Камень Каабы
Что мы можем сказать о главной мусульманской святыне? Первое, что может прийти на ум – камень Каабы, расположенный во внутреннем дворе мечети Масджид аль-Харам в Мекке. Согласно преданиям, построенную ангелами и достроенную впоследствии изгнанным из рая Адамом.
Исследователи считают, что за все время существования этого древнего артефакта Кааба перестраивалась несколько раз. В данный момент она находится в мраморе, украшенная золотом и шелком.
Наибольший интерес представляет знаменитый Черный камень Каабы – минерал, прикрепленный к Каабе серебряным обрамлением. Находится он высоте чуть более 1,5 метров. Его можно увидеть и к нему разрешено прикасаться. Но ученых к камню не подпускают – любые исследования минерала категорически запрещены.
С точки зрения науки информации о Черном камне практически нет. Некоторые ученые высказали предположение, что камень относится к группе агатов. Иные же считают, что это обычный базальт, которым так богаты местные горне породы.
По народным преданиям, в давние времена камень испускал белое сияние, но из-за грехов людских почернел. Впрочем, скептики утверждают, что всему виной обильное количество масла, которое паломники используют в ритуале миропомазания.
Датская исследовательница Элизабет Томпсон в конце прошлого века высказала гипотезу, что цвет камня Каабы – это лишь цвет углерода. Что тоже имеет место быть в отсутствие научного подтверждения.
Согласно поверью, камень святой, и не может утонуть в воде. Томпсон же поставила под сомнение данный факт и высказала мнение, что происхождение камня - метеоритное. Вследствие пористой структуры и объясняется его непотопляемость.
Как ни крути, но единого мнения у исследователей нет до сих пор. В числе версий рассматривается и метеорит, столкнувшийся с Землей несколько тысяч лет до нашей эры и даже выброс вулканической породы.
Во времена пророка Мухаммеда повсеместно шла борьба против любого идолопоклонничества. Но волей судьбы камень не был уничтожен. Почему? – загадка.
Ислам всецело исключает одухотворение Черного камня. Камень ценен, так как его касался пророк Мухаммед. По иным трактовкам, это своего рода райский символ, который Адам оставил себе на память после своего изгнания из райских кущ.