В последние несколько лет все чаще можно увидеть в магазинах заманчивые предложения о приобретении встроенных в столешницы вытяжек. Продавцы отзываются о них как о более универсальных и комфортных в использовании. Так ли это? Разберемся.
Особенности монтажа настольной вытяжки
Главное отличие устройства – установка не над плитой, а возле нее. Вытяжка встраивается непосредственно в тумбу или в специальный стол сбоку или сзади варочной панели, поэтому пользователю будет видно только вентиляционную решетку.
Производители уверяют, что такие устройства лучше, чем традиционные, улавливают пар, жир и запахи, исходящие от готовящейся пищи. При этом не ясно, почему именно. Ведь, как мы знаем с уроков физики, что теплый воздух подымается вверх, а не стелится, как дым во время лесных пожаров. Более того, разработчики утверждают, что благодаря такой работе запахи разных блюд не смешиваются. Можно подумать, что при включении традиционной вытяжки, макароны начинают пахнуть котлетами, а котлеты -- макаронами.
Кому будет актуальна вытяжка?
Ее могут монтировать у себя на кухне абсолютно все, кто испытывает желание заморочиться и попытаться сделать помещение более технологичным. Управление очень легкое, нет наворотов и сложных опций. Особенно оборудование понравится тем покупателям, у которых островная кухня и кто хочет еще больше удивить гостей.
Как выбрать?
Как и классические вытяжки, настольные по типу делятся на рециркуляционные и с отводом воздуха. Первый вариант не требует подключения к системе вентиляции дома, очистка воздуха происходит исключительно с помощью установленных в вытяжке фильтров. Оборудование с отводом обновляет воздух, вытягивая его в вентиляцию. Какой именно вариант предпочесть, не столь важно, поскольку их эффективность одинакова. Поэтому здесь оказывает влияние только имеющийся бюджет.
Если все-таки решились на приобретение этого чуда, тогда обратите внимание на характеристики:
- уровень издаваемого шума: чем ниже, тем лучше;
- количество и тип фильтров: хорошие фильтры – залог качественной работы вытяжки, но и дополнительные расходы, поскольку их придется часто менять, особенно в рециркуляционных моделях;
- присутствие таймера: с ним легче контролировать работу устройства;
- количество скоростей: оптимально – от 3 до 5.
Плюсы и минусы вытяжек, встраиваемых в столешницу
Итак, какие же преимущества встраиваемых в стол вытяжек:
- небольшие габариты, которые не загромождают пространство;
- ненавязчивый дизайн – идеальное решение для кухонь в стиле хай-тек и минимализм;
- подходят для островных кухонь;
- легкое управление.
А теперь о недостатках. Чтобы установить встроенную в столешницу вытяжку, придется хорошенько помучиться или отвалить денег специалисту.
Если рассчитываете, что устройство справится с запахами при жарке сала, то нет. Мощности вытяжки едва ли хватит, чтобы удалить пар от кипящего чайника.
Как и за любую экзотику, придется отвалить кругленькую сумму за сам агрегат. А из-за небольшого ассортимента и выбор достаточно скуден.
Возможно, в будущем, когда спрос на вытяжки, встроенные в столешницу, будет выше, они станут более доступными, а функционал – разнообразнее.