Изначально диавол (сатана, дракон, древний змий, Люцифер, Денница и т. п.) был добрым ангелом. Он принадлежал к высшему ангельскому лику, имел чин херувима и считался одним из самых сильных сотворенных Богом бесплотных духов. По Иезекиилю (Иез.28:13-14), этот херувим был украшен духовными добродетелями, как драгоценными камнями; совершенно ходил путями своими и пребывал с другими помазанными ангелами. По мысли прп. Ефрема Сирина, помазание диавола до падения означало его помазание святостью (Ефрем Сирин, прп. Творения).
Однако затем что-то пошло не так... Ибо диавол решил стать первым в истории революционером и восстал против Бога, чтобы занять Его место.
Сатана восстал не один. Он увлек за собой целую треть ангелов (Откр.12:4) и устроил на небе настоящую войну с оставшимися верными Богу ангелами, которыми предводительствовал архангел Михаил. Об этой первой в мировой истории войне говорит св. Иоанн Богослов:
"И произошла на небе война: Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали против них, но не устояли, и не нашлось уже для них места на небе. И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним" (Откр.12:7-9).
Согласно свидетельству св. Иоанна Богослова, сатана переоценил свои силы и бесславно проиграл войну. В наказание за мятеж диавол был лишен всех привилегий. Его "уволили с работы" и низвергли с неба вместе с теми ангелами, которые поддержали бунт против Бога. Изменился даже внешний вид диавола. Из светлого огнезрачного ангела он превратился в темного духа с хвостом. Стал похож на большого красного дракона.
О том, кто такой дракон, можно прочитать здесь: Что есть такое большой и красный дракон из Откровения св. Иоанна Богослова (Откр.12:3).
Почему же диавол решил восстать против Бога уже в 1-й день творения, когда Бог создал небо (ангелов) (Быт.1:1)? На кого (и на что) он надеялся, неразумно восставая против Творца неба и земли? Каким образом прародителю зла удалось увлечь за собой целую треть ангелов? Отчего армия диавола не устояла против армии ангелов? Давайте разбираться...
1. Почему диавол решил восстать против Бога? Ответ находим в писаниях пророка Исайи. У Исайи главная причина восстания сатаны против Бога - это гордость, превозношение. Не хотел сатана быть вторым после Бога, хотел быть первым. Потому и восстал. Исайя свидетельствует:
"А говорил (сатана - Христофор+) в сердце своем: взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов, на краю севера; взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему" (Ис.14:13-14).
По пророчеству Исайи, восстанию диавола на небе предшествовала его рефлексия, в которой четко прослеживается мания величия, желание доминировать, повелевать. Диавол хочет возвыситься над другими ангелами (звезды - это ангелы), утвердить свой престол выше их пребывания (то есть на месте престола Божия), воссесть на месте Бога (на горе в сонме богов), заменить Бога собой ("буду подобен Всевышнему").
По мысли блаженного Августина, диавол, думая так, обнаруживает себя самым обыкновенным вором (хищником). Ибо мечтает похитить у Бога то, что ему (диаволу), как творению не принадлежит и принадлежать не может. В принципе. А именно: божественное достоинство, славу Божию. Блаженный Августин говорит: "Каким образом похитил (божественное достоинство - Христофор+) дьявол? Поставлю престол мой на севере и буду подобен Всевышнему. Он присвоил себе то, чего не получил, - вот хищение" (Аврелий Августин, блаженный. Толкование псалмов).
Весьма любопытную версию основной причины первой мировой войны (на небе, в 1-й день творения) предлагает известный английский писатель К. С. Льюис. В его "Письмах Баламута", где повествование идет от лица некоего видавшего виды беса, конфликт между Богом и диаволом инициируется недоверием Бога диаволу (напомним, это точка зрения повествователя - Баламута). Бог Отец, как говорит Баламут, не желает посвящать диавола в тайну креста. Последний обижается и возникает конфликт (понятно, что Бог у Льюиса не доверяет диаволу по Своему Всеведению, зная, что диавол в ближайшем будущем поднимет мятеж).
Итак, диавол восстает против Бога из-за гордости, желания быть первым. Мотивом восстания у сатаны послужило желание хищнически присвоить себе божественные почести: славу и власть над небом и землей.
2. На кого (и на что) диавол надеялся, восставая против Творца неба и земли? Как мне кажется, диавол вряд ли бы отважился на восстание, не имея в рукаве козырей - неких сверхспособностей, которых, как он думал, не было даже у самого Творца Вселенной. Что же это за козыри?
Первый козырь - это самонадеянность. То есть ложное упование на собственное могущество или же чрезмерная уверенность в собственных силах. Самонадеянность обычно возникает, когда творение (человек или бесплотный дух) переоценивает свои возможности. У диавола самонадеянность возникла, когда он породил в себе мысль, что ему нет равных по светоносности и огненности натуры. Самонадеянность очень часто граничит с глупостью и приводит к гибели (как она погубила, например, Голиафа, который чрезмерно надеялся на свою физическую силу), но до конфликта самонадеянное существо искренне считает самонадеянность силой или же особым способом устрашения врага.
Второй козырь - это статус диавола, его положение в ангельском мире до падения. Диавол по сути занимал второе место после Бога. Свт. Кирилл Александрийский говорит, что "по славе он (диавол - Христофор+) был знаменит между ангелами и выдавался между высшими силами, подобно тому как денница, конечно, выдается между (другими) звездами" (Кирилл Александрийский, свт. Толкование на пророка Исайю). В древности Денницей называли одну из самых светлых звезд на небе, которая всегда являлась предвестницей восхода. Отсюда наименование сатаны - "Денница", что означает "сын зари" (Ис.14:13) или "утренняя звезда" (Прп. Антоний Великий). А также "Люцифер", что означает "светоносный".
Итак, диавол надеялся на свои силы и на свой статус "князя" ангелов.
В мировой истории очень часто статус "второго" после "первого" подвигал этого второго на мятеж ради верховной власти. Например, устроил заговор против императора Калигулы префект претория Кассий Херея (после чего, по Данте, попал в геенну). Точно так ж поступали Норбан и Петроний Секунд (в заговоре против Домициана). И другие.
3. Каким образом диаволу удалось увлечь за собой треть ангелов? Ответ на этот вопрос дает сщмч. Викторин Петавийский в толковании на Откровение. У него ангелы слушаются диавола на небе, прежде всего, потому, что "он уже до того был их предводителем, когда ниспал со своего положения" (Викторин Петавийский, сщмч. Толкование на Апокалипсис).
У прп. Экумения Триккского диаволу удалось убедить ангелов отступить от Бога и соделаться из небесных - перстными, из светлых - темными. Как убедить? С помощью - хвоста. Иначе говоря, с помощью силы, которую дает грех отступничества, предательства. Прп. Экумений говорит, что диавол "сам, прежде безумие и отступничество замыслив и в гордыне помышления вскормив его довольно, тем самым привел и остальных к погибели" (Экумений Триккский, прп. Комментарий на Откровение).
Очень возможно, что диаволу удалось убедить других ангелов привлекательной "программой" мятежа. Ведь он что им предлагал (землю-крестьянам, фабрики-рабочим, воду-матросам)? Он им предлагал свободное бытие. Или бытие без Бога. И еще без Закона. С возможностью жить по принципу: "Что хочу, то и ворочу". А также творить: и зло в чистом виде, и зло под видом добра, и даже само добро... Причем, ни на кого не оглядываясь; по своей, а не по Божественной воле. Вот и увлеклись...
4. Отчего войско диавола не устояло против войска ангелов? Ответ на этот вопрос дает св. Иоанн Богослов. Но только не в Откровении, а в Евангелии. Точнее, в полемике Спасителя с фарисеями. Еще точнее, в комментарии Христа о диаволе. Обращаясь к фарисеям, Христос говорит:
"Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи." (Иоан.8:44).
В комментарии Христа обозначено главная причина поражения диавола в в войне на небе. Эта причина - отсутствие в диаволе истины. Нет в нем истины... Это Христос есть "Путь, Истина и Жизнь" (Иоан.14:6). А диавол - это "лжец и отец лжи" (Иоан.14:6). Потому и называют главного антагониста Бога диаволом, ибо "диавол" означает "клеветник" (лжец).
По мысли св. праведного Иоанна Кронштадского, диавол есть "существо мечтательное" (хотя и с бытием своим). Он "из себя производит всё мечтательное, обольстительное, не сущее, или ложное...; то, что не есть, то есть мечту, ложь, не жизнь, а смерть, ибо древо от плода своего познается, и никак не может произвести истины, потому что он отпал от ней совершенно и существо свое превратил в ложь, в отрицание всякой истины, а чего не имеет в себе, того не может и произвести" (Иоанн Кронштадский, святой праведный. Дневник. Том V. Март, 1902 г.).
Итак, диавол проигрывает войну в силу того, что он не имеет в себе истины - сущего, но имеет только не сущее - ложь, прелесть, заблуждение. А на войне выигрывает реальная сила, а не воображаемая.
А что думаете о падении диавола вы, дорогие читатели? По какой причине он восстает против Бога? Оставляйте комментарии, не забывайте про лайки (если текст понравился) и подписывайтесь на канал «Христофор+».
Читайте также другие статьи:
Четыре всадника Апокалипсиса из будущего - это миф? Читаем Откровение... (Откр.6:1-8)
Что означает снятие седьмой печати? (Откр.8:1-6)
Какие беды и напасти возвестят трубы Ангелов во время страшного суда (Откр.8:7-12)?
Пророчество св. Иоанна Богослова об упразднении земного времени (Откр.10:1-10)
Зачем св. Иоанн Богослов измерял Иерусалимский храм тростью? (Откр.11:1-2)