Найти тему
Журнал Сапфо

Два крючка современной интернет-рекламы

Многие знают, что современная реклама создается так, чтобы воздействовать на все органы чувств.

В интернет-рекламе, по сути, не участвует только аромаркетинг. Зато есть отклик на реальную пиар-кампанию.

Надпись: «прислушайся к своему носу».
Надпись: «прислушайся к своему носу».

Рекламщики нарисовали миску с кормом, добавили к ней вышеупомянутую надпись и обонятельный компонент: ни одна собака не сможет пройти мимо, а что же с хозяевами?

Как пользователь, я узнала об этой пиар-кампании из интернета. Картинка была вставлена в один из видеороликов YouTube. В комментариях к ролику обсуждался корм и, в первую очередь, морально-этическая сторона вопроса: можно ли дразнить собаку? Сами того не желая, пользователи оставляли комментарии о корме и рекламировали его уже вполне по законам интернет-рекламы.

На сегодняшний день у современной интернет-рекламы есть как минимум две особенности.

Во-первых, она интерактивна. Что это значит? Пользователь имеет возможность реагировать на размещаемый рекламный материал. Это может быть переход по предлагаемой ссылке, клик на баннер, комментарий, регистрация или ответ на задаваемый вопрос. То есть интернет-реклама предполагает выполнение ответного действия от пользователя.

Рекомендованная реклама для https://www.instagram.com/sapfowow/
Рекомендованная реклама для https://www.instagram.com/sapfowow/

Во-вторых, современная интернет реклама все больше приобретает черты индивидуальной, то есть подобранной именно под ваши запросы. Например, пользователю, который никогда не искал варианты креативной рекламы в том-же YouTube вряд ли попадется в «рекомендациях» ролик об этой самой рекламе.

То же самое и с сетью Instagram: если вы – среднестатистический мужчина за тридцать, работаете в офисе и любите рыбалку, вам никогда не встретится реклама как на рисунке 2. Не встретится даже в том случае, если ваша жена будет искать подобную косметику в интернете с вашего аккаунта. Это связано с работой таргетинга, включающей фото/видео/аудио наблюдение за вами с вашего смартфона. И это очень важное уточнение в контексте специфики современной интернет-рекламы. Дело в том, что еще буквально 10-15 лет назад все смотрели рекламу по телевизору, видели ее на улице и для всех она была общей. Если деление на целевые аудитории и было, то точно не таким заметным. О рекламе можно было пошутить, ее можно было обсудить. Сегодня это касается общих мест: интернет-магазинов, такси, всего того, что не имеет пола и возраста.

Став индивидуальной, реклама изменилась. Один и тот-же бренд сегодня делает не одну, а сразу несколько пиар-кампаний.

Скажем, моей 16-ти летней сестре часто показывается вирусный рекламный ролик с популярным исполнителем Моргенштерном, продвигающим игру «War Thunder». Этот ролик, набравший 8 млн. просмотров обсуждается подростками уже не первую неделю, в то время как «старшее» поколение о нем ничего не знает. Дело в том, что взрослого человека вряд ли можно зацепить фразой «Купил новый Ту – это самолет, а это *звук взрывающейся гранаты* - ты подох.» Причем произносится это неразборчиво, по последней моде. Понять, что "поет" рэпер можно только с третьего или четвертого просмотра.

Разумеется, этот рекламный ролик не понравится более взрослому поколению так, как он понравился подросткам. Поэтому для них делается другая реклама, ориентированная на потребителей постарше.

https://yandex.ru/images/search?from=tabbar&text=war%20thunder%20реклама&pos=3&img_url=https%3A%2F%2Fpbs.twimg.com%2Fmedia%2FDjRVCPOWwAAdgpZ.jpg&rpt=simage
https://yandex.ru/images/search?from=tabbar&text=war%20thunder%20реклама&pos=3&img_url=https%3A%2F%2Fpbs.twimg.com%2Fmedia%2FDjRVCPOWwAAdgpZ.jpg&rpt=simage

Ну что-нибудь вроде этого. Ненавязчиво и просто.

Современная реклама из-за подобных нововведений стала дороже. Но зато точнее бьет в цель и лучше окупается.