Многие студенты сталкивались с такой проблемой, как потеря мотивации в учебе. На самом деле, это довольно распространенное явление и в нем нет ничего страшного или постыдного. Практически все, как отличники, так и двоечники, могут испытывать потерю интереса к процессу обучения.
Что же делать когда потерял мотивацию?
Выясните причины потери мотивации
Чтобы вернуть мотивацию, первым делом следует выяснить причины, по которым она пропала. Это может быть банальная усталость. Если вы переусердствовали в обучении, у вас большая нагрузка или вы только что выдержали кучу экзаменов, то просто сбавьте темп. Дайте себе отдохнуть. За несколько дней ваша успеваемость не снизиться, а время, проведенное на свежем воздухе в лесу или у моря, однозначно пойдет на пользу.
Лето — один из самых демотивирующих факторов в обучении. Многие студенты расслабляются, думая, что все успеют сделать позже. Торопиться, по их мнению, нет смысла, ведь впереди куча времени. Такие затяжные перерывы в обучении могут сыграть с вами злую шутку. Ведь, чем дольше «отпуск», тем тяжелее приступать к «работе». Лучше равномерно распределить нагрузку и задачи, чтобы все успеть и не наверстывать упущенное в бешеном темпе под конец летних каникул.
Поставьте "нравится" статье, оцените наши старания для вас.
Награда за выполненные задачи
Заключите договор с самим собой. Пообещайте, что за успехи в учебе и за вовремя выполненные задания вы будете награждать себя чем-то приятным. Это может быть поход с друзьями в кино или кафе, новая одежда, книга, девайс. А если вы не успеете до дедлайна, то поможет система «наказаний». Согласитесь, никому не хочется расплачиваться за свою лень.
Не ждите вдохновения
Обучения — долгий, а иногда и не самый захватывающий процесс. Особенно когда нужно что-то «зубрить». Но в будущем это принесет свои плоды, которые вы оцените по достоинству. Поэтому, если вам нужно учиться каждый день, то муза тут не поможет. Вдохновения можно ждать неделями, так ничего по итогу и не сделав. Самое сложное — начать. Просто садитесь и делайте, а вдохновение может прийти в процессе работы.
Избавьтесь от искушений и отвлекающих факторов
Учиться и одновременно смотреть фильм или слушать музыку — не самый лучший вариант. Возрастает возможность допустить ошибки, производительность падает, вы быстрее утомляетесь, внимание рассеивается и появляется раздраженность. Проследите, чтобы вас ничего не отвлекало. Пред тем, как погрузиться в мир науки, стоит отключить телефон и не прерываться каждые пять минут на проверку почты и сообщений.
Планируйте свой график
Без грамотного планирования даже самый целеустремленный студент может утратить мотивацию. Заранее составьте план, которому нужно следовать. Если будете просто четко следовать намеченному графику, то демотивации просто не будет места в вашей жизни. Занимайтесь в одно и то же время. Идеально подойдет утро, когда голова еще «свежая», а вы не успели устать. Плюсом будет и то, что к обеду большая часть задач будет выполнена, и вы сможете отдыхать со спокойной совестью остаток дня.
Мечтайте и вдохновляйтесь интересными моментами
Кто сказал, что обучение должно быть скучным? Вы можете сделать его более приятным при помощи таких мелочей, как разноцветные стикеры и маркеры, красивые ручки и блокноты. Оборудуйте свое рабочее место так, чтобы вам было комфортно. Повесьте над письменным столом лозунги и цитаты успешных людей. Черпайте вдохновение из автобиографических книг миллионеров или просто тех, на кого вы хотите быть похожи. Не забывайте о своих мечтах, ведь только упорное и успешное обучение позволит их достичь. Каждый день — это один шаг к исполнению мечты.
Подпишитесь на наш канал и не пропускайте наши новые публикации.
Читайте также: