Найти тему
Джида историческая

Ветеран боевых походов и труда.

Фото из интернета.
Фото из интернета.

В каждом селе, в каждой долине есть люди, которым далеко за шестьдесят, за семьдесят, глубоко почитаемые сельчанами. Ведь им волею судьбы довелось и ходить в солдатах царской армии, и участвовать в становлении Советской власти на своей родине, и впоследствии громить фашистских захватчиков в Великую Отечественную войну. И сейчас они, несмотря на преклонный возраст, не оставляют работы, показывая пример трудовой доблести нынешнему поколению. Таков и Феофан Егорович Бекетов из Большого Нарына, ныне знатный луговод района.

…Двадцатилетним пареньком Феофан Бекетов уходил служить за «царя и отечество», оставляя на неопределенный срок отчий дом.

«Случилось так, что меня взяли в армию на два года раньше положенного срока. Как нам тогда было знать, что матушка Россия находилась накануне Первой мировой, - вспоминает Феофан Егорович, - с винтовкой на плече пришлось дойти до самой Варшавы. Не знаю, сколько лет занимался бы муштрой, если б не свершилась Октябрьская революция 1917 года».

А вернулся Феофан Егорович Бекетов в родные края в 1919 году, когда эхо великих октябрьских событий дошло и до забайкальских степей. Неспокойно было тогда в Джидинской долине. Разного рода каратели и бароны, местная зажиточная верхушка всячески мешали становлению Советской власти.

Ещё находясь в армии, Феофан Егорович понял, что только большевики могут освободить трудовой народ от вечной кабалы, положить конец лишениям неимущих. Это было в конце 1917 года. Глубоко в душу тогда запали слова однополчанина Войтенкова, который говорил, что только Ленин и руководимая им партия большевиков могут дать беднякам свободу, власть, землю. Агитирующий предлагал перейти солдатам на сторону рабочих и крестьян. И Феофан Егорович ещё тогда сделал выбор, единственно правильный выбор – бороться за укрепление Советской власти.

…У Феофана Егоровича сохранился редкий снимок 1917 года, где сняты активный борец за Советскую власть большевик-революционер Куприян Павлович Бекетов, расстрелянный белобандитами в Кяхте, сын К.П. Бекетова – Иван Куприянович Бекетов и брат самого Феофана Егоровича Евлампий Егорович Бекетов – участники Гражданской войны. Показывая этот снимок, он с волнением рассказывал и о том, как скрывался (находился в бегах от карателей Лютера), и о создании Красной гвардии в Большом Нарыне, и о походе двух сотен нарынцев и торейцев на соединение с Селенгинским отрядом для подавления «дикой дивизии» чахар. Старик перебирает в памяти односельчан Н.А. Десятова, Т.Е. Осокина, С.И. Назарова и других, с которыми бок о бок приходилось ходить походами против банды Унгерна и карателей Лютера, создавать первые коммуны и колхозы в родном селе.

Когда в Торее и Нарыне зверствовал отряд семёновского карателя Лютера, Ф.Е. Бекетов с риском для жизни скрывал от белых своего братана, вожака Советов в Большом Нарыне Куприяна Бекетова. «Всё шло хорошо. Каратели везде и всюду получали отпор, - рассказывает Феофан Егорович, вот-вот они должны были убраться восвояси. Но тут случилось непредвиденное. Им кто-то донёс, что Куприян Бекетов находится в селе, в нашем доме. Здесь он и был схвачен. Отважного большевика выдал тогдашний сельский атаман Плотников. Позже мы это установили. Не уберегли мы тогда хорошего человека, преданного товарища».

Под 50 лет Феофану Егоровичу пришлось снова надеть солдатскую шинель. Грянула Великая Отечественная война. И он внёс свою лепту в дело защиты Отчизны от гитлеровских захватчиков, в ратный подвиг советского народа.

– Видимо, не суждено было мне погибнуть, участвуя в трёх войнах, - говорит поседевший пенсионер, - а ведь сколько жизней унесли эти войны. И думать об этом страшно. Поэтому-то и не хочется сидеть дома: работаю по силе возможности.

…Трудно даётся сено в Большом Нарыне. Чтобы в достатке обеспечить общественный скот кормами, требуется большая работа по улучшению лугов. И эту ответственную и кропотливую работу луговода принял на себя Феофан Егорович, когда возвратился к мирной жизни.

Особенно трудно было в первые послевоенные годы. Не было никакой техники, которая могла помочь луговоду в увеличении урожайности трав. Приходилось надеяться только на свой опыт и руки, да на речушку Армак, которая живительной влагой утоляла жажду лугов. Даже в те годы неутомимый луговод в местности Кэлтэгэй сумел урожайность лугов довести до десяти центнеров с гектара.

Много воды утекло с тех пор. И много воды унесла речушка Армак из земных недр. И труд луговода изменился: сейчас ему помогают современные машины, минеральные удобрения. Только старайся и работай. А старание и усердие у Феофана Егоровича прежнее.

Каждое утро в знойную жару и зимнюю стужу выезжает из своих ворот на двуколке молодцеватого вида старик. Глядя на него и не поверишь, что ему идёт восьмой десяток. Это Ф.Е. Бекетов отправляется на работу.

– Кабы сбросить сейчас несколько десятков лет, и машинами бы научился управлять. А то иногда приходится обивать пороги, чтобы вовремя выделили трактор для вывозки навоза и других работ, - сокрушается Феофан Егорович. – А тут сам сел бы и поехал.

Несмотря на всё, знатный луговод за последние годы добился замечательных результатов в повышении плодородия лугов.

За достижение высоких показателей по урожайности естественных трав в 1965 году Ф.Е. Бекетову было присвоено почётное звание «Мастер луговодства республики». И на следующий год Феофан Егорович добился рекордного результата по Торейскому совхозу и занял одно из первых мест среди луговодов района.

Особенно отрадны результаты работы луговода в юбилейном году. В местности Кэлгэтэй он вырастил богатый урожай трав. На этом участке собрано по 25 центнеров лугового сена с каждого гектара на площади 24 га. Сена, собранного с этого участка, хватит на кормление почти двух отар совхоза. Особенно доволен старший чабан Иннокентий Перфильев: ему больше всех досталось хорошего сена с участка Ф.Е. Бекетова. Его отара находится в местности Кэлгэтэй.

Ф.Е. Бекетов по праву возглавляет социалистическое соревнование луговодов Торейского совхоза. Родина не забывает заслуги своих сыновей. За активное участие в становлении Советской власти, Гражданской и Великой Отечественной войнах Феофан Егорович Бекетов Указом Президиума Верховного Совета СССР награждён медалью «За боевые заслуги». Не каждому выпадает честь быть отмеченным похвалой верховного органа нашей власти. Поздравляя с высокой наградой Феофана Егоровича, хочется пожелать ему успешной работы и доброго здоровья.

Бывалый ветеран труда и войны вместе с нами отпраздновал полувековой юбилей Советской власти. В сегодняшнем дне великого времени он видит осуществление мечты своей юности, живое воплощение замыслов и стремлений тех, кто отдал свою жизнь за светлое будущее человечества – коммунизм.

А. Цыренов «Джидинская правда», 1967 г.

Из материалов Мельникова И.Д.