Средства ООО не принадлежат учредителям, поэтому просто отправить сумму себе на карту нельзя. Это чревато блокировкой счета по инициативе банка или налоговой, испорченной репутацией и долгими разбирательствами. В своем блоге мы опубликовали статью, в которой рассказали, как забрать деньги с ООО, чтобы ничего не нарушить. Здесь приводим самые важные правила оттуда.
Кому на самом деле принадлежат средства на счетах ООО
Для многих предпринимателей это становится сюрпризом, но заработанные ООО деньги являются собственностью юрлица. Учредители могут получать доли прибыли и брать средства со счета на текущие расходы, но делать это нужно в соответствии с законодательными требованиями. Иначе у ФНС могут возникнуть вопросы, на которые придется отвечать. Иногда доходит до блокировки счетов, из-за чего владелец компании оказывается в неприятной ситуации: не может рассчитаться с поставщиками и сотрудниками.
Как забрать деньги с ООО: основания для вывода
Важно, чтобы все расходы подтверждались документально (чеками, накладными) и имели непосредственное отношение к деятельности компании. Это могут быть:
- Покупка мебели и техники в офис, на производство.
- Автомобили, которые задействованы в бизнес-процессах: как легковые, так и грузовые.
- Командировки.
- Обучение сотрудников: участие в семинарах, мастер-классах, конференциях, корпоративные тренинги.
- Связь.
- Канцтовары.
- Банкеты для партнеров и клиентов, деловые ужины в ресторанах, работа переводчиков, трансферы и прочие представительские расходы.
Как забрать деньги с ООО: выплата долей в прибыли учредителям
Как мы уже писали, нельзя просто взять деньги из кассы или отправить со счета фирмы на свой. Важно соблюсти законный порядок.
Есть два способа выплатить учредителям общества причитающиеся суммы:
- Дивиденды. Раз в квартал каждый участник ООО может получить свою долю прибыли. С этих денег придется уплатить налог: 13%, если речь о резиденте РФ, или 15%, если о нерезиденте. Дивиденды переводятся со счета на счет или карту физического лица либо выдаются из кассы.
- Зарплата. Если учредитель является гендиректором или занимает иную должность в ООО, ему выплачивается зарплата. С неё нужно уплатить налог на доходы физлиц и взносы в фонды.
Что будет, если нарушить правила вывода денег
Выбирая, как забрать деньги с ООО, убедитесь, что все делаете правильно. Иначе счет могут заблокировать, а вам придется доказывать службе безопасности банка или инспектору ФНС, что чисты перед законом.
Обязательно храните первичные документы, которые подтверждают расходы, чтобы в спорной ситуации доказать свою правоту. И следите за тем, чтобы траты было легко связать с деятельностью компании, иначе их могут отнести к необоснованным, из-за чего вам доначислят налоги и сборы.
Если платите со счета ООО за услуги ИП, будьте готовы предоставить ФНС или банку договор и документы об оплате. Это поможет избежать обвинений в отмывании денег.