Найти в Дзене
InFocus

КОШМАРНЫЙ СОН ДЕКАНА: ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ БЮДЖЕТНЫЕ МЕСТА В РЕГИОНАЛЬНЫХ ВУЗАХ – ЭТО БЛАГО ИЛИ ЗЛО?

Информационная лента пестрит однотипными заголовками: «В этом году число бюджетных мест в пермских вузах будет увеличено на 550», «В Тюмени каждый второй абитуриент сможет поступить на бюджет в 2021 году», «В новгородских вузах ожидается серьезное увеличение бюджетных мест». Это все новости одного дня. Казалось бы, сбылась «вековая мечта человечества» — все желающие поступят на бюджетные места в родном регионе и откажутся от университетов в мегаполисах.

Однако все гораздо сложнее. Дополнительные бюджетные места отчасти работают во вред – они  увеличивают дисбаланс между предложением региональных вузов и спросом абитуриентов. Вузы предлагают инженерные специальности, медицину, педагогические науки, а многие абитуриенты хотели бы поступить на экономику и управление, юриспруденцию, журналистику, психологию, дизайн.

В результате абитуриенты, чьи специальности по-прежнему испытывают «бюджетный дефицит», начинают поиск личной образовательной траектории. Одни, как и в былые годы, покинут родительский дом и будут искать счастье в столицах, где бюджетных мест на нужные им направления и специальности значительно больше. Для таких, как вы понимаете, дополнительный приток бесплатных мест в родном городе ничего в их жизни не изменил.  Но многие начинают использовать принцип «хоть какой, но бюджет в родном регионе» со всеми вытекающими преференциями – стипендия, место в общежитии, отсрочка от воинской службы. А поступив на бюджетное место в «домашнем» университете на нежеланную специальность, начинают думать, что делать дальше. А здесь велосипед изобретать не нужно, всё давно уже придумано.

Один вариант – курсе на втором – третьем поступить заочно на внебюджетное место на специальность, о которой мечтал. К концу срока обучения получаешь два диплома: один с бюджетной специальности – на полку в шкаф, по второму – работаешь.

-2

Дополнительные бюджетные места отчасти работают во вред

Другой вариант – после окончания «бюджетной» учебы на бакалавриате поступить в магистратуру по желанному направлению, пусть на внебюжет. Вот и рождаются у нас магистры юриспруденции с дипломом бакалавра по строительным конструкциям.

И здесь уже руководителям высшего образования впору задуматься над вопросом – куда уходят народные деньги? Ведь увеличивая сегодня количество бюджетных мест, все мы прекрасно понимаем, что многие из поступивших на эти места по избранной специальности в дальнейшем трудиться не планируют.

Существует, правда, еще один вариант, когда абитуриент, поступив на случайно выбранное «бесплатное» место, в дальнейшем продолжает работать по этой специальности. Может быть поэтому, как свидетельствуют соцопросы, более 40 процентов россиян, имеющих высшее образование, хотят сегодня сменить профессию?

Но до сих пор мы смотрели на эту проблему глазами абитуриентов. Давайте попробуем взглянуть на нее со стороны тех, кто обеспечивает набор в высшие учебные заведения – деканов, членов приемной комиссии, преподавателей вузов. Здесь тоже всё далеко не однозначно.

Конечно, если речь идет, например, о медицинских специальностях, где недостатка абитуриентов в последние годы не наблюдается, то увеличение здесь бюджетного набора, разумеется, можно только приветствовать, тем более что многие регионы испытывают хронический дефицит врачей различных специальностей.

-3

Далеко не все бюджетные места пользуются спросом

Но в сфере инженерных наук все зачастую обстоит совсем иначе. Один из деканов инженерного факультета подробно рассказал мне в письме о своих летних заботах последних лет. А все его заботы определяются всего лишь одной задачей – «закрыть» выделенные на его факультет бюджетные места. И пока он не найдет необходимое количество «надежных» абитуриентов на эти места, ни об отпуске, ни о подготовке к новому учебному году речи быть не может. А «надёжные» — это те абитуриенты, которые не передумают в последний момент и не отнесут документы в другой вуз или на другой факультет. И здесь в ход идет всё – уговоры, обещания чудесной жизни во время учебы, иногда и очернение конкурентов. И никто уже не смотрит в такой ситуации на сумму баллов по ЕГЭ – как говорится, «не до жиру…». Как будут учиться эти абитуриенты, которые еле-еле преодолели нижний порог баллов на ЕГЭ, тоже пока никого не волнует. Сегодня главное набрать бюджетников. Поэтому, как пишет декан, дополнительные бюджетные места – это «мой кошмарный сон».

Так дополнительные бюджетные места в региональных вузах – это благо или зло? Однозначного ответа на этот вопрос, наверное, не даст никто.

Евгений Белый, доктор технических наук, профессор, Почетный работник высшего профессионального образования РФ, автор телеграм-канала «Наука и университеты»

Читайте больше материалов на нашем сайте