На дворе конец мая, время, когда многие подростки задумываются о том, чтобы найти себе подработку на лето. Деньги ведь нужны всем без исключения.
Однако зачастую желание детей поработать разбивается о различные бюрократические преграды, преодолеть которые школьнику самостоятельно не под силу.
Почти у каждого взрослого человека есть в запасе история о том, как он работал, будучи подростком и даже ребенком. Например, мой муж с 14 лет подрабатывал в летние каникулы дворником в детском саду. А я сама помогала вожатому в пионерском лагере.
Конечно, с трудоустройством и тогда помогали родители, но в целом устроить подростка на работу было достаточно просто: достаточно было его желания.
У современных детей тоже есть огромное желание работать. Вот только связываться теперь с трудоустройством подростков предприятия не хотят совершенно. Потому как проблем от таких работников будет гораздо больше, чем пользы.
На предприятии, где я работала долгих 15 лет, всегда брали подростков на подработку. Оформляли все официально. Поэтому я была уверена, что и мой сын, когда подрастет, сможет поработать.
Но нам не повезло. Потому как государство решило заняться регулированием вопросов трудоустройства подростков.
Как только моему сыну исполнилось 14, я узнала в отделе кадров, что теперь надо ждать, когда ребенку исполнится 16 лет. Потому как оформлять 14-летнего теперь проблем не оберешься. Предприятие решило с такими работниками больше не связываться.
Хорошо, дождались 16 лет. Знаете что произошло? Мне посоветовали дождаться 18 лет, чтобы оформить ребенка на работу уже как совершеннолетнего гражданина. Потому что сложностей с оформлением 16-летнего подростка стало очень много! Наши кадровики не хотели теперь с этим даже связываться и отказывали абсолютно всем. При том, что кадровики у нас были настоящими профессионалами и в предыдущие годы подростков, несмотря на все сложности, на подработку брали.
Так что подработать моему сыну в подростковом возрасте так и не удалось.
Город у нас небольшой, поэтому вариантов для подработки, как в крупных городах, нет. Никто у нас не раздает флаеры и не проводит промоакции в магазинах.
Еще один вариант трудоустройства предлагает наш центр занятости: это подростковые отряды по благоустройству города. Идея отличная! Ребенок официально работает, получает зарплату. Но и тут есть одно но.
Мест в этом отряде для людей со стороны никогда нет. Нам даже на родительских собраниях так и говорили, что будут работать эти отряды, но места уже все заняты. Ни разу на моей памяти не было такого, чтобы туда набирали обычных детей из школ.
Так что трудоустроить своего подростка мне так и не удалось. Сейчас он уже студент. Проблема отпала сама собой.
Но у меня подрастает дочь. И я думаю, что и она однажды поднимет вопрос о летнем трудоустройстве.
На сайте центра занятости трудоустройству подростков посвящен отдельный раздел. Так вот ребенку нужно собрать 10 различных документов, чтобы только получить ВОЗМОЖНОСТЬ заключить трудовой договор. Хоть у кого это отобьет желание немножко поработать. И будет ли это гарантией того, что ребенку точно заплатят столько, сколько и обещали?
В общем, вопрос очень непростой. А вашим детям удается поработать летом?