Найти тему

Центр экспертиз диких животных построят в Хабаровске

Памятный камень на месте будущей стройплощадки сегодня заложили глава Хабаровского края Михаил Дегтярев и министр юстиции РФ Константин Чуйченко.

Фото: Александр Янышев. Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Фото: Александр Янышев. Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края

В Хабаровске будет построен специализированный центр экспертиз диких животных. Сегодня на месте, где в будущем появится этот объект, врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев и министр юстиции РФ Константин Чуйченко заложили памятный камень, сообщает корреспондент портала PROkhab.ru со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Хабаровского края.

Сегодня утром в Хабаровск с рабочим визитом прилетел министр юстиции РФ Константин Чуйченко. Первым делом он провел в краевой столице совещание с руководителями правоохранительных и надзорных органов, которое было посвящено мерам, необходимым для предупреждения и пресечения преступлений в сфере использования природных ресурсов, в том числе объектов животного мира.

— Мы с вами все хорошо понимаем, что некоторые жители Хабаровского края встают на преступный путь браконьерства не от хорошей жизни. Одна из важнейших задач, стоящих перед нами — создание экономических условий, при которых никому и никогда больше из-за нужды не приходилось бы заниматься браконьерством, нарушать закон, рисковать жизнью и благополучием своих семей. У каждого жителя Хабаровского края должны быть возможности жить и работать честно и достойно, — заявил Михаил Дегтярев, выступая на этом совещании.

После этого Михаил Дегтярев вместе с Константином Чуйченко, который также возглавляет Наблюдательный совет АНО «Центр по изучению и сохранению популяции амурского тигра», заложили памятный камень на месте будущего строительства специализированного центра экспертиз диких животных, который планируется возвести на территории Хабаровской городской станции по борьбе с болезнями животных в 2021-2022 годах. Как было заявлено, этот центр будет отвечать всем требованиям действующего ветеринарного законодательства. Здание лаборатории, которое здесь планируется построить, будет оснащено всем необходимым оборудованием и рефрижераторным контейнером для хранения биологических материалов и вещественных доказательств.

Фото: Александр Янышев. Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Фото: Александр Янышев. Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
— На территории Хабаровского края обитает группировка амурского тигра численностью до 130 особей – это по численности вторая группировка на территории России. Естественно, мы не можем обойти своим вниманием Хабаровский край. У нас полное понимание с врио губернатора Хабаровского края в плане охраны дикой природы. Именно поэтому мы начали усиливать нашу деятельность на территории данного региона, -сообщил Константин Чуйченко.

По словам министра юстиции РФ, строительство нового центра экспертиз диких животных в Хабаровске обойдется примерно в 7-8 миллионов рублей и растянется примерно на полгода. После введения в эксплуатацию эта лаборатория будет оснащена оборудованием, которое позволяет проводить экспертизы по последнему слову науки и техники. Кроме того, сотрудники этой лаборатории будут исследовать не только биологические материалы, связанные со случаями гибели амурских тигров. Их услугами смогут воспользоваться все жители Хабаровского края, владеющие домашними животными или являющиеся фермерами.

Также министр юстиции РФ озвучил, что вскоре в Хабаровске будет построено новое здание для охотнадзора за счет средств «Центра по изучению и сохранению популяции амурского тигра». Это будет современный и комфортабельный офис, оснащенный системами наблюдения и слежения за тиграми.

— У нас полный консенсус по поводу сохранения популяции амурского тигра. Мы заинтересованы в том, чтобы его популяция росла, — подчеркнул Михаил Дегтярев.

Добавим, что в текущем году центр «Амурский тигр» передал Хабаровскому краю два природоохранных кордона, которые были созданы на внебюджетные средства. Их использование позволит сделать борьбу с незаконной добычей природных ресурсов более эффективной, а также улучшить качество исследовательской работы.

Кроме того, сегодня правительство Хабаровского края безвозмездно получило четыре новых автомобиля. Речь идет об одном японском пикапе марки Isuzu D-Max, который предназначен для оперативной группы по урегулированию конфликтных ситуаций между человеком и дикими животными, а также о трех отечественных «Нивах», которые будут использоваться для оперативных выездов инспекторского состава в районы обитания амурского тигра.

Напомним, что специализированный центр экспертиз диких животных, который планируется в ближайшее время построить в Хабаровске, предназначен для проведения судебных экспертиз биологических материалов диких животных для установления причины смерти животного и выяснения обстоятельств, при которых она наступила. Поводы для судебно-биологического исследования убитого животного бывают самые разные, но чаще всего в ходе такого исследования специалистам приходится искать ответы на следующие вопросы: определение прижизненных морфологических изменений и причин смерти животного; наличие каких-либо травм, вызвавших повреждение и смерть животного; скоропостижность смерти дикого животного, особенно в случаях огнестрельных ранений, требующая вмешательства органов правосудия.

Также добавим, что после того, как этот новый объект будет построен и введен в эксплуатацию, то его сразу передадут в краевую государственную собственность.

Топ новостей

#центрэкспертиз #охранаприроды #михаилдегтярев