Найти тему
Домохозяйка в бигуди

Где начинается и заканчивается Москва

Я родилась и выросла в Москве. Жили мы всегда в спальном районе, довольно далеко от метро. Когда моя мама переехала в эту квартиру, в начале 70-х, в районе стояло только три девятиэтажных новых дома, а вокруг была деревня. Цвели яблоневые сады, ходили куры, тут же пасли коз. Потихоньку деревню снесли, а жителей её расселили в новостройки. Кур и коз тоже убрали, а вот яблоневый сад до сих пор там остался, кое-где. Хотя большинство деревьев срубили конечно, дома то новые надо где-то было строить.

Конечно, в детстве, я обитала в основном у себя в районе. Мы там гуляли, ходили по магазинам, посещали какие-то представления типа новогодних ёлок, также занятия в детских кружках - все это было у нас в шаговой доступности. Помню, что пару раз, уже после 5 лет, я была на ёлке в центральных музеях. Но это было прямо целое мероприятие, мы туда собирались, ехали, как мне тогда казалось, довольно долго. В младших классах, в школу я также ходила у себя в районе. Но на каникулах уже, конечно, мы начали ездить куда-то в центр Москвы, или на ВДНХ. Для меня всегда эти поездки были прямо как такие мини-путешествия. И я до сих пор воспринимаю место, где я живу, и центр Москвы как какие-то разные города!

Сейчас мы тоже имеем московскую прописку и живём в Москве. Но это Новая Москва, которая буквально лет десять назад была ещё Подмосковьем. И это такой же спальный район, как и в моем детстве, где есть все: и школы, и магазины, и детские сады, и дом культуры с какими-то концертами и различными мероприятиями. Забавно, но есть люди, которые вообще из своего района не любят выезжать. Говорят, что живут в Москве, а Красную площадь видели лишь на картинках.

Москва очень быстро разрастается сейчас. У нас дача недалеко от дома, но территориально уже находится в Подмосковье. Получается, на самой границе с Москвой. И недалеко от нашей дачи начали строить новый жилой квартал, даже уже продают квартиры. В общем-то, можно увидеть его вдалеке из окна нашего дачного дома, на втором этаже. А в выходные, когда ехали на дачу на машине, видели возведенные буквально за зиму, новые коробки таунхаусов, которых ещё прошлым летом там не было. А теперь они уже заселены, и на балконах их новые жители сушат белье. Такое быстрое сейчас строительство.

Конечно, то что мы живём как бы в Москве, даёт нам кое-какие преимущества. Легче оформить ребёнка в детский сад и школу, меньше проблем с поликлиниками, пенсия в Москве выше (да, я уже в таком возрасте, что пора и об этом задуматься!). Но все равно для меня место, где я живу это не совсем Москва. Настоящая Москва находится там, в пределах Садового кольца. Там прямо пахнет историей. Не знаю, понимаете ли вы, что я имею ввиду. Ты ходишь по улицам и понимаешь, что находишься в месте, где происходили те или иные события. И да, в этот момент ты чувствуешь, что находишься в Москве. Это как гулять по Берлину, и понимать, что ты в Берлине. А если проехать там немного на поезде, это уже другой город, допустим Потсдам. У нас как-то эта граница размыта получилась, и Москва какая-то бесконечная, но "по бокам" не совсем настоящая, что ли.

Хотя некоторые шутят, что Москва скоро и в Калуге будет. Только непонятно зачем. Калуга прекрасна и без московской прописки. Советую там побывать, кстати. Очень милый город.

В заключении хочу поделиться с вами некоторыми фотографиями с моей вчерашней прогулки на теплоходе по Москве-реке.

Сталинская высотка.
Сталинская высотка.

Это одна из самых знаменитых в Москве Сталинских высоток. Именно её можно увидеть в фильме "Москва слезам не верит". До сих пор здесь жилые квартиры и живут люди. Так же сейчас можно попасть туда на экскурсию. Недавно я узнала, что оказывается несколько квартир там продаётся за какие-то баснословные деньги! Причём купить их можно только все вместе, и переделать таким образом, что бы вышли гостиничные номера или квартиры для сдачи в аренду туристам. Пока покупатель не нашёлся. Но я бы, например, с удовольствием провела пару ночей в таком гостиничном номере. А вы?

Дом Цветкова.
Дом Цветкова.

Особняк мецената Цветкова, в котором он хранил свою частную коллекцию живописи и графики. Такой пряничный домик, построенный по эскизам Васнецова. Сейчас коллекция мецената передана в музей, а дом является объектом культурного наследия федерального значения и открыт для посещения всего один раз в год.

Собор Василия Блаженного и несколько башен Кремля.
Собор Василия Блаженного и несколько башен Кремля.
Храм Христа Спасителя.
Храм Христа Спасителя.
Здание президиума РАН.
Здание президиума РАН.

Не очень люблю это здание. Мне кажется оно ypoдливым! Говорят, на верху там есть шикарный ресторан. Не была, хотя вид от туда скорее всего очень красивый. Вам нравятся постройки в таком стиле?

Канатная дорога.
Канатная дорога.

Московская канатная дорога появилась в районе Лужников относительно недавно, в 2018 году. Когда мы ехали на теплоходе, прямо у нас над головами пролетали люди. Выглядит конечно очень интересно и масштабно. Но мне было бы страшно кататься. Причём можно прокатиться там не только в закрытых кабинках, но и в открытых креслах, просто пристегнутыми ремнями безопасности. От одного вида на летящих так людей, мне стало не по себе! Вы бы хотели прокатиться так?

Благодарю вас за внимание! Подписывайтесь на мой канал, ставьте пальчик вверх, если вам понравилась статья, пишите комментарии. Мне будет очень приятно.