Казалось бы в наши интернетные времена стереотипы должны встречаться всё реже. Но это не так. До сих пор многие владельцы свято уверены в том, что есть незыблемые устои в содержании домашних любимцев. Просто потому что всегда так было испокон веков, а значит так оно и есть.
- Кошка должна есть молоко и рыбу. А как иначе? Более того в дремучие времена свою первую кошку я честно кормила сырой мойвой. Покупала самую лучшую и жирную. При этом никого не смущает, что кошки не особо любят плавать, т.е. добывать рыбу на регулярной основе для них как бы проблема. Поэтому в природе кошки едят мелких грызунов и птиц. Иногда ящериц и лягушек. Но вот с рыбой у них перебои.
В рыбе много фосфора, а значит у кошки повышается риск развития мочекаменной болезни. В некоторых сортах сырой рыбы есть фермент, который расщепляет тиамин (витамин группы В), соответственно у кошки может развиваться его недостаток. Рыбьи кости острые и тонкие, способны застревать в любом участке желудочно-кишечного тракта. Про паразитов в сырой рыбе я просто скромно промолчу.
Что касается молока, то все млекопитающие животные получают его только в детстве, далее ферменты переваривающие молоко постепенно утрачиваются. Если кошка всю жизнь с котячества получала молоко она скорее всего будет его успешно усваивать, но обязательным компонентом рациона оно при этом не является. - Собака должна есть кости. Питательная ценность костей (даже сырых) весьма сомнительна. "А вот в прироооодееее..." - любят говорить поборники всего натуралистичного, забывая о том, что современные породы собак ушли от природы очень далеко, а естественный отбор крайне жесток и даже близко не сравним с выбраковкой у заводчиков. Осколки костей, мелкие кости (а иногда и крупные хрящи) регулярно становятся причиной попадания собаки на хирургический стол. Не спорю, что в 90% случаев может и прокатить. А если нет?
- Ест траву значит лечится. На данный момент времени принято считать, что хищники едят траву для провокации рвоты. Т.е. есть некая проблема, кошку или собаку тошнит, ей плохо и она инстинктивно ест траву, чтобы очистить желудочно-кишечный тракт от возможной причины своей хвори. На траве оседает множество пыли, токсических веществ (особенно в городе), яиц гельминтов, спор простейших, а также разнообразных бактерий и вирусов. Довольно сомнительное лечение при условии существования современной ветеринарной помощи.
- Все породистые больные, а беспородные здоровые. Никто не задумывается о том, что животные беспородные могут быть метисами породистых, а значит перенять от них часть тех заболеваний, к которым они предрасположены. Если говорить о животных взятых с улицы, то среди них действительно есть сильные экземпляры, т.к. на улицах как в природе выживают сильнейшие. Но множество перенесенных в детстве болезней способны привести к ряду хронических проблем во взрослом возрасте.
Приобретая беспородное животное вы не получаете никаких гарантий его крепкого здоровья. Оно также нуждается в качественном уходе, профилактических процедурах и своевременной помощи врача.
А с каким стереотипами вы встречаетесь на своей работе? 😉