В клетке во дворе Ильдара и Алсу Нуруллиных клюют корм 60 цыплят, а в специально отведенном месте в сарае щебечут 100 птенцов перепелки. Они уже третий год выводят в инкубаторе цыплят и перепелят.
- Это хобби Ильдара, посмотрев в Интернете, он соорудил браудер (устройство для обогрева молодняка в первые недели жизни), - рассказывает хозяйка. – Там создается специальный температурный режим - микроклимат для птенцов, а инкубатор мы купили.
У хозяев, занимающихся птицеводством, сезон начался уже в начале марта. Сначала в инкубатор они заложили 75 куриных яиц, из 60 вылупились цыплята. Когда их перенесли в браудер, положили в инкубатор перепелиные яйца и в результате через 17-19 дней из 130 яиц появились 100 желтых, пушистых «комочков».
Перепела очень шустрая птица, несмотря на то, что по размерам они не больше голубя, могут и улететь. Именно поэтому Нуруллины содержат их в специально изготовленных крытых клетках, которые Ильдар соорудил тоже, посмотрев в Интернете. Они оборудованы так, чтобы вода поступала в поилки бесперебойно, в кормушках – специальный комбикорм, а яйца скатывались по желобу.
Реклама
- Нашим перепелкам уже месяц, в 40-45 дней они начнут нестись, - говорит Алсу. – Обычно мы не оставляем их на зиму и до наступления холодов забиваем. Тушки размером с кулак очень вкусные для жарки. Когда к нам приходят гости, стараюсь готовить блюда из мяса перепелок. Яйца обычно замораживаю на зиму, их нам хватает до лета. Еще и сегодня они у нас есть в морозильнике. Мы раздаем их и в качестве гостинцев.
Для перепелок температура воздуха 16 градусов выше нуля является комфортной. Ильдар постоянно контролирует температурный режим. При похолодании в сарай ставит обогреватель.
Каждое утро хозяин спешит к своим питомцам, ему нравится это занятие. Цыплята, как правило, неприхотливы в корме, а вот перепелкам дают только специальный комбикорм.
- Да и кур мы обычно не оставляли на зиму, возможно, в этом году десятку все же дадим перезимовать. Ведь из простой курицы получается очень вкусный бульон. Их тоже, ощипав и выпотрошив с осени, убираем в морозильник. Если Ильдар занимается птицей, то я очень люблю цветы, - с этими словами Алсу повела меня в сад.
Действительно, сад утопает в зелени, в тени плакучей ивы в искусственном озерке бьет фонтан, в котором плавают «утки». В белоснежном цвету - плодовые деревья. Десятки комнатных цветов «перекочевали» в сад и заняли место на специальных стеллажах.
автор: Кадрия Гамирова
фото: автор
Подробнее: http://nashcheremshan.ru/news/v-nashem-rayone/nurulliny-iz-cheremshana-ugoshchayut-gostey-perepelinym-myasom