Найти в Дзене
Ерофей и его заметки

Агитпоезд-2021. Российская техника. «Тайфун-К»

Агитационно-пропагандистская акция «Мы – армия страны! Мы – армия народа!»

Помимо выставок в вагонах и парочки сирийских трофеев на платформе, в составе «агитационного поезда», который с 25 апреля разъезжает по стране, имеются и образцы «современной российской военной техники». Пришло время взглянуть и на них.

(Фотографии сделаны мною 18 мая 2021 года, во время пребывания «агитпоезда» в Саратове).

«Образцов» этих было немного, всего три штуки. (Бронеавтомобиль «Тайфун-К», самоходная артиллерийская установка «Коалиция-СВ» и танк Т-90М). К тому же, к их подаче организаторы подошли оригинально – никаких пояснительных табличек. Видимо эти новые образцы настолько секретные, что смотреть на них можно, а трогать руками узнать, как они называются – нельзя. Сопровождающие дяди что-то о них рассказывали, конечно. Если их спрашивали. Я не спрашивал.

Учитывая, что техника действительно достаточно новая, имеющиеся в сети доступные сведения про неё неполны и противоречивы. Потому особого внимания на «миллиметрах» заострять не буду.

Начнём знакомиться с тем, чем пропагандисты Министерства обороны хотели нас поразить, с бронированного автомобиля «Тайфун-К».

-2

Итак, универсальный бронированный автомобиль повышенной защищённости «Тайфун-К» на специальном трёхосном шасси КамАЗ-63968.

«Тайфунов» этих разработали несколько типов, и здоровенных трёхосных и маленьких двухосных. И не только КамАЗовских, но и на базе «Урал-63095» («Тайфун-У»).

В связи с тем, что фокус сместился с ожидаемой «вселенской ядерной битвы титанов» на бесконечные вялотекущие «локальные войны с полупартизанскими непойми кем», понадобился особый бронеавтомобиль, защищённый от подрывов на фугасах, которые бородачи всех мастей обожают устанавливать. Под такую концепцию семейство «Тайфунов» и создали. Это не «БТР поля боя», это автомобили, которые должны уберечь экипаж и десант при подрыве на мине или обстреле из засады.

-3

Пишут, что автомобиль якобы выдерживает подрыв осколочно-фугасных устройств в 8 килограммов в тротиловом эквиваленте под любым местом конструкции. И кроме того, его противопульная броня защищает ещё и от бронебойных пуль калибра 14,5 мм (патроны 14,5х114 у нас, например, в крупнокалиберном пулемёте КПВ. В ПТРД или ПТРС времён войны тоже они). На сколько эти заявленные характеристики правда – бог весть.

Кроме всего, имеются толстенные бронестёкла и пулестойкие шины с автоматической подкачкой воздуха.

-4

Броня бронёй, но между второй и третьей осями совершенно явственно и открыто торчит бензобак. Впрочем, это на данном образце так. Если посмотреть фотографии других «Тайфунов», бак закрыт металлическим листом. Но тут его куда-то потеряли, и светоотражатель прилепили прямо на бак.

-5

Вид с кормы. На крыше над дверью видны две видеокамеры наблюдения. Таких камер, направленных в разные стороны, на крыше установлено несколько. Заодно видно скошенность нижней части бортов и дна «бронекапсулы», как часть защиты от взрыва под днищем. Конечно, любопытно было бы глянуть, что там внутри, но кормовая дверь была недвусмысленно опломбирована.

(Версия для LiveJournal)