ЭПИЗОД ИЗ ЖИЗНИ ДРУГА
(https://akniga.org/oleg-anatolevich-r-iz-advokatskoy-praktiki-ili-po-vole-bozhey-1)
Через день-два после вынесения заведомо-неправомерного приговора в отношении Татьяны Александровны и её сына к Роману обратился некто, назовём его Илья, и попросил юридической защиты. Роман предложил встретиться, изучить проблему Ильи и поработать над её решением.
Встретились в арендуемом Романом офисе, Роман опросил этого человека и поставил диагноз – заболевание сложное, но, с Божьей помощью, вылечить можно…
- Роман Григорьевич, а давайте дадим им денег… Я так устал… Пусть они от меня отстанут…
- Илья, во-первых, у тебя что?.. Деньги лишние?.. Во-вторых – одних денег мало. Нужно юридически-грамотно обосновать твою невиновность. А, если я её обосную, что – весьма непросто – зачем им давать деньги?.. Ты со мной рассчитаться не можешь. (Илья, действительно просил разрешения рассчитываться частями и внёс первый платёж в небольшой сумме, равной пяти тысячам рублей) Оставь деньги для своей семьи…
После ответа Илье Роман Григорьевич взял лист и написал на нём: «Илья, я тебя первый раз вижу. Вдруг ты диктофонами обвешан… А о взятке говоришь так смело, вслух… Хочешь – пиши. Ответ будет отрицательным. С Божьей Помощью – я смогу тебе помочь в рамках закона.» Но Илья каждую встречу так или иначе – провоцировал Романа дать следователю взятку. Дело по обвинению Ильи было о мошенничестве. Было сложным. Но Роман видел способ доказать невиновность Ильи. Он участвовал в следственных действиях, заявлял ходатайства, которые, по его профессиональному мнению, были должны помочь установить истину и помочь Илье, но в один из дней, придя к нему навстречу, Илья начал с порога: «Роман Григорьевич, дайте ручку и листик».
Роман, понимая, что речь пойдёт о том, чтобы он передал следователю взятку – перед тем, как подать Илье лист - написал ему: «Илья, в отношении Тебя НУЖО ДОБИТЬСЯ ПРИНЯТИЯ ЗАКОННОГО РЕШЕНИЯ. В РАМКАХ ЗАКОНА.»
После этого - он протянул ручку и листик Илье.
Илья, словно, не видя написанного – написал ниже: «Роман Григорьевич, я продал свою машину, у меня с собой 300.000 рублей. На всё про всё хватит?..»
Роман выругался в адрес Ильи грубой нецензурной бранью и сказал: «Блин, Илья, если у тебя нет связи между мозгом и ушами, ты не слышишь, что я тебе говорю, я напишу. Может быть она есть между мозгом и глазами…»
После этого – Роман взял ручку и написал: «Илья, я постараюсь добиться прекращения в отношении тебя уголовного преследования в рамках Уголовно-Процессуального кодекса. Без взятки.» СПАСИБО Господу, что он вразумил Романа так написать…
-«Короче, Илья, ты, конечно – дурак, что продал машину, но раз уж ты это сделал – давай ты со мной рассчитаешься, ты мне там 35 штук должен и, пока банк не закрылся – пошли, заплатим ежемесячный взнос по моему кредиту».
Они пошли в банк, который находится в ста метрах от офиса, который арендовал Роман, и Роман вошёл в него для оплаты кредита.
Илья, остался на улице. Ему было нужно позвонить.
Когда Роман вышел из банка, Илья обратился к нему с чисто теоретическим вопросом: «Роман Григорьевич, а расскажите – если следовать получает взятку. Он её с начальством делит?..»
-«Илья, ну конечно, делит… Кто такой следователь?.. Это секретарь делопроизводства. Что начальство прикажет – то он и сделает. Скажет «В суд» - отправит в суд. Скажет прекратить – прекратит.»
-«Ага. Понятно. А в каких пропорциях они делят?» Не унимался Илья…
-«Насколько мне известно – две трети начальству, треть следаку. Илья, да не нужна тебе взятка. С Божьей Помощью - мы и так всех победим. Пошли в машину, там у меня приготовлен в подстаканнике холодный кофе, покурим, я расскажу тебе истории, как Господь по молитвам грешников – помогал им и в худших ситуациях, чем твоя. Я это ВИДЕЛ. ВИДЕЛ СВОИМИ ГЛАЗАМИ. НУЖНО – ТОЛЬКО МОЛИТЬСЯ. МОЛИТЬСЯ И ПРОСИТЬ БОГА О ПОМОЩИ…
Они присели в стоявший во дворе автомобиль Романа Григорьевича, Роман закурил в опущенное водительское окно, стал рассказывать одну из былей о том, как Господь помог грешым людям по их молитвам, но много рассказать не успел…
В открытое окно автомобиля Романа, как он рассказывал, «заглянула наглая рыжая морда мужского обличия, лет 27 от роду, схватила его за воротник и начала кричать: «Руки на барприс, не двигаться! Это – ФСБ!..»
Когда эти действия начинали происходить, до того, как «наглая рыжая морда» начала кричать – Роман думал, что – это чья-то глупая шутка.
После крика «Это – ФСБ» все мысли из головы Романа исчезли, и осталась одна мысль – «Какого чёрта им здесь надо?..» В это описываемое время - Илью, который сидел на пассажирском сиденье заменил другой человек в штатском и проконтролировал, чтобы руки Романа были на барприсе его автомобиля. Из ниоткуда появилось много людей в штатском и один из них, внешне похожий на Романа, в костюме, в очках и в галстуке, представился. Роман, возможно, от эксклюзивности ситуации не запомнил точно, кто он, единственное, что помнит – это был сотрудник ФСБ. Как выяснилось позже – задержание Романа производил спецназ группы «Альфа». Не положили его лицом в асфальт, как происходит обычно, когда «работает Альфа», а отнеслись к Роману Очень Бережно из профессиональной солидарности, зная, что Роман – бывший следователь. Как пояснил один из «Альфа-самцов» – Романа спасла реклама на заднем стекле его автомобиля: «Адвокат, Б/С, уголовные дела» и номера телефонов.
-«На заднем сиденье у тебя лежат деньги. Сейчас ты понесёшь их ДАЛЬШЕ или поедешь в спецприёмник, а завтра в СИЗО». Сказал сотрудник ФСБ.
- «Куда дальше?» - спросил Роман.
-«Туда, куда собирался. К следователю, в чьём производстве находится дело Ильи.» Ответил Сотрудник.
-«Он не просил меня…» Ответил Роман.
-«Перестань.. Все разговоры записаны.» - включился в разговор сотрудник спецназа.
-«Если сейчас ты не понесёшь деньги дальше – ты поедешь в камеру к двум большим дядям нетрадиционной сексуальной ориентации, которые тебя ждут с нетерпением. С ними ты пробудет до утра, а завтра – суд. Суд тебя арестует и со статусом петуха ты поедешь в СИЗО. А потом – лет на восемь, по тюрьмам России.» Сообщил Сотрудник.
Однажды Роман защищал человека, обвинение которого поддерживало ФСБ. Этого человека, взяли, якобы, на растрате при строительстве олимпийского комплекса в Сочи. Следователь СК (следственного комитета) сразу произвёл задержание этого человека по подозрению в совершении преступления, и находился этот человек в СИЗО ФСБ.
По мнению Романа – в действиях этого человека состава преступления не было, но, т.к. он не был знаком со всеми материалами уголовного дела – ручаться он не мог.
Зато – он мог ручаться в том, что арестовывать этого человека оснований не было. Он написал этому человеку отличные общественно-бытовую и производственную характеристики, сын этого человека свозил эти характеристики в Сочи и заверил их, Роман временно прописал этого человека в городе, в котором происходило разбирательство, и суду были предоставлены медицинские документы этого человека. У этого человека была тяжёлая стадия сахарного диабета, и он был инсулино-зависимый.
До рассмотрения ходатайства об аресте Роман зашёл к судье и предоставив ей все документы, убедил в отсутствии необходимости ареста.
-«Хорошо, Роман. Пойдём, откажем в удовлетворении этого ходатайства.» сказала судья, имея ввиду ходатайство следователя и прокурора об аресте подозреваемого.
Они вышли из кабинета судьи и направились в зал судебного заседания. Вслед за ними выбежала помощник судьи.
- «Марина Александровна, вернитесь, пожалуйста. Вас к телефону, и это очень важно.»
Судья была у телефона секунд 10-15.
Выйдя из кабинета, она констатировала:
- «Роман, звонили из ФСБ – приказ арестовывать.»
Естественно, как любой здравомыслящий человек, судья выполнила просьбу ФСБ и арестовала того, кого минутой ранее решила отпустить, избрав меру пресечения в виде «подписки о невыезде».
Жалоба в вышестоящий суд – также ничего не дала…
Ввиду описанной выше истории из практики Романа – он «не витал в облаках» и понимал, что всё будет так, как обещает ему сотрудник ФСБ.
…Роман стоял перед выбором… Нести следователю взятку, как этого требовали от него или поехать в камеру спецприёмника, где, как ему рассказал сотрудник ФСБ его ждали лица мужского пола с нетрадиционной сексуальной ориентацией, а затем в СИЗО и т.д…
Роман пытался осознать происходящее и в его мыслях ситуация очень напомнила ему компьютерную ролевую игру, в которой он – игровой персонаж, от которого ничего не зависит, но который полностью зависит от мастерства игрока и сценария игры.
Понимая, от него ничего не зависит, Роману оставалось, лишь, молиться…
-«Господи, управь, как надо… В Твои Руки себя отдаю… Управь, как надо, Господи. Нужно в тюрьму – пусть будет так… Не знаю зачем, но если надо – пусть будет тюрьма… На Тя уповаю, Господи… Если это не входит в Твои планы, Господи – не допусти беспредела… Управь, как надо, Господи…» Молился Роман…
В его голове проносились мысли о том, что дети его друзей-следователей, которых недавно по очереди «взяли», якобы, за покушении на получение взятки – ещё на днях имели уважаемых родителей, которыми могли гордиться… Он понимал, что его сыну будет стыдно, что его папа – ЗК… Понимал, что он не властен, что-либо сделать, что от него ничего не зависит… Он чувствовал себя марионеткой… Роман понимал, что против той силы, которая его «взяла» в мире никто ничего сделать не сможет. ТОЛЬКО Господь. ТОЛЬКО Бог…
Также – Роман понимал, что, если он сейчас согласится на требования ФСБ – на его совести будет поломанная жизнь и изменившийся мир ещё одних детей. Он погубит семью следователя…
-«Я не пойду на такой грех.» Ответил Роман…
-«Хорошо. Сейчас – приедет следователь, произведёт задержание, и ты поедешь…» Ответили ему.
Ждать следователя пришлось более четырёх часов… Роман молился…
Господь услышал молитвы одного из миллиардов своих детей и не обманул его надежд.
Господь прислал следователя следственного комитета, который с полным правом может именовать себя Человеком. Дмитрий.
В отличие от других следователей, которые в первый же вечер производили задержание друзей Романа, несмотря на наличие у них малолетних детей, Дмитрий представился и обратился к Роману со словами: «Роман Григорьевич, я сразу хочу предупредить Вас о том, что ВСЁ будет по закону.»Спасибо Господу, Дмитрий сдержал своё слово.
В присутствии понятых следователь изъял с заднего сиденья автомобиля Романа триста тысяч рублей купюрами по 5000 (пять тысяч) рублей, просветил их ультрафиолетом и понятые, а также Роман увидели, что на них высвечивается слово «взятка».
Далее – следователь-Дмитрий с разрешения Романа, воспользовался компьютером и принтером Романа, которые находились в арендуемом Романом офисе, а Роман с его разрешения – в этом офисе же покурил. Покурил с кофе не зная, когда ещё он сможет позволить себе эту роскошь...
Роман был уверен, что скоро поедет в ИВС, как ему и обещали, а завтра – в суд, оттуда, по решению суда – в СИЗО.
Роман понимал, что для связи с родными ему нужен адвокат, который мог бы навещать его в СИЗО, с разрешения следователя несколько раз звонил разным адвокатам из той ЮК в которой состоял много лет ранее, но никто осуществлять его защиту не согласился. Хотя Роману не была нужна защита. Он понимал, что лучше него никто не знает подробностей его «дела» и не сможет его защитить лучше него самого. Ему был нужен связной.
Понимая, что после первого дня отсутствия с ним связи, когда его мать не сможет связаться с ним – она «сойдёт с ума» от беспокойства, с разрешения следователя, Роман позвонил ей.
- «Мам, Ты не волнуйся, несколько недель я не смогу ни звонить Тебе, ни принимать Твои звонки, но Ты не волнуйся. Я жив, здоров, не в морге, не в больнице, просто – сейчас, меня отвезут в тюрьму и первые дней 10 у меня не будет доступа к телефону…».
Во время работы следователя, в кабинете Романа, кроме него и следователя, неотлучно находился спецназ в количестве двух бойцов.
-«Роман Григорьевич, я предупреждаю Вас о том, что если я добуду доказательства Вашей вины в покушении на дачу взятки – я арестую Вас и возбужу уголовное дело, которое однозначно направлю дело в суд.» Предупредил Следователь-Дмитрий.
- «Если с соблюдением этих условий – я «за»» Ответил Роман.
Следователь напечатал на принтере Романа протокол осмотра места происшествия, к написанному на данном протоколе, Роман дописал ходатайство о приобщении листа с перепиской Романа и Ильи о том, что Роман не будет нести взятку, на этом,на сегодня, следственные действия были окончены.
Несмотря на угрозы сотрудника ФСБ – худшие ожидания Романа не подтвердились.
Около двух ночи следователь объявил Роману, что пока не будет его задерживать, если посчитает нужным, сделает это позже, изъял телефоны и компьютер Романа и уехал. Спецназовцы уехали с ним. Роман остался в кабинете один. Он благодарил Господа за оказанную защиту, но был уверен, что, если ФСБ будет настаивать, то – его арестуют.
Срок проверки поданного Ильёй в отношении Романа ложного заявления, как и любого другого заявления, ограничен законом и составлял от трёх до десяти суток. В исключительных случаях этот срок мог быть продлён до 30 суток. Именно так и произошло… Срок проверки поданного в отношении Романа ложного заявления был продлён до месяца, а потом, когда закон не оставлял больше времени на принятие решения, но решение о дальнейшей судьбе Романа принято ещё не было – материал был передан по подследственности…
По подследственности в отдел следственного комитета того внутригородского округа, на территории которого происходило всё вышеописанное. Там данное заявление проверялось ещё месяц до вынесения решения. Затем, в течение двух недель принятое решение утверждалось.
Роман понимал, что, раз решение утверждается, а он на свободе – в возбуждении дела отказано. Он, лишь, не знал – будет ли утверждён отказ…
Каждый день Романа начинался с молитв Господу о помощи, продолжался молитвами к Его Пресвятой Матери-Деве Марии и по его Вере Господь дал ему. Дал Милость, дал Защиту.
Ситуация Романа была схожа с ситуацией Марь Ивановны. Его, как и её не защищал никто. Никто, кроме Господа.
Так, как удостоверение адвоката, адвокатские ордера, печати и квитанции у Романа, как телефоны и компьютер не отобрали – теоретически, Роман мог продолжать адвокатскую деятельность, но, не будучи уверенным в том, что через секунду не прозвонит телефон, и он не будет вызван к следователю, откуда не вернётся – Роман не заключал договоров с людьми о защите их интересов. Впервые после описанного Роман вернулся к профессиональной деятельности после того, как ему выдали постановление об отказе в возбуждении него уголовного дела. Это случилось через два месяца с половиной месяца.
В течение месяца после возобновления своей адвокатской деятельности Роман столкнулся с двумя очень схожими с описанным случаями, когда он не смог добиться исполнения закона и понял тогда, что не хочет брать с людей деньги за иллюзию защиты. Он отказался от адвокатского статуса и стал безработным.