Найти тему
Полевой Стан

Если вас куда-то ведут, неплохо бы знать конечную цель

Мы уже неоднократно писали о попытках перевести человечество на всевозможные заменители натурального белкового питания. Последнее время всё интенсивнее продвигаются альтернативы мясу, под различными, вполне аргументированными предлогами. Тут тебе и пресловутые парниковые газы, целые институты подсчитывают какой вид сельхозживотных их больше выделяет. Они выяснили, что на каждый 1 кг говядины – в атмосферу выбрасывается эквивалент 35 кг углекислого газа. Килограмм свинины – 6,35 кг CO2, килограмм курятины – 4,57 кг CO2.  Считают, что 18% выбросов, влияющих на глобальное потепление, идут именно от домашних животных.

Ещё один повод это не гуманный подход к содержанию животных, это обычно затрагивает все наиболее чувствительные души. Многие мясные производства далеки от идеала, взять хотя бы насильственный откорм гусей и уток для получения фуа-гра, просто набивание живой птицы кормом через трубку.

В 2019 году в Лондоне была основана организация Animal Rebellion, по мнению активистов которой, мясо-молочная промышленность «разрушает нашу планету» и является причиной выработки большого количества парниковых газов, вырубки тропических лесов и уничтожения «миллиардов животных ежегодно».

Каждый день сейчас приносит новости по этой теме.

В начале этого года Европейское ведомство по безопасности продуктов питания признало сушеных мучных червей пригодными для употребления. Ученые указывают, что личинки служат альтернативным источником белка витаминов и минералов. Хотя оговариваются, что такие продукты могут вызвать аллергическую реакцию.

Теперь придётся быть внимательнее при покупке макарошек из ЕС, хотя что Европа, даже в Москве и Питере продаются печеньки с добавками из сушеных сверчков.

Утро началось с интернет новостей на ту же тему:
Экоактивисты заблокировали склады McDonald’s в Великобритании.

По данным телеканала  Sky News, участники протестов, выступающие за отказ от пищи животного происхождения, планируют нарушить поставку продуктов питания в 1300 ресторанов по всей стране. Выступающие хотят добиться обязательства от сети ресторанов быстрого питания отказаться от такой еды к 2025 году.

А что взамен?- спросите вы. Всё уже предусмотрено. В Сингапуре порция курицы, выращенной из клеточной культуры в биореакторе, стоит 23$. То о чём писали фантасты уже пришло в нашу жизнь.
Берётся культура живых клеток(такая небольшая прижизненная биопсия) в данном случае цыплёнка и помещается в питательную среду биореактора, там ткань получает растворы аминокислот, витаминов и прочих нужностей и полезностей и начинает нарастать, набирать массу. Вынимай и жарь.

Хотя структура клеток. выращенных в искусственной среде, значительно отличается от мяса выросшего нормально с мышцами и на костях, не хватает движения при развитии, оно не трёхмерное. Хотя вкус похож но структура хороша пока в основном на фарш для гамбургеров, но не на отбивные.

С говядиной и свининой ещё сложнее, но работы ведутся вовсю. Почему бы и нет, когда крупнейшими инвесторами, вкладывающимися в этот проект являются Билл Гейтс, Сергей Брин, Ричард Брэнсон и многие другие миллиардеры из Гонконга, Китая и Индии.

Если в 2008-м лабораторное производство куска говядины весом 250 грамм обходилось в $1 млн. То в 2013-м бургер, выращенный в Лондоне стоил $325 тысяч. Сейчас его цена упала до $11. В совсем недалёком будущем искусственное мясо гарантированно станет дешевле натурального.

Человечество растёт и по мнению Билла Гейтса не удастся накормить всех натуральным мясом, слишком затратно.

сравнительная таблица потребления животного белка в 2005 году и прогнозируемое в 2050 г.
сравнительная таблица потребления животного белка в 2005 году и прогнозируемое в 2050 г.
Выращивание животных на мясо требует много земли и воды, и серьезно вредит нашей планете. Если сказать прямо, у нас нет возможности прокормить больше девяти миллиардов людей. И в то же время мы не можем попросить каждого стать вегетарианцем. Поэтому мы должны найти варианты производства мяса без истощения наших ресурсов.

Основанная в 2009 году компания Beyond Meat продает по всему миру растительную имитацию куриных наггетсов, говяжьих бургеров и свиных сосисок. Кстати акции этой компании за прошлый год выросли на 500%. Разработку их продуктов в том числе спонсировали Билл Гейтс и корпорация Tyson Foods. Основу котлеты для бургера составляет экстракт белка гороха, а также рисовый белок, кокосовое масло, крахмал, лецитин и другие компоненты неживотного происхождения.

Вот пять компаний, которые, по мнению IDTechEX, возглавляют научные разработки в этом направлении:
1. Mosa Meat

Mosa Meat была основана в 2013 году доктором Марком Постом из Маастрихтского университета.
Создание первого гамбургера, мясо в котором было произведено из мышечных клеток крупного рогатого скота в лабораторных условиях, было профинансировано соучредителем Google Сергеем Брином и обошлось в €250 тысяч. На данный момент руководство Mosa Meat прогнозирует, что сможет вырастить «говяжью» котлету примерно за €9 ($10,62).
2. Memphis Meats
Компания из Беркли, Калифорния, был основана кардиологом Умой Валети и биологом Николасом Дженовезе в 2015 году. Как и Mosa Meat, Memphis Meats использует сателлитные мышечные клетки для выращивания мясных продуктов и производит культивированные куриные наггетсы и говяжьи фрикадельки, а также альтернативу утиному мясу.
3. Aleph Farms
Израильский стартап Aleph Farms создает стейки с использованием запатентованной трехмерной технологии. Этот процесс включает использование специально разработанной основы для совместного культивирования мышц, жира и соединительной ткани, а также сосудистой сети для производства полностью сформированного стейка в течение трех-четырех недель.
4. BlueNalu
Компания BlueNalu, базирующаяся в Сан-Диего, Калифорния, разрабатывает морепродукты непосредственно из клеток рыб с использованием клеточной аквакультуры, при которой живые клетки выделяются из тканей рыбы, помещаются в питательную среду для размножения, а затем собираются в свежие и замороженные морепродукты.
5. Finless Foods
Калифорнийский стартап Finless Foods в настоящее время занимается производством искусственного мяса синего тунца. Синий тунец – дорогая разновидность рыбы, которая находится под угрозой исчезновения, и ее нельзя выращивать с использованием аквакультуры, что вызывает острую необходимость в разработке альтернативы. источник

Россия пока только в начале пути на этом направлении. В конце 2019 года у нас вырастили первое искусственное мясо на Очаковском комбинате пищевых ингредиентов. Первые 40 грамм говядины из чашки Петри обошлись в 900 тыс. рублей. Теперь стоит заняться удешевлением. А вот мясо на растительной основе уже можно попробовать в сетях TGI Friday’s, Pizza Hut и «Теремок», или купить в продуктовых магазинах: «Азбуке вкуса», «Глобусе», «Вкусвилле».

Несмотря на то. что производители мяса из пробирки позиционируют его, как "чистое мясо", исследователи в этом сомневаются(из-за гормонов добавляемых в среду для культивирования и других искусственных консервантов, необходимых для предотвращения заражения культуры грибком) неизвестно ещё насколько оно чисто и полезно.

Да и по углеродному следу для этого производства много вопросов.

Исследователи из Оксфорда подсчитали, какой углеродный след будет оставлять производство «чистого мяса» в биореакторе на питательной среде, содержащей экстракт цианобактерий и ростовые факторы, произведенные в клетках кишечной палочки.
В расчеты были включены не только факторы типа производства удобрений для выращивания цианобактерий, но даже электроэнергия, затраченная на стерилизацию компонентов среды. Модель была составлена для трех локаций с разной «углеродной стоимостью» производства электричества — Таиланда, Испании и Калифорнии.
В зависимости от технологии производства разброс результатов составил от 1,7 до 25 килограмм эквивалентов углекислого газа на килограмм продукта. При этом разброс значений углеродного следа для производства килограмма говядины ученые оценили в 28-43 килограмма эквивалентов СО2

Конечно прогресс не остановить, но может быть стоит рассмотреть и другие варианты. Перестать наконец запасаться провизией впрок и затем выбрасывать несъеденное, просто переедать наконец, а то ожирение стало настоящим бичом цивилизованных стран. Использовать все достижения науки для организации более экологичного производства.

Гиппократ сказал: «Мы есть то, что мы едим» (буквальный перевод «Ты - то, что ты ешь») и был абсолютно прав. Уже доказано, что пища это тоже форма энергии, овощи и фрукты выращенные под солнцем дают энергию и питание для организма лучшего качества. В так называемой "Халяльной продукции" одним из условий является то, чтобы птица, или животные имели возможность выгула. Энергия жизни это целый комплекс условий, а что мы усвоим из клеток искусственно выращенных в искусственной среде?  Недаром в протестной среде пробирочное мясо получило название «франкенмясо» . Как это отразится на человечестве - это ещё вопрос без ответа.
Но работа продолжается

Свинину из мышечных клеток удалось вырастить исследователям из Южной Кореи, сообщает 22 мая издание AgrarHeute.com.