Сегодня почти никто не может выбрать себя. Парадокс, но люди не просто живут для других, а еще и считают этот свой выбор за доблесть и великое благо.
Хорошо еще, если человек буквально кладет собственную жизнь на алтарь того, чтобы помочь и "спасти" близких людей. Это одно дело, хотя это тоже зачастую приводит к тому, что на склоне лет такой человек внезапно обнаруживает, что прожил свою жизнь зря. И что никому из близких эти его жертвы были в общем-то не нужны.
А если даже жертвы и были нужны, то благодарности от этих близких не дождешься. Ибо они принимали всё как должное. И тогда человек осознает, что лучше бы он провел жизнь так, как хотел сам. Не отказывая себе в каждом своем желании, не придушивая каждую свою отребность на корню. Например, отдыхая на берегу реки и наслаждаясь красотой природы.
Но вместо этого жизнь прошла так, как она прошла. Как правило, такие осознания накрывают людей тогда, когда уже поздно. И на пороге старости ничего уже не исправить. Хотя, безусловно, в любом возрасте можно развернуться к себе лицом и пожить хоть немного для себя.
Но, как мы все видим по нашим глубоко несчастным пожилым людям, так перестроить свою жизнь не удается почти никому. Не удается, прожив большую ее часть под знаком полного отказа от себя. Не зная себя вообще, от слова совсем.
Сделать счастливым себя - вот то, чем человеку стоило бы заняться в первую очередь. Фокус в том, что это легко только на словах. На всем земном шаре, где уже наступает критический момент в плане перенаселенности и скученности индивидуумов на один квадратный метр, особенно в городах, - людей, которых занимаются своим собственным счастьем, единицы. Их буквально можно пересчитать на пальцах одной руки. Ну может, двух.
Остальные люди, то есть большинство, занимаются спасанием других. Изменением жизни других, вместо того, чтобы сделать один шаг в пропасть и изменить свою собственную жизнь. То есть - выбрать уже в конце-концов себя, а не других: детей, мужей, родителей, работодателей и прочее. Список тех, кого мы хотим осчастливить и чью жизнь мы улучшаем за счет своей собственной энергии, поступающей к нам из Божественного источника, - поистине бесконечен.
Всё сказанное выше никак не относится к махровому эгоизму и плюшевой любви к себе, которая сегодня нармазана по всему интернету тонким слоем, как искусственный джем на бутерброд. На самом деле эгоисты - более счастливые люди, чем те, кто транслируют, что у них всё ок, а на самом деле глубоко, тотально несчастны, но при этом стараются помочь другим.
Нельзя никого накормить, если твой собственный стол пуст. Чтобы делать хотя бы детские шаги навстречу другим, нужно сначала признать самого себя как человека, который отчаянно нуждается в помощи. И спасти самого себя. Выбрать самого себя. И каждый из нас рано или поздно всё равно к этому придет, вдоволь потоптавшись на граблях под названием "положи жизнь под ноги других, и тогда будет тебе счастье".
Сначала придется раскопать свет внутри собственной тьмы (а это значит - всё равно придется обратится к себе), и только потом этот свет будет освещать тьму снаружи.
Что думаете по поводу любви к себе? Считаете ли, что если человек поглощен собой, изучением себя и помощью самому себе - то он либо "куку", либо законченный эгоист? Поделитесь в комментариях.