Праздники у древних славян были в основном связаны со сменой времени года. В зависимости от времени года, определялся план работ на сезон. В какое-то время строились дома и сеялся урожай, а в другое шёл сбор урожая, в другой подготовка к зиме. Из-за того, что славяне жили по солнечному календарю, все их ритуалы и праздники были связаны с активностью солнца. После прихода христианства, праздники славян были немного доработаны, чтобы отвечали новой религии. Таким образом и дошли до наших дней. Поэтому сегодня я хочу рассказать про языческие праздники древних славян.
Коляда
Этот праздник отмечали 21 декабря в день зимнего солнцестояния. По легенде после праздника рождался бог солнца Коляда. Отмечали этот день танцами, песнями ритуалы прославления божества. Славяне были очень рады этому празднику, ведь это означало, что солнце начинало светить всё дольше и дольше. А ещё загадывали желание, славяне считали, что в первые 3 дня после праздника, являются самыми энергетическими и загаданные желания имеют больше шансов быть исполнены.
С приходом христианства, в этот день начали праздновать рождество, которое из-за смены календаря немного сдвинулось, но именно праздник коляда, дошёл до наших дней.
Святки
Древние славяне верили в духов. В основном все божества и духи были связаны со стихиями или природными явлениями. Оттого и верили в колдовство. Сразу после коляды начинался праздник святки. В который было принято проводить ритуалы для общего или собственного блага, а также гадать.
Масленица
Этот праздник на удивление дошёл до нас в первозданном виде и по сей день. Древние славяне также как и мы провожали зиму. Суть праздника заключалась в том, что «Масленица» - это дух символизирующий смерть и холод. Последняя неделя, когда духи зимы ещё могут веселится, но их время правления завершается. Этому и были рады славяне. Как и в наши дни, славяне ходили в гости, сжигали чучело, пекли блины, устраивали кулачные бои и другие постановочные представления.
Велик день
В день весеннего равноденствия(21 марта) праздновали «Велик день». В этот день водили хороводы, проводили массовые игры, восхваляли язычески богов. Обязательным мероприятием было: вскарабкаться на какую-нибудь возвышенность и скатить с неё горящее колесо, которое знаменовало солнце.
Особенно в этот день было хорошо птичкам. Потому что славяне верили, что птицы – это души почивших предков. Чтобы задобрить души ушедших, птичек подкармливали.
Ещё в этот день многие красно-девицы хотели выйти замуж. Этот день считался самым подходящим для бракосочетания.
В этот день никто не работал. Это считалось не позволительным, боялись навести на себя беду.
Язычество древних славян было наполнено праздниками и обрядами, которые дошли и до наших дней. Я считаю, что это очень важно, потому что так остается хоть что-то из истории народа, от которого мы произошли. А какие ещё праздники вы знаете? Напишите в комментариях! Скоро будет вторая часть.
Спасибо что прочитал! Понравилась статья? Тогда подписывайся на канал, я каждый день выкладываю интересные факты и хронологии интересных событий в истории. Также не забывай поставить лайк и поделиться в социальных сетях. Обнял
Читайте также:
А вы уверены, что хорошо знаете историю правления Вещего Олега?
А вы знали, что Киевской Руси не существовало?