Найти тему
Служба на Кавказе

Каких военнослужащих отказывались брать в плен в Чечне

В 1994 году российские войска вошли в Чечню, входили тремя группами, первая вошла с западной стороны, через Северную Осетию, вторая через Моздок, а третья через Дагестан. В первый период войны, солдаты чаще всего попадали в плен, военнослужащие которых по-быстрому собрали со всей России, просто не знали местных условий. Многие верили боевикам, которые говорили, что им ничего плохого не сделают, и сдавались в плен.

Но чаще всего, в плен попадали из-за собственной безалаберности, то решили сходить за сигаретами или спиртным, или без охраны ходили на речку постирать форму. Были и такие, кто просто заснул на посту. Бывало, что солдат заманивали в плен, для этого заводили дружбу, один из местных прикармливали бойцов едой, сигаретами и спиртным, таким образом постепенно становились друзьями.

В декабре 1995 года, такие друзья взяли в плен блокпост на окраине Шатоя. В 1995 году, число пленных превышало тысячу человек, и Российские власти решили создать специальную группу, задачей которой стало поиск и освобождение военнопленных. Основная часть пленных пришлась на первую компанию, по разным данным их число составило 1200 человек, и около 500 во вторую войну.

Боевики по тем или иным причинам в плен брали не всех, самыми неприятными противниками для боевиков были летчики штурмовиков и вертолетов. В начале войны, авиация уничтожила весь авиапарк на территории Чечни, который остался там в наследство, бандитам противодействовать российской авиации было нечем. Позже на территорию Чечни стали попадать ПЗРК, которые сделали работу пилотов более опасной.

-2

Следующие, после пилотов идут снайперы, если снайпер попадал в плен, то шансов выйти живым практически не было. Кстати, негласное правило снайперов в плен не брать, соблюдали обе стороны. Командование всячески старалось помешать этому, ведь вражеский снайпер попавший в плен, был очень полезен в плане полезной информации. Снайпера знали все, что находится вдоль линии фронта, не только про позиции противника, но и про свои. Но, как правило, солдаты доставали снайпера раньше командиров.

-3

Следующие идут десантники, боевики не любили бойцов ВДВ, потому что десантники действовали эффективно и слаженно, за частую выполняя задачи с минимальными потерями, именно это и раздражало бандитов. Они знали, что десантники будут бороться до последнего патрона, и даже если из всех остался один боец, приближаться к нему опасно. По рассказам участников первой компании, некоторые полевые командиры за одного убитого десантника платили деньги. Большинство боевиков попросту боялись десантников.

То что предпочитали чеченские боевики не значит, что в плен не попадали вышеперечисленные военнослужащие, на войне ситуации бывают разные.