20 мая 2021 года на открытии Московского онкологического форума заместитель мэра Москвы Анастасия Ракова предложила идею частичного софинансирования гражданином расходов на его лечение, если «запущенное состояние стало следствием систематического непосещения врача, непрохождения осмотров, то есть когда именно безответственное по отношению к собственному здоровью поведение при широком спектре профилактических возможностей привело к тяжелым последствиям, требующим серьезных, в том числе финансовых ресурсов для его последующего лечения» (с).
Учитывая, что такая идея возникла на онкологическом форме, очевидно, что камень попал в огород именно раковых больных.
Госпожа Ракова, по-видимому, давно (а может, и никогда) не выезжала за пределы города Москвы. Иначе она бы знала, что не в каждом населенном пункте России возможно провести своевременное обследование и лечение.
Перечислим основные проблемы:
1. Большинство онкологических заболеваний на первой стадии протекают бессимптомно и состояние человека не вызывает беспокойство у пациента. В таких случаях, ухватить болезнь на ранней стадии не получится при всём желании.
2. Диспансеризация в поликлинике проводится формально и не включает в себя каких-либо серьезных исследований. Обнаружить наличие заболевания профилактический осмотр может не всегда.
3. Часто единственными проявлениями онкологии становится плохое самочувствие, отсутствие аппетита, быстрой утомляемости. Такой набор жалоб не всегда насторожит обычного терапевта.
4. В поликлиниках, особенно региональных, остро не хватает онкологов.
5. Очередь на МРТ или УЗИ составляет несколько месяцев. Запись к специалисту – от двух недель. Запись на сдачу анализов – от семи дней. Обследование и постановка диагноза, таким образом, могут растянуться на год.
6. Низкая информированность большого количества людей о симптомах рака. Человек может чувствовать себя плохо, но реально оценить угрозу своему здоровью не в состоянии.
7. Мужчины не любят обращаться к врачам. Для Вас, «уважаемая» Анастасия Владимировна, это может быть открытием, но факт остаётся фактом. Штрафы не помогут. Только сильные боли могут заставить сильную половину обратиться к доктору.
8. Недостаточная квалификация врачей не всегда может распознать онкологию на ранних стадиях. Онкологическая настороженность терапевтов крайне низка, особенно в регионах.
9. И самое главное. Население России в основном находится за чертой бедности. Мало кто сможет софинансировать онкологическое лечение. А если и обезболивание сделать частично платным, то Россия превратится в пыточный лагерь.
Так что, Анастасия Владимировна, подумайте хорошенько о чём говорите.
Или это просто «вброс», для изучения общественного мнения о введении платной медицины?
Ставьте 👍🏻 это важно для нас!
Не забудьте подписаться на канал.