Ремонтантная малина становится все более популярной среди садоводов. Сорта данной разновидности дают 2 и более урожаев в сезон. Однако стоит знать особенности посадки и ухода за данными разновидностями, чтобы получить качественные плоды.
Хотите получать рассылку 📨об актуальных обработках и сезонные рекомендации по уходу за садом точно в срок? Подписывайтесь на мою🌿 рассылку тут
Описание
Ремонтантная малина отличается тем, что начинает плодоносить раньше, чем обычные летние сорта. Уже через год после посадки можно получить качественный урожай. При весенней посадке первые ягодки могут появиться уже осенью.
Подготовка
Для ремонтантных сортов необходимо выбирать наиболее солнечный участок, защищенный от сквозняков и с отсутствием каких-либо других растений.
В тени малина тоже не погибнет, но урожайность и вкус ягод буду значительно отличаться.
Почва должна быть с нейтральной кислотностью и очень плодородная, рыхлая. При необходимости вносятся дополнительные вещества. Грунтовые воды не должны пролегать слишком высоко к поверхности – данные сорта не любят заболоченные места.
Малина любит слабокислые почвы с рН 5,5-6
Особенности выращивания
В основном посадка осуществляется в осенний период. Но стоит помнить, что слишком рано высаживать кустики не стоит – они плохо приживаются из-за позднего оттока питательных веществ к корневой системе.
Важной является прополка с уничтожением корневой поросли, которую ремонтантные сорта дают в большом количестве.
Требуется вовремя проводить санитарную обрезку, обрезая все засохшие и поврежденные побеги до первой почки. Лучше, если на кустиках будет оставаться не более 15 здоровых ветвей.
Полив осуществляют до 3 раз в неделю в зависимости от погоды, после этого обязательно рыхлят землю, чтобы обеспечить доступ свежего воздуха к корневой системе.
Внесение специальных подкормок позволит получить урожай намного раньше.
Сроки плодоношения
В зависимости от сорта, ремонтантная малина может давать урожай от двух и более раз за сезон. У ранних видов первый урожай начинает созревать в июне, у более поздних – в начале августа. Последние ягоды собирают уже тогда, когда десертные плоды уже закончились.
При правильном уходе некоторые сорта могут плодоносить практически весь сезон.
Подготовка к зимовке
Малина относится к зимостойким растениям, однако подготовка все-таки нужна. В конце октября (для южных регионов) или в конце сентября в землю вносится небольшое количество органических удобрений, а также комплексные фосфорно-калийные удобрения. Последний полив осуществляется за пару недель до возможных заморозков.
Затем все побеги срезаются под самый корень, а после проводят мульчирование почвы, что позволит избежать промерзания корневой системы.
Ремонтантные сорта – отличная возможность собирать ягоды длительное время, а если сочетать ремонтантные и летние - малину можно собирать вообще весь сезон.
Все больше фермеров отдает предпочтение именно ремонтантным ягодам, так как период их плодоношения более растянут во времени, а урожайность достаточно велика, кроме того есть сорта с совершенно замечательными вкусовыми качествами, но об этом мы с вами еще поговорим в следующим публикациях=)
А какие сорта малины любите вы?
О каких хотели бы узнать больше?
Пишите в комментариях!
Хотите получать рассылку 📨об актуальных обработках и сезонные рекомендации по уходу за садом точно в срок? Подписывайтесь на мою🌿 рассылку тут