17-18 июня 2021 г. в "МинводыЭКСПО", прошел первый Северо-Кавказский Энергетический Форум(СКЭФ). Давайте немного расскажем о нем. Форум поднимет три основных вопроса для СКФО.
Углеродный след. 12 октября 2020 г., премьер-министр РФ, утвердил план мероприятий («дорожную карту») по развитию водородной энергетики в Российской Федерации до 2024 года. План мероприятий направлен на увеличение производства и расширение сферы применения водорода в качестве экологически чистого энергоносителя, а также вхождение страны в число мировых лидеров по его производству и экспорту.
В двадцати пяти государствах уже действует углеродный налог. Т.е. товары произведенные с помощью углеродной энергетики, будут облагаться дополнительным сбором. Это приведет к снижению спроса на традиционные товары российского экспорта. В том числе нефть и уголь. Проще говоря, если наша промышленность, в скором времени, не перейдет на производство без сжигания бензина, мазута, угля, газа..., то наш товар, за рубежом, будет не конкурентоспособен!
«Реализация утвержденного плана мероприятий позволит создать в России принципиально новую индустрию низкоуглеродного производства, хранения и транспортировки водорода, его использования в энергетике, транспорте и промышленности, а также выйти на зарубежные рынки с новыми компетенциями. Водород, используемый сегодня в основном в химической и нефтехимической промышленности, в перспективе способен стать одним из драйверов развития энергетики и базой для формирования в стране водородной экономики», – прокомментировал Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак.
К 2035 г. наш мир должен измениться до неузнаваемости. Основным топливом станут безуглеродные технологии. Прежде всего это коснётся выработки электроэнергии, тепла, транспорта. Далее, абсолютно все товары не имеющие "зеленого сертификата", будут попадать под дополнительный налог.
Вот тут мы сразу вспоминаем про Северо-Кавказский Федеральный округ, который имеет огромный потенциал в выработке и хранении "зеленой энергетики". ПАО "Лукойл", ПАО "Россети", ПАО "Русгидро", ПАО "Газпром", уже строят солнечные и ветропарки, модернизируют ГЭС и миниГЭС.
Цифровизация. Электрические сети СКФО переживают глубокую модернизацию и консолидация всех сетей. Об этом мы писали много раз и не будем останавливаться подробно. Напомним только, что ПАО "Россети. Северный-Кавказ" осуществляет большую в этих направлениях. В процессе участвуют все дочки компании. Также: региональная администрация, АО "СО ЕЭС" - ОДУ Юга, ПАО "Ростелеком", ООО "Газпром межрегионгаз" и д.р.
Умные города. Про умные города, на нашем канале мы тоже пишем много. На Северо-Кавказском Энергетическом Форуме сосредоточимся на городах Ставропольского края, которые уже вошли в ТОП рейтинга Умных городов России. Кавминводы, Ессентуки, Железноводск, доказали свою состоятельность. Но всегда есть куда расширяться, а также транслировать положительный опыт. Все положительные практики Ставропольского края имеют отражение в республиках СКФО. Делегации от которых станут участниками форума.
Что еще можно узнать и увидеть на форуме? Программа форума наполнена множеством различных мероприятий. Кроме основных тем, мы еще затронем:
Электротранспорт. В 2020/21 г., в Ставропольский край уже направлено 70 электробусов. Соответственно модернизацию и развитие тягового электротранспорта никто не исключает. Для регионов и городов, переход на электрический транспорт очень Важная задача. Это тоже снижение CO2, повышение экологической безопасности и благоприятной среды проживания. СКФО это один большой заповедник, где экологические аспекты очень важны. В конце 2020 г. туристический поток многократно возрос, а соответственно выросло и передвижение транспорта с ДВС. Рейсовые автобусы, маршрутки, электротакси, каршеринг электромобилей и развитие личного электротранспорта, в значительной степени способны снизить выбросы и сохранить девственные места Кавказа.
Экология. Все описанное выше имеет экологические аспекты. Поэтому эту тему нельзя обойти стороной. С каждым годом снижаются нормы выбросов для предприятий промышленности и повышается степень ответственности. Именно темы современных подходов, норм, стандартов и правил мы затронем на форуме.
Свет и светодизайн для городов и промышленности. Этой теме посвящена отдельная сессия. Т.к. детальное погружение в эти вопросы показало, что сегодня не достаточно просто поменять лампочку, для получения качественного освещения. Нужны подходы, процессы, кейсы. Опыт показывает, что здесь всегда есть вопросы к качеству и монтажу светильников и освещения. Формам сотрудничества. Концессия, энергосервисный контракт, рассрочка платежа, каждый в праве выбирать свой инструмент. Сегодня светильник это не просто лампочка. Это многофункциональный прибор со своими настройками и управлением. Он должен не только освещать пространство, но и иметь удаленное управление. Светодизайн - лицо современного города и предприятия. Архитектурная подсветка играет Важную роль в благоприятной среде, особенно в региональных центрах и городах курортах.
Кроме деловой программы участники познакомились с выставочной экспозицией, где каждый смог лично познакомиться с производителями выше описанных продуктов и технологий.
В рамках программы мы посетили современную ветроэлектростанцию и первую российскую гидроэлектростанцию, построенную в 1903, в рамках реализации программы ГОЭЛРО.
Приглашаем всех заинтересованных на "СКЭФ-2022"! Регистрация здесь