Оригинальный вариант такой крытой пиццы мы пробовали в кафе под названием "Пицца Миа" в те времена, когда наш сын учился в Екатеринбурге. А это - доморощенная версия, которая не только очень напоминает настоящую, но и превосходит ее по вкусу. Во всяком случае, так утверждают мои сын и муж.
Рецепт я когда-то нашла в интернете. Не уверена, конечно, что в "Пицца Миа" готовят именно по нему. Но рецепт - прост, не затратен финансово, а результат нас всегда радует. Так что, с удовольствием поделюсь с Вами.
Поскольку вариант с копченой курочкой нам нравится больше всего, о нем я и расскажу. Но ее легко можно заменить и бекончиком, и копченой шейкой, да и просто копченой колбаской. Здесь важен аромат и вкус копченостей, а каких - не принципиально.
Тесто используется дрожжевое. Его можно приготовить по любому рецепту, который вам нравится, а можно воспользоваться моим. Единственно, что можно посоветовать, не нужно много дрожжей: слишком пышное тесто в данном рецепте не нужно.
Нам потребуется:
Для теста:
Молоко 200мл (чуть меньше стакана)
Сахар 1 ст. л.
Соль 1 ч. л.
Масло растительное 5 ст. л.
Дрожжи сухие 1 ч. л. (или 15г сырых)
Мука примерно 2,5 стакана
Для начинки :
Картофель 500г
Окорочка куриные копченые 2 шт
Лук 1 шт (крупный)
Сыр 200г, который хорошо плавится (у меня "Гауда", но делала и с простым "Российским", и с "Голландским")
Соль, перец по вкусу.
Растительное масло или майонез 2-3 ст. л.
Приготовление:
Вначале приготовим тесто.
В чашу вливаем теплое молоко, добавляем соль, сахар, подсолнечное масло. Все перемешиваем. Всыпаем сразу 2 стакана муки и сухие дрожжи. Замешиваем тесто. Оставшиеся полстакана муки высыпаем на стол, выкладываем в нее тесто и выкатываем его до упругости. Много муки не нужно: тесто должно оставаться мягким.
Кладем тесто обратно в чашу, накрываем пленкой и оставляем подходить на пару часиков.
Для начинки возьмем копченые окорочка.
Убираем шкурку, отделяем мясо от косточек и нарезаем его кусочками.
Очищенный картофель (сырой) нарезаем кубиками.
Также кубиками нарезаем и лук.
Когда тесто поднимется, "собираем" пирог.
Тесто делим на две половины. Раскатываем одну и выкладываем на противень.
Первым слоем кладем картошку. Слегка солим, но без фанатизма: остальные продукты уже соленые!
Картофель поливаем растительным маслом или смазываем майонезом.
На картофель выкладываем кусочки окорочков.
Следующим слоем - лук.
А теперь щедро засыпаем все это натертым сыром.
Раскатываем вторую часть теста, накрываем "пиццу". Защипываем краешки, чтобы сыр не вытекал.
Отправляем противень в духовку. Печем при 200-220 градусах 25-30минут.
Готовой "пицце" дадим немного остыть и нарезаем на порционные куски.
Совет! Тесто я ни чем не смазываю. Просто раскатываю его не в муке, а на смазанной растительным маслом поверхности. Скалку и руки смазываю им же. Корочка получается румяной и чуточку хрустящей!
Спасибо, что дочитали. Подписывайтесь на мой канал. Будем готовить вместе: быстро, вкусно и не слишком дорого!