Найти в Дзене
Вкусная тарелочка

Любимая выпечка детства. Тертый ВЕНСКИЙ ПИРОГ с джемом.

Очень простой в приготовлении песочный пирог из доступных ингредиентов. Хорошо использовать для него варенье или джем с кислинкой, например, апельсиновый джем или вишневое варенье (у меня сегодня как раз варенье). Если нет кислого, то можно в любое варенье добавить немного лимонного сока.

тертый пирог
тертый пирог

Ингредиенты:

  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар – 120 гр. (1/2 ст.)
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Мука ~ 350 гр. (2,5 ст.)
  • Соль – щепотка
  • Джем/ варенье ~ 150 гр.

Для начала я подготовлю начинку. У меня нет готового варенья, но есть замороженная вишня, можно использовать любые ягоды.

Размораживаем вишню, удаляем косточки, измельчаем ягоды в блендере до состояния пюре. Провариваем пюре с небольшим количеством сахара до загустения (я добавила 2 ст.л.). Если пюре получается слишком жидкое можно добавить немного кукурузного крахмала для загущения.

-2

Для теста взбиваем яйца с сахаром до пышности, вводим к ним растопленное, но не горячее, сливочное масло, добавляем соль.

-3

Постепенно вводим муку. Замешиваем тесто сначала ложкой, а затем руками. Тесто мягкое, эластичное, не липнет к рукам. Муки может уйти чуть больше или меньше, зависит от качества самой муки и величины яиц.

-4

Делим тесто на 2 части. Меньшую часть, примерно 1/3 от общего объема убираем в морозилку на 15-20 минут, чтобы дальше с ним было удобнее работать.

-5

Большую часть раскатываем в прямоугольник примерно 20*30 см.

Удобно это делать сразу на пергаментной бумаге. Так легче будет пирог перенести на противень.

Распределяем джем/варенье по поверхности теста. Хорошо если джем будет не слишком густой, так удобнее распределять по тесту, но и не слишком жидкий, чтобы не стекал с пирога.

-6

Сверху натираем охлажденный кусок теста на крупной терке равномерно распределяя его по всей поверхности.

Можно не использовать терку, а просто отрывать небольшие кусочки теста и раскладывать по поверхности пирога. В этом случае необходимости подмораживать тесто нет.
-7

Выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут до хорошего румянца.

Еще теплый пирог разрезаем на порционные ромбы или квадраты.

кудрявый пирог
кудрявый пирог

Видео - рецепт

Подписывайтесь на канал и отмечайте меня на своих публикациях в инстаграм.

Еда
6,93 млн интересуются