Найти тему
На волне памяти

Записки фронтового разведчика. Часть 40: Серафим с душой истинного героя

Мы продолжаем публикацию статей, основанных на дневниках Григория Прокофьевича Головченко. Военный период, описанный в них, открывается январем 1942 года. Предыдущую часть вы можете прочитать здесь.

«В разведотделе 39 армии служил помощником начальника агентурного отделения лейтенант (из запаса) Бабенков Серафим Александрович. Перед самой войной он был призван из запаса и направлен на курсы разведчиков при ГРУ, где он прошёл краткий курс подготовки. Сам Серафим Александрович москвич, до войны работал на партийной работе в Большом Театре. По складу характера это был живой, общительный и энергичный человек. Он из той породы людей, о которых говорят: на все руки мастер. С виду в нём нет ничего героического, но в действительности у него была душа истинного героя. Вот об этом качестве простого русского человека мне и хочется рассказать.

Зимой и весной 1942 года Серафим Александрович готовил агентурных разведчиков и вдвоём со своим начальником, Кирилловым Василием Фёдоровичем, засылал их в тыл к немцам. В основном это были молодые девчата из Смоленской и Калининской областей. Дело у них шло довольно успешно, и мы в разведотделе были довольны работой нашего агентурного отделения.

Как-то у командования армией родилась идея (это было уже летом 1942 года): завербовать агентов из немецких солдат. Оговоримся сразу, что идея эта была в целом бредовая. В то время немцы были ещё очень сильны, воодушевлены своими победами, и охотников работать на Советскую военную разведку ради светлых идей, в которые рядовой немец того времени совершенно не верил, найти было совершенно невозможно. Но раз такая идея родилась в головах руководящих лиц, то оспаривать их было совершенно бесполезно. Политотдел штаба армии отобрал из числа военнопленных восемь человек, которых он якобы распропагандировал, и они дали согласие работать, если их отпустят назад в свои части. Для агентурной подготовки этих солдат передали к нам в разведотдел к Кириллову, а он поручил готовить их Серафиму Александровичу. Времени на подготовку было отпущено всего два дня, после чего он должен сопроводить группу далеко в тыл к немцам, где-то в районе Ярцево-Дорогобуж.

Сказано - сделано. Через два дня Серафим Александрович во главе восьми вооруженных немецких солдат отправился в путь. Нужно сказать, что начало пути проходило по тылам 39 армии и 11 кавалерийского корпуса. И вот в один из дней этого знаменитого похода наш Серафим вместе со своими немцами попадает в плен к кавалеристам. Там, недолго думая, его арестовывают и отправляют в особый отдел 11 кав. корпуса на расправу. Сколько ни доказывал Серафим Александрович чекистам, что он разведчик 39 армии и выполняет задание командования, ему не верят и, как изменника Родины, приговаривают к расстрелу. Выслушав приговор чекистов, Серафим Александрович попросил, чтобы к нему допустили кого-либо из штаба корпуса. Эту просьбу со скрипом удовлетворили, и к нему пришел начальник оперативного отдела корпуса майор Сошников, который очень хорошо знал автора этих строк. Серафим Александрович попросил его позвонить в разведотдел 39 армии и справиться о нём. Сошников спрашивает:

- Кому там звонить? Кого вы там знаете?
- Майору Корневу.
- Я такого не знаю, кто там ещё есть?
- Майор Головченко.
- А как его зовут?
- Его зовут Григорий Прокофьевич.
- Вот это другое дело, этого товарища я знаю. Сейчас позвоню.
Сошников, правда, тут же позвонил и попал прямо на меня.
- Слушай, Григорий Прокофьевич, ты знаешь лейтенанта Бабенкова?
- Конечно, знаю. А что с ним сучилось?
- Понимаешь, его приняли за предателя, и чекисты грозят его расстрелять.
- Слушай, Сошников, будь другом, освободи немедленно Бабенкова. Это затея Масленникова. Выручай, буду благодарен.
- Хорошо, я всё сделаю.

И правда, он пошёл к чекистам и объяснил им, что это действительно разведчик 39 армии и его нужно немедленно освободить для выполнения задания командования 39 армии. Особый отдел взял с Сошникова письменное подтверждение, и Бабенкова выпустили.

Но для Серафима Александровича это было только начало пути и приключений. Дальше ему предстояло продвигаться уже по территории, занятой немцами. Представим себе положение разведчика, находящегося в немецком тылу с вооруженными немцами. Кто кого ведёт и куда? Несмотря на крайне опасное положение (ведь немцы в любой момент легко могли сдать нашего разведчика в плен), Серафим Александрович до конца провел операцию, проводив немцев в заданный район.

-2

Нужно иметь в виду, что многовёрстный путь совершался пешком со всяческими предосторожностями и поэтому занял много времени. Проводив немцев, Серафим Александрович пустился в обратный путь по лесам, болотам и полям в одиночку, имея на вооружении только пистолет. Очень труден и опасен был этот обратный путь, а в конце его ожидала ещё большая опасность и невероятно тяжёлая обстановка, тяжелее которой трудно придумать. Пока он совершал поход туда и обратно, нашу армию немцы разгромили, и её части рассеялись по лесам. Вернулся лейтенант Бабенков к бывшему местопребыванию штаба 39 армии, а там только пепелище. Осторожно расспросив местных жителей, он понял трагедию 39 армии и свою собственную. Куда идти? В какую сторону податься? В общем, сотни вопросов и ни одного вразумительного ответа.

С колоссальными трудностями Серафим Александрович разыскал Смоленских партизан и с их помощью через некоторое время перебрался в Белорусскую партизанскую бригаду, где также занимался разведкой. Там же, на белорусской земле, он и закончил войну. Он, собственно, заболел и был отправлен в Москву на излечение, где его и застал день Победы.

-3

Где-то в середине лета 1945 года Серафим Александрович разыскал меня в Москве в Генштабе и рассказал мне об обратном пути. Так как Бабенков выполнял задание командования 39 армии и, по существу, совершил подвиг, я решил обратиться к бывшему командующему армией генералу армии И.И. Масленникову с ходатайством о представлении Бабенкова к правительственной награде. Генерал Масленников к концу войны был уже командующим фронтом, но к моей просьбе отнёсся с пониманием, и Серафим Александрович был награждён орденом Отечественной Войны. Теперь, много лет спустя, вспоминая действия Серафима Александровича, ещё раз убеждаешься, что этот скромный русский человек совершил действительно героический подвиг, о котором можно написать целый роман».

Продолжение читайте тут.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить продолжение, ставьте лайки, и вы узнаете много интересных фактов об истории из первых уст.

Любое использование (полное или частичное) материалов данной публикации возможно только с разрешения администратора канала «На волне памяти»!

Мнения авторов могут не совпадать с официальной позицией и позицией редакторов