Очень простой в приготовлении песочный пирог из доступных ингредиентов. Хорошо использовать для него варенье или джем с кислинкой, например, апельсиновый джем или вишневое варенье (у меня сегодня как раз варенье). Если нет кислого, то можно в любое варенье добавить немного лимонного сока.
Ингредиенты:
- Яйцо – 2 шт.
- Сахар – 120 гр. (1/2 ст.)
- Масло сливочное – 100 гр.
- Мука ~ 350 гр. (2,5 ст.)
- Соль – щепотка
- Джем/ варенье ~ 150 гр.
Для начала я подготовлю начинку. У меня нет готового варенья, но есть замороженная вишня, можно использовать любые ягоды.
Размораживаем вишню, удаляем косточки, измельчаем ягоды в блендере до состояния пюре. Провариваем пюре с небольшим количеством сахара до загустения (я добавила 2 ст.л.). Если пюре получается слишком жидкое можно добавить немного кукурузного крахмала для загущения.
Для теста взбиваем яйца с сахаром до пышности, вводим к ним растопленное, но не горячее, сливочное масло, добавляем соль.
Постепенно вводим муку. Замешиваем тесто сначала ложкой, а затем руками. Тесто мягкое, эластичное, не липнет к рукам. Муки может уйти чуть больше или меньше, зависит от качества самой муки и величины яиц.
Делим тесто на 2 части. Меньшую часть, примерно 1/3 от общего объема убираем в морозилку на 15-20 минут, чтобы дальше с ним было удобнее работать.
Большую часть раскатываем в прямоугольник примерно 20*30 см.
Удобно это делать сразу на пергаментной бумаге. Так легче будет пирог перенести на противень.
Распределяем джем/варенье по поверхности теста. Хорошо если джем будет не слишком густой, так удобнее распределять по тесту, но и не слишком жидкий, чтобы не стекал с пирога.
Сверху натираем охлажденный кусок теста на крупной терке равномерно распределяя его по всей поверхности.
Можно не использовать терку, а просто отрывать небольшие кусочки теста и раскладывать по поверхности пирога. В этом случае необходимости подмораживать тесто нет.
Выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут до хорошего румянца.
Еще теплый пирог разрезаем на порционные ромбы или квадраты.
Видео - рецепт
Подписывайтесь на канал и отмечайте меня на своих публикациях в инстаграм.