У нас в России в массе своей уникальные люди: COVID-19 не боятся, правила гигиены и изоляции не соблюдают, над коронавирусом смеются (чего стоит хотя бы шутка, что COVID-19 от стакана водки подыхает, или “наш туберкулез плевал на ихний ковид с высокой колокольни” и т.п.), зато от вакцинации шарахаются, как от огня. ❌💉
Почему?
Пример из жизни
Мой супруг записался на прививку. Записался сам, не из-под палки, никто не заставлял и не агитировал. Записался один единственный из всего подразделения, где работает.
Накануне вакцинации поступил звонок из отдела кадров. Вопрос был поставлен так:
- А Вы еще не передумали прививаться?
Мужик не робкого десятка и недюжинного здоровья, мой муж «не передумал», но дома сознался: учитывая обстоятельства (один за всех) и суть вопроса, в моменте стало как-то не по себе.
Привился.
Неделю коллеги на него косо посматривали и относились, как к экспонату в музее: «руками не трогать».
Юмор, как отрицание вреда COVID-19
Юмор по Фрейду («Остроумие и его отношение к бессознательному»1905г) - это средство получения удовольствия, несмотря на предшествующий ему мучительный аффект, т.е. юмор подавляет развитие аффекта и занимает его место. Фрейд называет юмор высшей из защитных функций личность. Говоря проще, смех приходит к нам вместо страха или горя.
Таким образом, анекдоты на тему COVID-19 - это пример отрицания. В принципе, хорошая психологическая защита: если уж все-равно ничего нельзя изменить, так зачем сидеть и дрожать? - Лучше ‘поржать’ и буть что будет! Подробно юмор разбираю 👉тут.
Боязнь вакцинации, как перенос страха перед COVID-19
Страх вакцинации - это перенос! Другая психологическая защита, которая являет собой бессознательное перемещение ранее пережитых чувств или отношений к одному обьекту, совсем на другой объект. Подавленный (в данном случае “высмеянный”) страх вируса не исчезает сам по себе и где-то должен выйти наружу. Вот он и проявляется в виде боязни вакцинации! На самом деле мы боимся не прививки - мы боимся вируса. Но бояться вируса открыто непосильная задача для психики: жить - дрожать, на улицу не выходить. Бояться прививки куда как удобнее: её ведь можно не делать.
Элементарно, Ватсон.
Плохо то, что такая псих&защита уже может дорого стоить обществу...
Кстати, перенос - это ключевая защита параноиков. Так что все ярые антипрививочники в массе своей именно параноики и есть (правда, там все гораздо сложнее, они боятся не болезней, их страхи гораздо более глубокие - из детства). Параноиды, не умеющие направлять вектор своей энергии в позитивное русло (работа, например), занимаются по жизни всякой такой конспирологией, сутяжничеством, одним словом, всячески мешают жить тем, кто, как им кажется, мешает жить им. Параноидный радикал - руководитель от бога, управленец по сути своей - это и есть настоящие лидеры, способные жить ради дела(в отличие от нарциссов, психопатов и истероидов, которые рвутся во власть исключительно в личных целях).
В моменте времени, к защите в виде переноса может прибегать каждый психически высокоорганизованный индивид (не только параноик), что мы и наблюдаем на примере массовых необоснованных страхов общества.
Просто известные мне факты
1. Одна моя знакомая - пожилая дама, запретила супругу делать прививку из страха, что он её заразит вирусом после вакцинации. А вот о том, что заразиться куда как опаснее в общественных местах, она предпочитает не думать.
2. Касаемо реакции на вакцину (частный случай моего мужа): первый день к вечеру поднялась температура 37,1, усталость, немного сдавило в ребрах. После чая с блинами все симптомы сняло, как рукой.
Зная правила формирования иммунитета - можно сказать, что наличие реакции - хороший признак. Это значит, что иммунная система дала ответ и защита будет. Хуже, когда реакции на вакцину нет никакой, вернее всего и иммунитета не будет.
После второго введения - реакции не было.
3. Многие мои знакомые отказываются от вакцинации потому, что думают, что переболели в легкой форме (некоторые из них и правда переболели).
4. Лично я тоже надеялась, что переболела в легкой форме. По факту не привита, НО все равно собираюсь записаться на прививку в ближайшее время! (Были временные противопоказания).
5. От прививки нельзя заболеть COVID-19, потому что вирус COVID в организм при вакцинации вообще не вводят. Вводят белок этого вируса (продукт жизнедеятельности вируса, этот белок вирус вырабатывает, в обычных условиях, когда начинает размножаться). Наша иммунная система уничтожает чужеродный белок и тем самым получает иммунитет от вируса. Сам по себе белок не размножается. Но, повторюсь, вирус COVID в организм не попадает, поэтому заболеть вирусом COVID после прививки невозможно. Исключено. Максимум негатива - аллергическая реакция на белок. (Данные беру из материалов Википедия и консультаций Е.О.Комаровского, который тоже привился). Подробнее о вакцине спутник -v и механизме её действия простыми словами напишу потом, когда сама уколюсь, там все немного сложнее, но ничего страшного, тот же белок.
6. Я пишу о фактах, которые мне известны и своем решении прививаться, которое приняла на основании этих фактов. А вакцинация... дело добровольное (во всяком случае пока).😉
Доброго дня желаю всем читателям и скорейшего открытия границ!