Найти в Дзене
Книжный мiръ

Писатели о книгах и чтении. Карлос Руис Сафон.

Карлос Руис Сафон, каталонский писатель, второй по читаемости испанский автор в мире. Кто же первый? Мигель де Сервантес Сааведра; и согласитесь: стоять в одном ряду с таким гигантом более чем почетно. 

Среди самых любимых авторов, оказавших огромное влияние на формирование его творчества, Сафон всегда без запинки называл имена Диккенса, Толстого, Достоевского, Бальзака, Гюго, Харди, Дюма и Флобера.

Один из лучших романистов современности, Сафон к каждой своей книге относился, как к собственному ребёнку - опекал и всячески поддерживал.

Поэтому стоит ли удивляться, что писателя узнавали почти в каждом книжном магазине или на книжной ярмарке:

«Лучший книжный магазин в мире — Книжные Акры на Лонг-Бич, который и вдохновил меня на создание образа Кладбища Забытых Книг в моих романах. К сожалению, Акры уже закрылись, так что теперь у меня в фаворитах Книги Пауэлла (Портленд, Орегон) — это целый городской квартал, полный новых и подержанных книг с невероятно осведомлённым штатом продавцов». 

Карлос Руис Сафон, помимо яркого писательского дара, великолепно играл на пианино, часто давая импровизированные концерты в тех же книжных магазинах. Естественно, что никто из благодарных слушателей не уходил без книги с автографом автора. 

Не только своя - любая книга была для Сафона живым существом, со своей душой и разумом. Он писал простым языком об очень сложных вещах, а его философские размышления уже давно разобраны на цитаты. Это ли не признак настоящего классика:

✍🏻 У каждой книги есть душа. Душа того, кто ее написал, и души тех, кто читал и переживал ее, и мечтал над ней.

✍🏻 Как-то один из постоянных посетителей лавки заметил: едва ли найдется нечто, способное оказать такое влияние на читателя, как первая книга, проложившая путь к его сердцу. Те первые образы, отзвук слов, которые, как нам кажется, остались далеко в прошлом, сопровождают нас всю жизнь. Они возводят в нашей памяти дворец, в который – сколько бы книг мы потом ни прочли, сколько бы миров ни открыли, сколько бы ни узнали и ни позабыли – нам неизбежно предстоит вернуться.

✍🏻 Дело в том, что в наши дни очень трудно найти по-настоящему добрые книги, которые поднимали бы настроение.

✍🏻 Попытки ворошить прошлое обернулись для нас жестоким уроком. Оказалось, что жизнь, как и книгу, лучше не листать назад.

✍🏻 Книга — это зеркало, в котором мы видим то, что несём в душе, вкладывая в чтение разум и душу, а эти добродетели встречаются всё реже.

✍🏻 Поэзию пишут слезами, романы — кровью, а историю — вилами по воде.

✍🏻 Книга должна говорить сама за себя и не нуждается в преамбулах.

✍🏻 Перечитывая вещь, написанную много лет назад, писатель испытывает неодолимое искушение переделать и переписать сочинение заново, вооружившись опытом и знаниями, приобретенными за годы литературного труда.

✍🏻 По моему разумению, роман для подростков и произведение, предназначенное для широкого круга читателей, почти ничем не отличаются. Мне всегда казалось, что юные читатели более восприимчивы и проницательны, чем люди старшего возраста. К их чести надо сказать, что они наделены смелостью и прямотой и лишены предрассудков. В их лице автор получает благодарных читателей, или же они отвергают его, решительно и бесповоротно.

Спасибо, что дочитали до конца! Подписывайтесь на наш канал и читайте хорошие книги!