Вынужденный медицинский туризм. Новосибирские хирурги провели сложнейшую операцию мальчику из Иркутска с редким генетическим заболеванием «муковисцидоз». В руки врачей юный пациент попал уже с тяжелыми осложнениями. Чрезмерное скопление слизи в полости носа деформировало перегородки. В родном городе провести такое вмешательство было невозможно, и семья обратилась за помощью к новосибирским специалистам.
« Что было бы дальше, страшно представить. В руки новосибирских врачей вовремя попал 11 летний пациент. Из-за хронического заболевания муковисцидоз у мальчика начались осложнения в носовых пазухах. И усугубились на столько, что дальше тянуть было уже слишком опасно. В родном городе Иркутск семье отказывали в проведении хирургических манипуляций, а медикаментозная терапия, к сожалению не помогала».
Муковисцидоз — это наследственное заболевание, при котором нарушаются функции желёз внешней секреции. Болезнь поражает весь организм, но сильнее всего страдает дыхательная система и поджелудочная железа. От этого недуга нет лекарства, поэтому цель лечения — облегчить симптомы и упростить жизнь пациенту. Лечение помогает также предотвратить стойкие осложнения, которые могут быть вызваны инфекцией или другими факторами. Нельзя утверждать, что одиннадцатилетнему пациенту из Иркутска местные специалисты назначили неверную терапию или не заметили ухудшение у ребенка. Но факт остается фактом. В столицу Сибири мальчика привезли родители уже с серьезными ухудшениями.
Ксения Глухова, мама пациента
«Медики говорили, что лечить нужно местно, это капли, промывание, никакого оперативного вмешательства не предполагалось. Пока мы не попали к одному платному доктору в Иркутске, который сказал, тут нужна операция. Именно он посоветовал данного доктора, потому что в Иркутске не практикуют, к сожалению, такие операции».
Брать такого пациента было крайне опасно. При муковисцедозе слишком велики риски, что во время хирургического вмешательства, могут возникнуть серьезные проблемы.
« На сколько сильно было давление в пазухах и вот эта вот стенка, которая должна была распологаться вот так, ее просто выдавило в полость носа»
Руслан Станишевский, заведующий клиникой отоларингологии частного медицинского центра
« По компьютерной томографии, которую мы ему сделали. Выявили изменение медиальной стенки внутри полости носа. То есть тот объем воспаления, который находился в верхних челюстных пазухах, он был ан столько большой, что давил на эту стенку и выдавил ее в полость носа. За счет этого пациент плохо дышал, у него были определенные жалобы, остановка дыхания во сне, стекание слизи по задней стенки глотки».
Посовещавшись, медики решили, что без операции в этом случае уже не обойтись. Подготовка была недолгой, поскольку каждая сэкономленная минута, уменьшала риски осложнений после.
Руслан Станишевский, заведующий клиникой отоларингологии частного медицинского центра
« И в данном случае это было действительно оправданно. Потому что деликатно подошли. Увидели, что эта стенка подвижна. Холодной плазмой получили соустье, оттуда получили содержимое гнойного характера, под контролем эндоскопии мы зашли в пазуху. Все вычистили, стеночку пододвинули, проверили соустье лобного канала, чтобы все работало».
На данный момент семья Глуховых еще в Новосибирске, но скоро уже вернется домой. Мальчику предстоит непростое восстановление. Сам же пациент уже ждет не дождется возвращения, говорит, что соскучился по друзьям и одноклассникам, да и как известно, дома и стены помогают.
Смотрите программу «Вместе» у оператора «Электронный город» на 51-й кнопке.
Ещё больше новостей и репортажей - на нашем официальном сайте: tcm10.ru
Программа «Вместе». Наш канал в Telegram