Найти в Дзене
Dudusik Dog

Штрафы за выброшенных собак! Наконец-то...

Не так давно в Госдуме подготовили законопроект о том, что за оставление домашних животных без присмотра людей будут штрафовать на сумму до 30.000 рублей.

К нам с драконами даже приезжал телеканал Мир 24, чтобы взять интервью и узнать наше мнение на этот счет. Можете посмотреть его здесь.

Я полностью поддерживаю данную инициативу. Оставлять домашних животных на произвол судьбы на улицах, где их ждет верная смерть – преступление. А за каждое преступление должно быть своё наказание. Сумма штрафа могла бы быть и побольше, в Италии, например, подобное нарушение карается или штрафом на сумму до 10.000 (!!!) евро, или лишением свободы на 1 год. В Германии за выброс животного на улицу или его самостоятельное умерщвление штраф достигает 25.000 евро. Сурово? Зато эффективно. Зная о том, что кара будет серьезной, человек хорошенько подумает, прежде чем выбрасывать животное из машины на улице и уезжать на закат.

Есть, конечно, и побочный эффект у такого закона. Некоторые аморальные личности, боясь оставить свое ставшее ненужным животное на улице, могут дойти и до убийства где-нибудь в чаще леса, руководствуясь принципом «нет тела, нет дела». К тому же, даже у нормальных людей часто складываются тяжелые жизненные ситуации, когда им приходится отказываться от животного. И люди не должны избавляться от ставшей ненужной собаки тем ил иным способом, а должны обратиться к волонтерам за помощью. У каждой породы собак есть своя команда помощи, которая всегда возьмёт заботу о несчастной собаке на себя и поможет найти ей новый дом. Именно поэтому я считаю жизненно необходимым широко освещать волонтерскую деятельность, создать единую платформу со всеми приютами, фондами и командами помощи, чтобы люди знали, что из тупика есть выход.

Мы, например, занимаемся помощью кавказским овчаркам. Причем не только тем, которые бегают на улице, но и тем, от которых отказываются хозяева. Сейчас у нас на попечении 5 отказников, все они ищут дом.
-2

И вообще одного такого закона мало. Нам стоит взять пример с некоторых европейских стран и разработать целую программу, регулирующую жизнь домашних животных в семьях.

На мой взгляд, следует ввести закон об обязательном чипировании всех собак и кошек. Процедура эта проста, безболезненна и быстра, зарегистрированное животное вносится в базу данных, и потом, если вдруг такая собака окажется на улице, при помощи сканера можно считать этот чип и определить владельца потеряшки.

Конечно же, следует снизить цены на чипирование животных. Наш Фонд занимается этим, мы закупаем чипы у производителя, поэтому я прекрасно знаю их стоимость. Клиники же продают их в пять раз дороже, эта процедура в Москве стоит от 1.000 до 2.000 рублей, и не каждый может себе это позволить.

-3

Следует вести обязательный контроль за разведением и продажей щенков и котят! Сколько у нас в стране «разведенцев», которые плодят налево и направо никому не нужных щеночков, потому что считают, что «суке это нужно для здоровья» или пытаясь заработать хоть что-то. В результате таких несанкционированных, необдуманных вязок рождается большое количество нездоровых животных, которые потом оказываются на улицах.

Разведением собак и кошек должны заниматься только официальные питомники, имеющие лицензию. Частным лицам должно быть запрещено плодить животных по своему разумению. И такая «разведенческая» деятельность должна сурово караться.

-4
Вот например, жертва "разведенцев" - наша Мисси. Неграмотные люди наплодили щенков от старой суки и получили слепого щенка, которого не долго думая отвели в клинику на усыпление. Хорошо, что врачи связались с нами, и мы забрали девочку под своё крыло!

Нужно вести и просветительскую и пропагандистскую деятельность. С самого раннего возраста нужно массово учить детей любви ко всему живому, состраданию, чтобы они знали, что «мы в ответе за тех, кого приручили». Нужно более подробно освещать и действующую волонтерскую деятельность, расширять круги тех, кто помогает в приютах.

В Италии, например, быть волонтером – очень престижно. В Германии в школах есть уроки «защиты животных» Да и вообще, в Европе другой менталитет. Большинство европейцев по-другому относится к животным, ведь даже Папа Римский Франциск признал у животных наличие души!

В Австрии запрещено купировать собакам уши и хвосты, держать собак на цепи, продавать щенков и котят в зоомагазинах, где они сидят целыми днями в душных стеклянных ящиках. В Германии запрещено удалять когти кошкам. А в Нидерландах на улицах вообще нет бродячих животных, и добились они этого не массовыми отстрелами, а грамотно продуманной общегосударственной программой, которой следовали на протяжении значительного времени. Такой менталитет сформируется в России нескоро, к сожалению, но работу надо начинать уже сейчас.

-5

Я считаю, то обязательно следует контролировать заведение людьми собак серьезных пород. Сколько людей заводят кавказскую овчарку или ротвейлера, не имея представления о породе, не умея их воспитывать, и как много трагических последствий бывает от этого!

Всем желающим завести такую собаку нужно получать лицензию (с обязательной справкой от психиатра) и проходить обязательные курсы, на которых они будут обучаться обращению с серьезными собаками.

Наш Фонд ведет строгий отбор хозяев для наших подопечных драконов, ведь кавказская овчарка - собака особенная, и одного желания взять её себе домой мало. Хорошо бы ввести такую практику повсеместно...

Программа, описанная выше, не может быть осуществлена за месяц или даже за год. К достижению требуемого результата надо идти постепенно, шаг за шагом. И я считаю, что введение штрафов за выброшенное животное - один из таких шагов. Надеюсь, на этом мы не остановимся, и лет через десять мы сможем наравне с Нидерландами похвастаться полным отсутствием бездомных, несчастных собак на улицах нашей прекрасной страны!