Найти в Дзене
Книги. Издательство АСТ

«Пищеблок»: как приняли сериал по роману Алексея Иванова?

Премьера неоготического проекта о пионерах-вампирах состоялась. Мы прочитали что пишут о новом сериале критики и обычные зрители, а теперь (исключительно ради экономии вашего времени) объединяем всё это в одном материале.

О книге много говорили задолго до того, как она обрела плоть сериала. Считается, что Иванов здесь шагает по стопам Пелевина и Сорокина. С одной стороны имеем богатое стилизаторство под советскую классику, с другой — постмодернистский сюжет и комбинацию эстетики позднего СССР с вампирской темой. Впрочем, сам писатель такому сравнению не рад и в различных интервью определяет свой подход как метамодернистский. Как нибудь мы даже сделаем для вас текст об отличиях одного подхода от другого.

-2

Писатель принимал самое деятельное участие в выборе актеров. И в отличие от сериала «Тобол» своего имени из титров в данном случае не снял. В целом по интервью создается впечатление, что работой экранизаторов он более чем доволен.

-3
-4

Первое, на что обращают внимание в сериале читавшие роман-первоисточник — это обилие отсылок к разнообразному западному масскульту.

Если у Алексея Иванова лагерь «Буревестник» выписан как своего рода капсула времени с тщательно выстроенным ностальгическим посланием из прошлого (воспроизведен язык, пионерские страшилки, байки и разного рода мемы детей 80-х), то у режиссера Святослава Подгаевского атмосфера олимпийского года соткана из грёз о Западе. Дети и вожатые обсуждают жвачку, джинсы, песню Дэвида Боуи и вообще иногда создается впечатление живут больше «там», чем «здесь».

-5

Одни скажут, что во многом так оно в действительности и было. Другие усматривают в этом важное расхождение между текстом романа и сериалом.

-6

Еще одно отличие между экранизацией и текстом состоит в расширенной предыстории протагониста — Валерки Лагунова. В сюжет сериала введена фигура его старшего брата, который уже побывал в «проклятом» пионерлагере в прошлом году и погиб. Теперь он время от времени возникает рядом и дает мальчику ценные советы. Это неплохая находка, которая делает образ главного героя глубже и наделяет его дополнительной мотивацией.

-7

«Пищеблок» ещё на стадии производства сравнивали с культовым сериалом Netflix «Очень странные дела». Критики часто характеризуют его чуть ли не как «наш ответ братьям Дафферам».

Кадр из сериала «Очень странные дела»
Кадр из сериала «Очень странные дела»

Действительно, некоторые сходства налицо. Там и здесь история подается глазами подростков. Там и здесь детали сознательно давят на ностальгические кнопки тех, кому за 40, при этом оставляя проект интересным и для более юной аудитории. Там и тут похожее до степени смешения музыкальное сопровождение (пересмотрите сцены в третьей серии, где Валерка готовит оружие для борьбы с вампирами, а также «День Нептуна»).

Правда, подростковым сериал Подгаевского назвать не поворачивается язык. Пожалуй, для этого в нём многовато эротизма.

Разумеется, мнения зрителей поляризовались и по политическому признаку. Одним кажется, что авторы проводят параллель между вампиризмом и советской властью, несправедливо очерняя последнюю. Другим, напротив, не нравится слишком уж многочисленные ностальгические реверансы в сторону пионерии и СССР образца 1980 года.

-10

Ностальгией в этом проекте (как книге, так и сериале) пронизано, повторяем, всё. Так что если вы помните пионерские лагеря 80-х настоятельно рекомендуем к прочтению / просмотру даже если вы не согласны с политичеcким посылом создателей и вас не заинтересует основной (вампирский) сюжет.

-11

Кстати, вампиры в этой истории нужны, по мнению Галины Юзефович, больше для движения сюжета и сшивания воедино множества ностальгических советских деталей.

-12

Напоследок несколько слов и о визуальной части. Рецензенты в целом согласны, что здесь она на высоте. Работу оператора Николая Богачева хвалят за разнообразие решений. Даже если не принимать во внимание компьютерную графику и любопытные монтажные сшивки посмотреть в «Пищеблоке» определённо есть на что.

-13

Напишите, пожалуйста, в комментариях что вам понравилось и не понравилось в новом сериале.

«Пищеблок», Алексей Иванов

Ставьте лайк и подписыватесь на наш канал, чтобы получать больше материалов на похожие темы в свою Яндекс-ленту.