Автомобильная промышленность является важной отраслью инновационного и технологического развития национальной экономики. Однако профессиональное сообщество отмечает недостаточность реализуемых стимулирующих мер для поддержки отрасли.
20 мая в Совете Федерации состоялась дискуссия, посвященная разработке стратегии развития автокомпонентной отрасли. Участники заседания обсудили актуальные вопросы поддержки отечественного производства автокомпонентов.
Вопрос, связанный с переносом фокуса государственной поддержки с автопроизводителей на производителей компонентов является ключевым. Наиболее крупным новым инструментом, который мы планируем запустить является программа «Гранты компонентной отрасли». Российским производителям бывает непросто найти необходимое финансирование для технического развития, для повышения производительности, при том, что требования потребителя выставляют высокие требования к качеству и надежности. Впервые на федеральном уровне будет запущена программа, которая будет стимулировать локализацию автокомпонентов. В рамках этого проекта, фонд развития промышленности будет иметь специальную программу : инвестиционные проекты через систему оценки инвестиционных проектов при специально созданном экспертном совете смогут получить до 40% софинансирования из федерального бюджета. Целевыми направлениями расходов будут определены проведение опытно-конструкторских работ, результаты интеллектуальной деятельности, закупка оборудования».
Отметим, что по данным Росстата за 2020 год, на долю автопрома приходилось всего 0,4% ВВП России и за последние годы этот показатель практически не изменился. В значительной степени низкий вклад автопрома в экономику связан с недостаточным уровнем развития автокомпонентных производств, на долю которых приходится основная часть создаваемой добавленной стоимости в современной автомобильной промышленности.
Ссылка на публикацию: http://rosacademtrans.ru/avtokomponenti/