.
Однако, если вы банкротиться не планируете, а планируете сохранить имущество, тогда вам стоит обратиться к грамотному юристу!
Выход есть всегда, помните об этом!🙏