В ТЖ вышла моя статья Как организовать самостоятельное путешествие в Уганду
Здесь отвечу на вопросы:
- Как именно разрабатывали маршрут по парку? Ставили палатку на специально оборудованный настил?
- В Рувензори со стороны Уганды есть 2 маршрута: Kilembe и Central circuit, по ним водят за денюжку конторы, эти треки на инглише описаны в интернете. Мы выбрали Central circuit и проложили маршрут для навигатора, используя openstreetmap.org и кое-какие треки с alltrails.com
да, на специально оборудованный настил:) не получится вне их поставить, т.к везде болота и сложный рельеф. мы вообще за более дикие походы и с удовольствием ставим палатку в необорудованных местах, на землю. вот тут так не получится, разве что в самом начале похода в лесу, но тоже около оборудованного места можно.
- Где брали воду на маршруте? И тема диких животных не раскрыта, насколько там опасно?
- на самом деле этот маршрут преисполнен воды, там много ручейков, рек, озер, вот там и брали. Всего 1 раз пили из лужицы, она была чистая. Просто вот такое место попалось. Во всех других полно воды, с этим нет проблем.
Диких животных в парке не видно, ну кроме обезьян в низовьях, там где джунгли, но они скрываются))) мы их видели, но краем глаза, они неуловимы. и еще говорят в низовьях можно встретить вола, но крайне редко и маловероятно. В этом плане в парке очень безопасно. вот тут у нас есть видео о походе в Рвензори, тут можно рассмотреть воду и прочее https://www.youtube.com/playlist?list=PLiakNLwUdv8ZsMH5up5BDACS5OCJvDYls :)
- Подскажите, а как там с насекомыми? Есть ли комары, мошки какие-то, нужна ли от них защита?
- С насекомыми проблем не было. Разве что небольшое волнение временами, что укусит комар, причём конечно же малярийный. :) Но комары если и были, то внизу, в городе, а не в горах. И то мало, в Подмосковье, например, их больше. :) С собой мы не брали никаких репеллентов, а в отелях есть успокоительные балдахины на кроватях. Других насекомых в самом походе мы не встречали, не считая бабочек и муравьёв (в первый день похода). Есть ещё и паучки. В общем, как на природе. :) Но ничего такого опасного в Рувензори, насколько я знаю, не водится.
- В статье почти не уделяется деталей о том, как готовились к чс. Разве страховка за 4000₽ покрыла бы эвакуацию? На треккинг в непале помниться отдал больше 164$/чел. А как планировали связываться с местными службами спасения? То что администрация парка предупреждена, это значит что они будут вас искать если потеряетесь?
- К чс мы особым образом никак и не готовимся, берем страховку. В Непале тоже были и брали, не помню сколько стоило. Оформляли тоже в "Согласии". Цена страховки очень сильно зависит от оформляющей конторы и страны, которую хотите посетить. В Уганду страховка дешевле, чем в Непал. И да, эта страховка покрывает эвакуацию вертолетом и практически все затраты в случае госпитализации. Я специально тщательно этот вопрос узнавала.
Как планировали связываться - да как обычно, в страх.полисе написан телефон для связи. Понятно, что мобила в горах далеко не везде ловит, часто вообще не ловит. Можно, конечно, брать с собой спутниковый телефон. Но все-таки Рувензори - это не Путораны, и даже не Камчатка, где идешь 10 дней и вообще никого не встречаешь, кроме медведей и росомах с лисами :O. По Рувензори, хоть и мало, но водят группы, ходят рейнджеры и портеры, то есть почти каждый день кого-то да встречаешь. Так что точно не останешься без помощи, если что...
Да, конечно, администрация парка предупреждена, мы на входе оформлялись и ставили дату входа и выхода из парка. По-моему, даже рейнджеры были предупреждены о нас. Так что не выйди мы из парка вовремя, нас бы пошли искать.
В общем, тут не стоит слишком беспокоиться, оформляйте страховку на трекинг выше 4000 метров с эвакуацией вертолетом и будьте спокойны:)