Ни для кого не секрет, что Москва притягательная для россиян, особенно молодого, трудоспособного сегмента, и эта тенденция – роль Москвы как магнита - остается стабильным уже пару-тройку десятков лет – по сути, со времен перехода России в эру архаичного капитализма. О причинах этого кто только не писал, да и сами причины известны всем без всяких писателей. Данное явление изучено вдоль и поперек, есть рецепты по исправлению, но, увы – ничего не меняется. Это явление стабильнее, чем самая крепкая валюта в мире. Вкладывать свои энергию, потенциал и знания в переезд в Москву – самое выгодное вложение себя для молодого поколения провинциалов.
Бывая за границей, и попадая в гребеня местного значения удивлялся, что дороги там такого же качества, как в столице; марки автомобилей, разъезжающие по провинциальным весям, ничуть не хуже столичных; нет бросающейся в глаза разрухи, так контрастирующей со столичным шиком. Это наблюдалось мною не только в высокоразвитых странах: Австрии, Великобритании, Испании, Нидерландах, но и в странах, рангом ниже – в той же Турции или Китае.
В связи с этим, когда сравнивается уровень жизни в России с другими странами, получается не совсем объективная картина. Если уровень жизни жителей Москвы находится примерно между странами восточной и западной Европы, а уровень жизни провинции (не считая крупных региональных центров) среди стран третьего мира, к каким странам по уровню жизни Россия ближе? Среднее арифметическое выводит нас в компанию к Сербии и Албании, но и это не совсем объективно, так как в России, как ни в одной стране мира, нет такой значительной децентрализации в уровне жизни между крупнейшим городом, одновременно являющимся столицей, и остальной частью страны.
Есть такое понятие как региональное неравенство, т. е. различие в богатстве регионов страны. Это явление больше характерно для развивающихся экономик. А еще этому способствует наличие природных ресурсов в стране и сосредоточение добывающего сектора в одном или нескольких регионах. Как пример для России – Тюменская область, ХМАО и ЯНАО. По показателю регионального неравенства мы делим второе место в мире с конца – сильнее разрыв только у Венесуэлы: разница между самым богатым и самым бедным регионом (ВВП на душу населения) там отличается в 45 раз, в России и Таиланде – в 25 раз.
Но это регионы, а формат данной статьи предполагает сравнить столицу и остальную часть страны. Так вот, такого в мире больше нигде нет. Это уникальная ситуация, созданная, с одной стороны урбанистическим фактором (столица также является и самым крупным городом страны, а сама страна по территории огромна), а с другой стороны – управленческим (особенность налоговой системы, когда почти все деньги оседают в Москве).
Согласитесь, абсурдно, когда в одной стране один и тот же специалист получает в три-четыре раза меньше в регионах (врач и учитель в Москве зарабатывают 80-120 тыс. руб, в регионах – 25-50); когда Москва ежегодно закатывает в асфальт все новые километры бордюров, тогда как в регионах и асфальт то не везде есть; когда Москва регулярно обновляет парк общественного транспорта, а подержанные автобусы передаёт безвозмездно в областные центры, которые даже подержанными их купить не в состоянии; когда Москва ежегодно открывает несколько станций метро, а в любом другом городе, где есть метро, 1 станция за 10 лет – это норма жизни.
Наступит ли в время децентрализации уровня жизни в России?