Доброта не знающая границ
Семья Шомахмудовых - это семья, одна из многих которая показала высокий пример гуманности и человечности. Во время Второй мировой войны простой кузнец из Ташкента Шоахмад Шомахмудов (1890-1970) и его супруга Бахри Акрамова (1903-1987) усыновили и дали образование эвакуированным осиротевшим детям разных национальностей и верований. Услышав призыв женщин Ташкента к женщинам Узбекистана в январе 1942 года об усыновлении эвакуированных детей с фронта привело этих людей в 17-й детский дом города. Они усыновили 13 беспризорных детей разных национальностей и еще троих после войны. Это: Хабиба, Вова, Шухрат - русские, Хамидулла - украинец, Рафик, Рахматулла - татарсы, Холида - молдаванка, Самуг - чуваш, Юлдаш, Эргаш - еврейи, Халима - казачка, Каравой, Немат, Муаззам, Хакима, Улугбек - узбеки. Семья Шомахмудовых, невообразимый поступок и тем самым показала всему миру что доброта существует. Жизнь семьи Шомахмудовых легла в основу создания на киностудии «Узбекфильм» художественного фильма «Ты не сирота». В честь этой семьи на площади Дружбы народов в Ташкенте воздвигнут монумент.
Говорят, что усыновление украинского ребенка была очень интересная. Услышав о семье кузнеца Шомахмудова распространившую повсюду, старший лейтенант Левицкий отправил кузнецу несколько сотен рублей - большую часть командирского заплаты- и пообещал присылать еще денег, пока он будет жив. Левицкий хотел всячески способствовать воспитанию детей.
А Шоахмад Шомахмудов не знал, что делать с деньгами. В конце концов, для него было странно брать деньги у кого-то, чтобы накормить и одеть свою семью. Но он не хотел обидеть хорошего человека. Отец Шоахмад задумчиво обнял еще одного ребенка - украинца Саню Бринина. Итак, у Сани стало два отца - узбекский кузнец, которого он только что встретил, и русский лейтенант, которого он никогда не встречал!
После войны четверо детей нашли своих близких и вернулись на родину. Двое детей в семье, Муаззам узбекского происхождения и Михаил из Беларуси, влюбляются и женятся.
После окончания восьмилетней средней школы Федор поступил в Ташкентский горный техникум и уехал в Караганду. Там он знакомится с девушкой по имени Валентина, и они женятся. После землетрясения 1966 года он вернулся в Ташкент к своим родителям. Сейчас у Федора двое сыновей и дочь. И Федр встретился со своей бабушкой которая жила в районе Васильковка и всю жизнь искала внука и когда они встретились ей было 104 года.
Следует ометить что в годы великой отечественной войны узбеки усыновили 4500. Среды них знаменитые семьи мо мимо Шомазхмудовых это Самадовы 13 детей и Косимовы 10 детей.