В запущенной недавно на ТВ рекламе двое счастливых молодых людей радуются приобретению, стоя посреди пустой квартиры-студии. Надо сказать, что, на первый взгляд, помещение не особо большое. И перед владельцами обязательно явно встанет проблема его эргономики.
В этой статье представлены некоторые варианты зонирования и рекомендации по его осуществлению.
Начинаем с идеального плана
Учитывая то, что квартира-студия не имеет внутренних перегородок кроме выделения помещения под туалетную комнату, фантазии новоявленных хозяев не имеют границ.
Поэтому процесс размещения зон в небольшом помещении начинать надо с планирования, в время которого неоднократно будут вноситься разные изменения.
Если предположить, что черновая отделка осуществлена, то для получения самого удобного зонирования и красивого дизайна следует рассмотреть много вариантов, предлагаемых специалистами на страницах журналов и в интернете.
Главное, выделить из большого количества желаний приоритетные зоны, среди которых место для сна, кухни, приема гостей и по возможности работы или хобби.
Удачный план содержит только самое нужное и функциональное. Поэтапно следует:
- Сделать точные замены имеющегося помещения с учетом каждого сантиметра.
- Познакомиться с минимальными нормами площади, необходимой для каждой зоны.
- Визуально представить в каком именно месте они будут располагаться.
- Решить, что будет скрыто от посторонних глаз помимо ванной комнаты. Это скрытая прокладка электрических проводов, подводка водоснабжения и слива к кухонной зоне.
- Изучить предложение от производителей мебели и сантехнических изделий и выбрать подходящие по параметрам модель, потому что вряд ли кто-то захочет использовать в новой квартире старую мебель.
- Создать эскиз в 3D формате с планируемыми перегородками и выбранными для размещения предметами меблировки.
Один из вариантов возможной планировки содержит выделение центральной зоны для гостиной и расположение вокруг нее остальных зон.
Отделить их друг от друга можно при помощи небольших стационарных гипсокартонных конструкций или мобильных перегородок в виде мебели, стеллажей, зоны комнатных растений.
Способы выделения зон
К приемам выделения относятся различное цветовое оформление стеновых поверхностей, пол разного уровня, размещение мебели для каждой части помещения.
Рассмотрим подробнее варианты зонирования пространства квартиры-студии.
1. Зона спальни.
С одной стороны, всегда присутствует желания не уменьшать естественное освещение комнаты, что непременно сделает стационарная перегородка. Но и создать интимный уголок для отдыха и сна очень хочется, защищая его от посторонних глаз.
Среди дизайнерских приемов присутствуют:
- Мобильные перегородки из стеклянных панелей различной степени прозрачности, которые легко позволяют объединять и разделять пространство при необходимости.
- Глухие капитальные перегородки.
- Стационарные стеллажи, система полок на которых дает возможность избежать чувства тесноты и замкнутости.
- Конструкции мест для сна на «2 этаже». Применимы только в помещениях с достаточной высотой потолочных перекрытий. Но увеличение свободных мест в квартире в этом случае гарантировано.
2. Зона кухни
При современном дизайнерском тренде объединения кухонной зоны в единое пространство с гостиной квартира-студия прекрасно в него вписывается.
Нет необходимости сооружать отдельных перегородок. Доступ к кухонному гарнитуру и рабочей поверхности может быть свободным.
Или же условно отделен мягкой мебелью.
Вариант сооружения стеллажей между зоной кухни и гостиной тоже присутствует.
3. Зона приема гостей.
Отделить спальню и ли кухонное пространство от гостевой зоны помогут функциональные стеллажи, легкие прозрачные мобильные ширмы, комплекты мебели.
Отлично обозначит границы зоны ковер или разная фактура полового покрытия. Интересен прием цветового оформления стены, у которой расположена своеобразная гостиная, подчеркивающий место ее расположения.
4. Место для работы и хобби.
Такая зона в квартире двух молодых людей, строящих карьеру не прихоть, а острая необходимость. Многие из них работают удаленно или занимаются созданием проектов вне офиса. Для людей в возрасте это тоже актуально.
Со временем есть возможность заняться интересным делом, хобби. Выделить такую зону сложно, но вполне возможно. Часть подвесной консоли вдоль стены в зоне гостиной, на которой расположен телевизор или музыкальный центр, прекрасно для этого подойдет.
Если есть возможность организовать небольшой кабинет на балконе, совместив его с зимним садом, то в отдельном зонировании необходимости не будет.
Неплохим местом для рабочего стола может стать небольшая ниша в квартире или маленький закуток, оставшийся после возведения стационарных перегородок.
Основополагающем в этом случае будет не месторасположение, а создание атмосферы уединенности и рабочего настроения.
Совмещение рабочего кабинета и конструкции для хранения вещей – один из предлагаемых вариантов.
Небольшая квартира-студия для молодой семьи часто является начальным, временным местом проживания. Организуя жизненное пространство, следует об этом помнить и избегать непосильных для семейного бюджета вложений.
Но даже в этом случае отказываться от качества приобретаемых материалов и предметов мебели не стоит.
Наш интернет-магазин «Мебель 169.ru» поможет выбрать необходимое по доступной цене не в ущерб качеству.
Полезные рекомендации, советы можно найти на нашем канале в ряде интересных статей на затронутую тему:
Стиль квартиры небольшой площади: лучшие варианты, характеристики, фото
Удобная и уютная маленькая квартирка: при правильном планировании нет ничего невозможного!
Разделяем, объединяя: нюансы зонирования