Найти тему

Ещё одна остроумная шутка Владимира Путина

На прошлой неделе в СМИ прошла информация, что президент РФ Владимир Путин призвал политиков «избегать пустословия и дешёвого, ничем не обеспеченного популизма», так как это «порождает ожидания, которым не суждено быть сбывшимися».

Подозреваю, что политики не слишком серьезно отнесутся к этому предупреждению главы государства. Ведь ясно, что и это – остроумная шутка. Конечно, у Путина могли уйти из памяти некоторые из его собственных обещаний, которым «не суждено было сбыться», но ведь не все же.

Так, Владимир Владимирович вполне мог за давностью лет забыть обещания догнать за полтора десятилетия по душевому ВВП Португалию или достигнуть «уровня экономического и социального развития, соответствующего статусу России как ведущей мировой державы XXI века». Но, скажем, обещание победить бедность он столько раз повторял, что наверняка не забыл. Напомню только основные вехи на пути борьбы с бедностью.

В 2004 году президент Путин пообещал достижение «высокого уровня жизни в стране, жизни безопасной, свободной и комфортной». В 2008 году глава правительства Путин пообещал что «уровень доходов и качество жизни россиян к 2020 году достигнет показателей, характерных для развитых экономик». Сулили народу существенное повышение уровня жизни Майские указы президента Путина 2012 года. Изданный опять же в мае, но уже 2018 года, Указ президента «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» обещал снижение численности людей, живущих ниже уровня бедности вдвое. Но и этому обещанию «не суждено было сбыться»: прошло всего два года, и президент Указом от 21 июля 2020 года «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года» перенёс срок исполнения своего обещание ещё на шесть лет...

Владимир Владимирович любит шутить.

Виктор ВАСИЛЕНКО

Белгород