Готовим тушёную капусту – бигус, или начинку для пирожков.
Долгое время не знала как готовить бигус. То есть «сухую» тушёную капусту...
Так, чтобы не было много капустного бульона, но при этом, чтобы капуста не подгорала.
Делюсь секретом, как так "сухо" потушить капусту.
Самая подходящая для этого - молодая капуста, по моим наблюдениям.
Она сочная – своя влага, нежная – быстро приготовится.
Самая простая тушёная капуста из минимум продуктов:
Кочан капусты на 1-1.5 килограмма, 2 луковицы, 2 моркови, специи, растительное масло грамм 50-70. Масла не должно быть мало!
Капуста тушится только в масле, дополнительно воду не добавляем!
Подготовить овощи:
- Капусту помыть, тонко нашинковать.
- Лук очистить, порезать на полукольца, или мелко покрошить.
- Морковь очистить, помыть и нашинковать на крупной тёрке.
Приготовление:
- В глубокой жаропрочной посуде (сковорода, сотейник или казанок),
в раскалённом растительном масле обжарить до золотистого цвета лук и морковь.
- Добавить специи. Обжарить со специями.
«Дежурный» набор специй: чёрный молотый перец, паприка, кориандр.
- Всю, тонко нашинкованную капусту, добавьте к обжаренным луку и моркови.
- Посолите и перемешайте, не бойтесь – капуста с солью быстро даст много сока. Капуста не подгорит, а будет тушится в собственном соку.
Накройте крышкой, томите на среднем огне минут 20-30.
Периодически помешивая и отслеживая готовность овощей.
Быстрый гарнир из тушёной капусты или бигус готов.
Получается 3 в одном: самостоятельное ПП блюдо, гарнир к мясному блюду, начинка для пирожков.
PS: если до обжаривания моркови и лука, обжарить мелко нарезанные кусочки любого мяса – то будет готовое полноценное сытное блюдо.